Примерное время чтения: 2 минуты
338

Жительница Северной Осетии нашла умершего в годы ВОВ отца в братской могиле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 25/08/2021
Алла Хосроева привезла на могилу отца в Грозном землю и воду с родины.
Алла Хосроева привезла на могилу отца в Грозном землю и воду с родины. / Сайпуддин Гучигов / Из личного архива
Ставрополь, 25 августа - АиФ-СК.

Жительница Ардона в Северной Осетии Алла Хосроева нашла пропавшего без вести отца-красноармейца спустя 76 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Она была младшей в семье из шести детей. Отец Хасако Батырбекович пропал без вести на фронте в 1942 году, когда его дочь Алла ещё не родилась. С тех пор домашние ничего не знали о судьбе главы семейства. Его жена Елизавета Алексеевна не теряла надежду снова увидеть супруга. Каждый день она садилась возле дома на лавочку и ждала. А дети дружно бежали навстречу каждому мужчине, думая, что это их отец. Среди них была и маленькая Алла, которая сначала не понимала, почему её братья и сёстры так себя ведут.

Вскоре дети остались и без матери, умершей, так и не увидев Хасако. С годами из большой семьи в живых осталась только Алла Хасакоевна. Она устроилась на работу в архив, чтобы найти информацию о пропавшем отце, однако её поиски не дали результатов.

Вести о нём она получила только в 2021 году, когда ей исполнилось 79 лет. Женщине позвонили из общественной палаты Северной Осетии и сообщили, что её отец нашёлся в списках бойцов, похороненных в Чечне в братских могилах. Списки распространили активисты общественной организации «Наш дом - город Грозный».

«Алла несколько десятилетий искала своего отца, поэтому удивилась, когда узнала, что он покоится в братской могиле совсем недалеко - в Грозном. Сначала она не поверила в услышанное, подумав, что произошла ошибка», - рассказал руководитель организации Сайпуддин Гучигов

Позднее Алла созвонилась и с активистами, от которых узнала, что старший лейтенант 103-го мотострелкового полка Хасако Хосроев умер от ран 18 апреля 1943 года в госпитале Чечено-Ингушской АССР. 

С помощью волонтёров, общественной палаты и миннаца РСО-Алании Алла Хосроева съездила на могилу отца. С собой она привезла землю и воду с родины, чтобы совершить на месте захоронения Хасако Батырбековича осетинский памятный обряд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах