149

«Стволы» – государству. Власти оплачивают добровольную сдачу оружия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК №15 12/04/2017
sluehr3g / pixabay.com

Правительство региона приняло важное, с точки зрения  обеспечения безопасности, постановление  - №113-п «О денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Ставропольского края в 2017 году».

Взрывчатку – по почте

«Вопрос незаконного оборота оружия актуален для нас, - уверен Юрий Скворцов, зампредседателя правительства Ставрополья. -  Через край  осуществляются  контрабандные поставки средств поражения из зон вооружённых конфликтов. К сожалению, не уменьшается количество разбойных нападений. Правоохранительные органы выявили факты пересылки частей и компонентов оружия посредством почты».

По официальным данным, в крае в 2015-м зарегистрировали 740 преступлений, связанных с незаконным оборотом «стволов», а в 2016-м – уже 789.   

Вот почему власти края и идут на этот шаг – платят гражданам за добровольно сданное оружие. Учитывая, что за его незаконный оборот можно получить до восьми лет тюрьмы, такое предложение – прекрасная возможность не только остаться на свободе, но и получить вознаграждение.

 

Полмиллиона боеприпасов

Какое же оружие можно «продать» властям? В перечне не только новые изделия, но и те, что были найдены  в местах, где шли бои Великой Отечественной войны. Также принимают охотничьи ружья, доставшиеся по наследству, травматические пистолеты и даже патроны.  

Всё это можно принести в ближайшее отделение полиции. И не стоит  опасаться уголовного наказания. Защиту гарантирует  ст. 222 УК РФ. Но с одной оговоркой: оружие должно быть «чистым», то есть ни в каких преступлениях не фигурировало. 

Правда, деньги за опасный товар заплатят не сразу. Сначала проведут криминалистическое исследование, проверят по федеральным базам данных. Нарезные «огнестрелы» обязательно отправят на так называемый контрольный отстрел и проверку в федеральной пулегильзотеке.

Начиная в 2002-го, россияне в год сдают от 10-ти до 30-ти тыс. единиц огнестрельного оружия, до 500 клинков, от 100 тыс. до полумиллиона различных боеприпасов, от 1000 до 5000 взрывных устройств.

На Ставрополье в 2015-м добровольно сдали оружие 49 жителей региона, в 2016-м – 42. Сумма выплат в 2016-м превысила 127 тыс. руб. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах