aif.ru counter
6262

Тайны подземелий. Какие секреты хранят пещеры и катакомбы Ставрополья

Исследователь в области сакрального краеведения Роман Нутрихин.
Исследователь в области сакрального краеведения Роман Нутрихин. © / Роман Нутрихин / Из личного архива

Ставрополье – регион с богатым подземным «миром». В крае немало пещер, созданных природой, и рукотворных подземных ходов. О последних – больше всего легенд.

Умер от страха

«Под Ставрополем – много карстовых  пустот, которые образовались после того, как исчезло древнее Сарматское море, – рассказывает Роман Нутрихин, исследователь в области сакрального краеведения, преподаватель СКФУ.  – Предполагаю, что многие подземные лабиринты и пещеры под городом и Татарским городищем  – средневекового, а может, и куда более древнего происхождения. При посвящении в жрецы во многих древних культурах человека на некоторое время помещали под землю, в темноту,  а затем выводили на свет. Возможно, именно такой обряд проводили и в пещере на склоне горы Стрижамент, в которой мне довелось побывать. Неподалёку было изображение существа, очень напоминающего сфинкса. Увы, несколько лет назад его уничтожили вандалы. В конце пещеры есть полость, явно доработанная рукой человека, в которой очень необычное эхо».

Ещё одно интересное подземелье – в Андроповском районе, возле горы Брык. Там обнаружили пещерный монастырь, в котором в начале ХХ века, по легенде, жила девушка. Рассказывают, что ей явилась Пресвятая Богородица, после чего девушка решила покинуть мир.

Пещерный монастырь, возможно, очень древний. Фото: Из личного архива/ Роман Нутрихин

В Изобильненском районе  немало легенд связано с горой Страшной. Под ней ещё при царе была длинная подземная дорога, по которой из с. Найдёновского до с. Московского можно было и  дойти, и доехать на лошади  минут за 20, что поверху было едва ли возможно. Но как-то там пропал мужик с подводой. А когда исчезли несколько детей, входы в подземелье  взорвали.

«В музее истории г. Изобильного мне рассказали о трагедии в этой пещере, – рассказывает Роман Нутрихин. - В 60-е гг. прошлого века гору Страшную исследовали студенты-спелеологи из Москвы. – Один из них, поднявшись наверх, рассказал товарищам, что испытал там сильный  страх и ощущение того, что кто-то за ним наблюдает. Парня подняли на смех, и он решил спуститься  вновь. Его долго не было. Когда за ним спустились, он был мёртв: скончался от сердечной недостаточности. Говорят, на лице юноши застыл ужас».

Город под городом 

Одна из самых популярных тем у местных любителей истории  подземные ходы под краевой столицей.

«Их в Ставрополе множество! – продолжает Роман. – Это целый город под городом. Вот только в последние годы  попасть в эти катакомбы  почти невозможно: ходы заложены.  Появились они,  по воспоминаниям очевидцев, ещё при царях. Один из лабиринтов, как говорят, из центра города ведёт в село Татарка. Вряд ли его проложили, когда строили Ставропольскую крепость: не было тогда таких людских сил и возможностей. Вполне вероятно, что  лаз хотели использовать во время Кавказской войны. В те времена  в Ставрополе находилась рентерия (казна армии). Возможно, под большим секретом под землёй перевозили различные  ценности».

Наверняка из соображений безопасности закрыты и находятся под негласной охраной  другие лабиринты  под Ставрополем.

«Один из них располагался  до революции  под синагогой, ныне ЗАГСом, – продолжает учёный. – Говорят, до революции в тех местах под землёй прятались от полиции  уличные беспризорники.  Известны также лазы под памятником красноармейцу, Андреевским и Казанским  соборами, под современной галереей Паршина. Один из очевидцев утверждает, что, спустившись под Андреевским собором, можно выйти под землёй к улице Лермонтова. Есть сведения, что по этим подземным ходам свободно проезжали даже офицеры на низкорослых лошадях. В советские годы под землёй располагались секретные  бомбоубежища на случай ядерной войны, которые целы и сегодня».

Помощь из космоса

Почему же эти подземные археологические загадки до сих пор не изучили? Ответ – на поверхности: раскопки, а тем более в глубоких слоях земли - дело очень  дорогостоящее. Лишь совсем недавно в крае появилось оборудование, которое позволит исследовать  катакомбы.

По словам  Валерия Якушева, доцента кафедры «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» СКФУ, не так давно кафедра заключила договор о сотрудничестве со Ставропольским краеведческим музеем-заповедником, и теперь  геофизики университета участвуют, в том числе, в  археологических исследованиях.

«В нашем распоряжении – дорогостоящие  приборы, приобретённые недавно  на  федеральные средства, которые позволяют проводить детальные исследования верхней части геологического разреза, – рассказывает Валерий Михайлович. – Это, в первую очередь, георадары. Они помогают определить, в частности, природного или антропогенного происхождения изучаемый объект».

При помощи этого  оборудования удалось, например, установить места массовых  захоронений в Арзгирском районе, где в годы Великой Отечественной войны только на окраине села Арзгир фашисты расстреляли более 600 человек.

Апробацию георадарных технологий учёные провели  при обследовании ставропольских курганов. Два года назад Валерий Якушев и его студенты  использовали  эти и другие приборы  при исследовании  Татарского городища. Там  под землёй  обнаружили следы древнего каменного сооружения, которое ещё предстоит изучить.  

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах