Редакция «АиФ-СК» совместно с волонтерским отрядом СКФУ «Особый взгляд» в рамках благотворительного проекта «Дети в больнице» посетили отделение детской онкологии и гематологии КДКБ Ставрополя.
Сказочники
Мы зашли в небольшую игровую комнату. Дети привыкли, что к ним постоянно кто-то приходит, поэтому встречают с радостью и интересом. В их глазах грусть и усталость, а на лице - искренняя улыбка.
Пока мы готовимся, в игровую приходит все больше маленьких пациентов в ожидании сюрпризов. Сегодня мы не журналисты и волонтеры, а персонажи мультфильмов. Яркие костюмы тотчас становятся центром внимания детей, нам пора начинать. Сегодня нет особенной даты или какого-то праздника, просто хочется, чтобы эти дети улыбались без повода.
«Когда мы готовились к мероприятию, мне стало страшно от плача детей, который раздавался за стенами комнаты. В игровой все так ярко, красиво, нет никаких диагнозов, только улыбки и веселье, а за стенами реальность и мучение. Мне хотелось сделать громче звук мультика, который шел по телевизору, чтобы не слышать этот плачь», - рассказывает волонтер СКФУ Марина Малик.
Маленькие воины
Врачи рассказали, что отделение рассчитано на 30 детей, в год в нем проходит лечение около 800 ребят возрастом от новорожденных до 18-летних.
«Лечение длительное, порой это даже не месяцы, а годы. Дети не имеют возможности посещать садики и школы, детские студии и развлекательные мероприятия. Весь мир сосредоточен для них в стенах отделения. Но, это их детство, которое проходит здесь и сейчас», - отмечает руководитель проекта «Дети в больнице» Елена Коробченко.
В 2013 году она вместе с единомышленниками начала помогать этим детям. Сначала они просто приходили, общались и играли с маленькими пациентами, а после все это переросло в целый проект. Теперь каждую среду и четверг для них проводятся занятия, где ребята рисуют, занимаются рукоделием и просто общаются.
«Любые положительные эмоции помогают в лечении, а значит и в выздоровлении. Дети очень ждут занятий и всевозможных праздников, отвлекаются, хотя бы на время от процедур и больничных будней. Самое главное - это положительный настрой и воля к победе. И такая связь с большим миром придает детям сил и уверенности, что все будет хорошо», - добавляет Елена.
Вот и мы решили стать частью чего-то большего и просто порадовать детей. Заранее вместе с учащимися МБОУ СОШ №7 города Ставрополя волонтеры сделали открытки с пожеланиями для каждого пациента отделения. Для ребят также были куплены книги, а вместе с нами к ним пришел аниматор из art-студии «Мистер праздник».
Веселый Микки Маус пришелся детям по душе. Вместе с ростовой куклой они играли, танцевали и очень громко смеялись.
«Мы вас ждали!» Редакция «АиФ-СК» посетила отделение детской онкологии | Фотогалерея
Весенние радости
«В ребят нельзя не влюбиться. Они такие маленькие, но уже такие сильные. Когда мы пришли многие из них «прокапывались», и дети с таким усердием тащили за собой капельницы, а затем всместе с нами шутили и смеялись», - делится впечатлениями волонтер СКФУ Владислав Ермолаев.
Когда ребята попрощались с Микки Маусом, начался мастер-класс по созданию тюльпанов из бумаги. С невероятной серьезностью и трудолюбием маленькие пациенты взялись за дело, в комнате воцарилась тишина, которую перебивал шелест бумаги. Через несколько минут у каждого в руках был настоящий весенний символ. Счастливые ребята поблагодарили нас за встречу, а мы, в свою очередь, вручили каждому в подарок книгу.
«Мы активно общаемся с ребятами, которые уже прошли лечение. Они пишут сообщения в соцсетях. Следят за нашими новостями в группах проекта. Более того, они даже скучают по нашим встречам. И это для нас самая лучшая награда. У детей в памяти остаются положительные эмоции, несмотря на тяжелое лечение. Один паренек, Саша Кучеренко, так и говорил: «В больнице было весело!» - отмечает Елена Коробченко.
Подходит время расставаться, за час, проведенный в отделении, нам успели полюбиться дети, и мы пообещали обязательно вернуться.
Каждый ставрополец может поддержать пациентов отделения детской онкологии и порадовать их небольшим подарком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть