Примерное время чтения: 8 минут
364

Воспитатель, защитник, авторитет. Как меняется роль отца на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК 13/10/2021
Отец учил казачат держаться на лошади с детства
Отец учил казачат держаться на лошади с детства / Павел Иванов / Из личного архива

В это воскресенье, 17 октября, в России впервые отмечают День отца. Указом президента праздновать его будут каждое третье воскресенье октября. На Северном Кавказе роль отца всегда была особой. Как она изменилась - выяснял «АиФ-СК».

Вся жизнь - на передовой

«Как в любой православной семье, у казаков отец отвечал за всех домодчадцев перед Богом. Считалось, что если жена или дети ведут себя неподобающе, то это его грех, - рассказывает руководитель общества развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат» Ирина Иванова. - Например, был такой обычай. Перед праздничной трапезой в Прощёное воскресенье сначала перед Богом прощения просили дети, начиная с младших, потом жена, причём каждый за себя. А затем вставал отец и просил прощения за всю семью».

Отец всегда сидел во главе стола, без него не начинали молиться, не приступали к трапезе. И именно он отвечал за материальное благополучие домочадцев. Ведь нужно было не просто накормить-вырастить детей, но и удачно выдать замуж дочерей, построить каждому сыну отдельный дом, обеспечить его снаряжением для службы. На неё казак являлся со своим конём, обмундированием, и каждому хотелось выглядеть не хуже остальных.

Когда отца не было дома, мальчиками занимались дедушки, дяди, крёстные. Ребят с детства готовили к службе, уже в три года мальчишек сажали на коней, учили держаться в седле. Подростков взрослые брали с собой охранять поля, обходить деревню по вечерам.

«С одной стороны, в казачьих семьях занятия традиционно делились на мужские и женские. Но при этом и девочки могли обращаться с шашкой, и мальчики помогали матерям по хозяйству», - уточняет Ирина Иванова.

Такое, как бы сейчас сказали, всестороннее развитие было суровой необходимостью. «На Кавказе почти вся жизнь мужчины проходила на службе. Войны, подавление бунтов, просто обеспечение порядка - казаки находились на передовой. И в такие периоды дома они практически не бывали, - рассказывает руководитель фонда «Терское общество любителей казачьей старины» Олег Губенко. - Задокументированный факт: Николаю I, приехавшему на смотр войска, казак, которому уже исполнилось 80 лет, пожаловался, что атаман его постоянно отправляет в наряды. Нельзя сказать, что такая длительная служба была в порядке вещей, но лет 25 ей отдавали точно».

Запрет на эмоции снят?

У большинства народов Северного Кавказа отношения в семьях тоже были патриархальными. «Такой уклад характерен для регионов, где развито скотоводство, животноводство, требующие физической силы и умения охранять стадо. Часто в одном доме жили несколько поколений, и главную роль играл старший мужчина, именно его слово было решающим во всех вопросах, - рассказывает заведующий отделением языка, литературы и фольклористики Карачаевского НИИ им. А.И. Батчаева Харун Акбаев. - Даже приход советской власти не сильно изменил привычный уклад. Несмотря на существование колхозов, хозяйство вели, как и прежде».

Но со временем животноводство стало терять лидирующие позиции на Кавказе, всё больше людей уходили в торговлю, туризм, сферу услуг. Причем эти сферы активно осваивали женщины. И говорить о патриархате в семьях, где доход приносят оба супруга, а не кто-то один, становилось уже некорректно.

Менялись и правила поведения. Если ещё лет 100-200 назад мужчина не должен был выставлять напоказ чувства, эмоции, даже детей нельзя было брать на руки при людях, то сейчас в соцсетях всё больше отцов публикуют фотографии с жёнами, детьми. 

«Изменения характерны не только для Кавказа, но и всего мира, - констатирует Харун Акбаев. - Да, в сёлах, особенно, где продолжает процветать скотоводство, традиции ещё сильны. Но в городах, скорее всего, через пару поколений они останутся только как исторические факты».

Недосягаемая личность

Для многих народов на Кавказе отец и сейчас непререкаемый авторитет, глава большой семьи. «Это настолько недосягаемая личность, что дети с ним даже напрямую не разговаривают, всё через мать», - рассказывает правозащитница Светлана Анохина.

Она вместе с коллегами создала проект «Отцы и дочки», в котором пытается раскрыть некоторые грани взаимоотношений в семьях Северного Кавказа.

«Мы хотели напомнить, что отец не только безусловный молчаливый авторитет, который решает, как тебе жить, но и защитник, - делится правозащитница. - Мы знаем истории, когда вмешательство отца, которое шло вразрез с тем, что диктовало воспитание и окружение, спасало жизнь. В прямом смысле».

Светлана вспоминает в качестве примера трагедию девушки в одном из сёл, которую в течение полутора-двух лет насиловали и угрозами заставляли молчать.

Всё вскрылось, когда жертва попыталась совершить самоубийство». По словам Анохиной, от отца ждали, что он либо «покарает опозоренную дочь», либо перестреляет подонков. А он неожиданно обратился в правоохранительные органы. И весь судебный процесс просидел рядом с дочерью. Для сельского кавказского мужчины это было испытанием, но он понимал, что поступи «по-мужски», перестреляй обидчиков, он бы развязал войну между семьями, а сам сел в тюрьму, что добило бы его ребёнка.

«Возможно, благодаря этому у женщины жизнь сложилась относительно нормально, насколько возможно в таком случае. Она получила образование, работает, обращалась к психологам, чтобы справиться с ситуацией», - уверена Светлана Анохина.

Кто в бизнес, кто в запой

По итогам прошлого года Чечня и Ингушетия стали лидерами в СКФО по динамике роста количества разводов. На Ставрополье количество разводов в прошлом году увеличилось почти на четверть.

«Необходимо поднять статус отца и пробудить в мужчинах ответственность. Разводы не зависят от национальности. Сейчас фактически отсутствует семейное воспитание, - уверен председатель Совета отцов Ставрополья, заместитель руководителя Федерального совета отцов Александр Резюк. - Свой катастрофический вклад в развал семьи внесли 90-е годы. Одни мужчины ринулись в бизнес, другие начали пьянствовать. В результате ушли из семьи и те, и другие: кто-то в работу, кто-то в запои. А когда с возрастом захотелось душевного тепла, то оказалось, что дети выросли, у них своя жизнь, и отцам в ней места нет».

По мнению Александра Резюка, авторитет отца строится не стучанием кулаком по столу, а созданием атмосферы, когда мужчину действительно будут уважать, любить и ценить. И для этого нужно потрудиться: уделять больше времени родным, обеспечить условия, когда женщина сможет заниматься семейным очагом.

«Я не верю, что большинство женщин рады полностью взять бразды правления в свои руки и решать все вопросы. Зачастую такое происходит от неимения другого варианта. Должна быть обоюдная ответственность, в том числе за детей, - продолжает Александр Резюк. - Я как-то от Совета отцов помогал семье решить проблемы после развода».

Он рассказал, что ситуация была довольно типична: родители разошлись, ссорились, а сын в пубертатные 12 лет стал капризничать, мать с ним просто не справлялась. И когда удалось усадить бывших супругов за стол переговоров, стало ясно: да, у каждого из них своя личная жизнь, но в вопросах воспитания ребёнка они полностью сходятся. Такое понимание заставило взрослых найти общий язык, и уже в скором времени подросток кардинально изменил поведение.

«Бывших детей не бывает. Детям нужны оба родителя. И в последнее время всё больше людей это понимают. К нам обращаются мужчины, которые хотят участвовать в отцовских патрулях, спрашивают совет, как наладить отношения в семье. И я надеюсь, что праздник, который акцентирует внимание на роли отцов, тоже сыграет положительную роль», - резюмирует Александр Резюк. 


Между тем

К сожалению, не всем отцам оказывается по плечу ответственность, которая появляется с рождением на свет ребёнка. Некоторые не только воспитанием заниматься не хотят и не могут, но и от содержания своих детей пытаются уклониться. Сейчас у ставропольских судебных приставов находится в производстве более 8,7 тысячи дел о взыскании алиментов.

«Одна из эффективных мер - ограничение прав на управление транспортными средствами, - рассказывает руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Марина Захарова. - В нашем крае не могут ездить за рулём более 3,8 тысячи должников по алиментам. Благодаря такому ограничению за девять месяцев 2021 года в пользу детей взыскано 23,5 миллиона рублей. Также действенная мера - запрет на выезд за пределы России. Она помогла взыскать 3 миллиона рублей. Нередко арест имущества, в частности автомобилей, заставляет безответственных родителей вспоминать о детях. К уголовной ответственности привлечено 438 неплательщиков алиментов. Это крайняя мера воздействия. Прежде чем её применить, пристав долго работает с родителем, пытаясь убедить его исполнить свои обязательства.

Также надо иметь в виду, что более трёх лет назад принят федеральный закон, упрощающий порядок признания должников по алиментам безвестно отсутствующими. Такие решения суды могут выносить на основании материалов судебных приставов, если работники службы не найдут уклониста в течение года. У получателя алиментов появляется возможность оформить на ребёнка финансовую поддержку от государства. Однако это не значит, что должник может вздохнуть спокойно и выйти из тени. Если суд признает его безвестно отсутствующим, то он, например, не сможет взять кредит, устроиться на работу. Кроме того, такого алиментщика можно снять с регистрации по месту жительства, брак с ним расторгается в упрощённом порядке, в отношении его имущества может быть установлено доверительное управление. С начала вступления закона в силу в Ставропольском крае 40 неплательщиков алиментов признаны безвестно отсутствующими».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах