Примерное время чтения: 4 минуты
1683

«Внимание: вопрос!» Как ставрополец стал знатоком клуба «Что? Где? Когда?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 01/06/2022
Увлечение искусством помогло Олегу во время игры.
Увлечение искусством помогло Олегу во время игры. / Людмила Бучина / Из личного архива

В конце мая в Москве прошла первая игра летней серии интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», в которой в качестве знатока впервые принял участие житель Светлограда Олег Баранов.

Судьба вела руками родителей

В «Что? Где? Когда?» судьба руками родителей вела Олега с самого детства.

«Чуть ли не каждый вечер мы дружно садились за стол - я, муж, старшая дочь Лада и Олег, ставили волчок (его сделали сами из обыкновенной юлы, прикрепив к ней пластиковую стрелку) и начинали играть», - вспоминает Людмила Бучина, мама Олега.

По профессии она юрист, муж - старший Олег Баранов - адвокат. Словом, работа у обоих не самая спокойная, однако вечера всегда были священны: их старались посвящать семье.

«Муж находил в интернете интересные вопросы, распечатывал, - рассказывает Людмила. - Между прочим, начала наши семейный игры в «Что? Где? Когда?» не я, а ещё мои родители. Они много читали (мама могла потратить на книги чуть ли не всю свою зарплату!) и нас с сестрой приучали к чтению. Мама мечтала, чтобы кто-нибудь из семьи смог принять участие в игре «Умники и умницы». О том, чтобы попасть в Москву на «Что? Где? Когда?», никто даже подумать не смел. И вот… Была бы мама жива, гордилась бы внуком».

Сова-подсвечник и атом из проволоки

Олег рос, а с ним «росла» и домашняя игра: сначала просто усложнялись вопросы, а потом в семье появился специальный набор - размеченная на секторы скатерть, волчок, карточки с названиями городов и, самое главное, флешка с настоящими вопросами прошлых игр и легендарным голосом Бориса Крюка. «Хрустальный атом» из проволоки сделали своими руками, а «Хрустальную сову» купили по случаю - как-то увидели в магазине симпатичный подсвечник в форме этой птицы. Когда в семье появились двойняшки Лука и Марк, любовь к игре передали им по наследству.

«Конечно, удача в жизни важна, - говорит Людмила Бучина, - но всё же, думаю, любая победа - это результат труда. У каждого ребёнка есть свой талант, и родители должны помочь ему увидеть и развить его».

Отвечать на заковыристые вопросы любит вся семья.
Отвечать на заковыристые вопросы любит вся семья. Фото: Из личного архива/ Людмила Бучина

По словам мамы, Олег с детства увлекался многими вещами - принимал участие в олимпиадах по разным предметам. Хорошо показал себя в биологии и в итоге как победитель одной из олимпиад был удостоен поездки в «Артек». Здесь и сыграла свою роль удача: в лагерь приехала участница «Что? Где? Когда?» Алёна Блинова, и Олегу посчастливилось попасть в детскую команду. К слову, их команда вышла в финал…

Горизонты Олега всё ширились - он начал активно участвовать в московских играх спортивной версии «Что? Где? Когда?», а позже, будучи студентом Высшей школы экономики, стал капитаном одной из команд молодёжной лиги.

Фортуна любит трудолюбивых

«Фортуна любит трудолюбивых, - говорит Людмила Бучина. - Олег окончил музыкальную школу - духовое и фортепианное отделения, всегда много читал. Обязательно перечитывал всё, что в школе задавали на лето. Кроме того, мы постоянно покупали ему дополнительную литературу, особенно его интересовали книги по искусству».

Когда во время игры 22 мая знатокам вынесли картину Анри Жерве «Возвращение с бала» и задали вопрос: «Какое событие произошло на балу?», именно Олег не сомневался ни секунды.

«Думаю, в том, что он так быстро сориентировался, сыграло роль его увлечение искусством, - считает Людмила. - На руке у мужчины одна перчатка, потому что вторую он бросил кому-то, вызвав на дуэль».

Вся семья ждёт Олега на каникулы. Когда он приедет - обязательно будут играть.

«Расстелим скатерть, поставим волчок, Лука подберёт вопросы. Он всегда старается для Олега посложнее найти…», - улыбается Людмила.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах