aif.ru counter
13.04.2017 12:49
633

Страх и недоверие. Кто и зачем пытается посеять панику среди горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК №15 12/04/2017
Трудно не поддаться панике среди паникующих.
Трудно не поддаться панике среди паникующих. © / Мария Маслова / АиФ

Каждый теракт наносит по обществу тройной удар. Первый – по тем, кто оказался в зоне поражения или стал очевидцем трагедии. Второй – через СМИ, которые доносят эту информацию до всех остальных. И третий – через слухи, гипертрофированные, не имеющие отношения к действительности, но наводящие ужас на обывателей.

Смертники и фонарик

Питер, бомба в метро, 13 погибших... Астрахань, нападение боевиков на военнослужащих... Ростов, фонарик с опасной начинкой, один пострадавший...

Так началась прошлая неделя. И почти сразу соцсети и мессенджеры жителей края взорвались от рассылок с призывами к осторожности. Содержание голосовых и текстовых сообщений примерно одинаковое: якобы из Сирии выдвинулись 17 смертников, которые готовят теракты в городах края и других регионах, в связи с этим лучше никуда не выходить. Сообщение транслируется со ссылкой на «надёжный источник» в ФСБ, МВД, транспортном управлении и пр. И везде просьба переслать «всем знакомым».

Второй тип сообщений – про фонарики. Следствие почти сразу установило, что ростовское ЧП к терактам отношения не имеет - бытовая ссора с использованием общественно опасного способа выяснения отношений. Но создателям слухов и сеятелям паники это неважно. Рассылают голосовые сообщения о том, как «друг нашёл фонарик и теперь в реанимации». Ну и, разумеется, «такие фонарики террористы разбрасывают по всей стране», бойтесь.

Помимо «предостерегающих» сообщений приходят и «информационные». О том, что вот прямо сейчас из школы (больницы, автовокзала и т.д.) эвакуируют людей из-за бомбы, или вот буквально только что она где-то взорвалась.

В этих сообщениях ни слова правды. Но тем, кто запускает волны слухов, она и неинтересна, цель другая – сеять панику, страх и недоверие.

С доставкой на дом

Сообщения о смертниках, которые «едут к нам», сразу вслед за терактами уже можно назвать традиционными. В правоохранительных органах отмечают, что этот слух регулярно запускают, начиная с 2013 года. Но чем больше охват населения современными средствами коммуникации, тем проще информационным террористам «достучаться до каждого».

На этот раз с опровержениями были вынуждены выступить и Национальный антитеррористический комитет (НАК), и антитеррористическая комиссия Ставропольского края (АТК).

«Появившаяся в ряде СМИ и социальных сетях информация со ссылками на неназванные источники в органах безопасности о якобы готовящихся в ряде городов терактах является недостоверной. Информационный центр НАК обращает внимание на то, что по данному вопросу единственно достоверными и точными сообщениями от имени органов безопасности являются официальные сообщения Центра общественных связей ФСБ России и информационного центра Национального антитеррористического комитета. НАК напоминает об ответственности за распространение заведомо ложной или неподтверждённой информации от анонимных источников о якобы готовящихся террористических актах», - говорится в официальном обращении Национального антитеррористического комитета.

Заражение страхом

В ставропольской АТК считают, что своими действиями злоумышленники пытаются дестабилизировать обстановку и посеять панику среди жителей Ставрополья.

Кто эти злоумышленники – вопрос открытый. Специалисты уверены, что целенаправленно слухи вбрасывают те, кому выгодно использовать эту ситуацию в том или ином русле, те, кто активно манипулирует слухами, формируя мнение общественности.

«Безусловно, психологическое благополучие общества теракты подрывают. Наиболее сильно это сказывается на взаимоотношениях людей между собой, потому что появляется страх. Это ухудшает отношения между обществом и государством, потому что уровень доверия понижается, - уверен клинический и судебный психолог-эксперт Константин Небытов. – Любая угроза нашей повседневной жизни воспринимается нами очень близко. А что такое общественный транспорт – это часть нашего быта, настолько привычная, что в обычное время мы практически не обращаем на неё внимания. Соответственно, это подразумевает, что угроза рядом. А тут ещё три события подряд – Санкт-Петербург, Астрахань, Ростов. Суммарный эффект – ощущение, что опасность повсеместно. Слухи усиливают тревожные переживания. Люди начинают неадекватно воспринимать реальность, искать простые объяснения сложным вещам и всегда находят их по соседству. Это и есть заражение слухами».

Сами собой эти состояния проходят крайне медленно, нужна целенаправленная и систематическая работа, считают эксперты. Причём не с отдельными гражданами, а с обществом в целом.

«Отдельный человек с этим не может справиться. Как говорится, нельзя жить в обществе и быть вне его. Чтобы человек чувствовал себя нормально, вокруг него тоже должно быть это благополучие, он должен быть уверен, что его семья и окружение тоже в порядке, - продолжает Небытов. - Существуют три волны негативного влияния. Первая – это непосредственно жертвы и очевидцы теракта. Вторая – те, кто увидел это по телевизору (то есть практически все). И третья волна – люди, которые попадают под влияние слухов. Индивидуальная работа проводится с теми, кто был в первой волне, потому что для них это событие - факт. В остальных случаях мы имеем дело с мнением, которое формируется при просмотре новостей или слухами. Мнение рождается из коммуникации, общения. Нужна работа с адекватной интерпретацией событий, с адекватной формой подачи, которая нейтрализовывала бы волны слухов».

В штатном режиме

В АТК края подчёркивают, что ситуация с безопасностью на Ставрополье полностью контролируется силовиками. «Терять бдительность жителям региона не стоит, но и оснований для чрезмерного беспокойства нет».

Службы быстрого реагирования оперативно откликаются на каждое сообщение и проводят весь комплекс предусмотренных мероприятий. События в посёлке Нежинском Предгорного района в минувшую пятницу подтверждают готовность экстренных служб к любым ситуациям и высокий уровень контроля за ситуацией.

«В 10.12 через службу ЕДДС поступил сигнал о том, что между улицами Победы и Садовой обнаружен предмет, похожий на взрывное устройство, - рассказывает начальник аварийно-спасательной службы Предгорного района Сергей Жук. – Мы мгновенно выехали на место происшествия. Правоохранители оградили территорию. Перекрыли подходы и подъезды в радиусе 500 м, эвакуировали людей. На случай ЧП прибыли все службы экстренного реагирования: «скорые», пожарные, машины газовых служб. После того как взрывотехники убедились, что странная находка не представляет опасности, оцепление сняли».

Конечно, каждый такой выезд – огромные траты: техника, люди, время. К примеру, специалисты аварийно-спасательной службы мчались в Нежинский аж из станицы Ессентукской – 18 км! Но спокойствие и безопасность мирных граждан того стоят.

«Для нас это штатная ситуация, - пожимает плечами Сергей Иванович. – Учения идут постоянно, но и такие, реальные вызовы пару раз в год случаются. Мы всегда в полной готовности».

Для правоохранителей главная задача – работать на опережение, предотвращать чрезвычайные ситуации. Делают это, судя по криминальным сводкам, вполне успешно и разными способами.

Так, сотрудникам УФСБ России по Ставропольскому краю недавно удалось пресечь один из каналов финансовой подпитки террористов. Как следует из официального сообщения, житель Дагестана, разделяющий экстремистские  взгляды ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации), с 2014 года перечислял средства своим единомышленникам, выехавшим в Сирию. Пресечь незаконную деятельность помогли данные, полученные из управления Росфинмониторинга по СКФО. В отношении «финансиста» возбудили уголовное дело, скоро в Северо-Кавказском окружном военном суде огласят приговор.

Нажмите на картинку для увеличения.

Комментарий

Александр Гапич, социолог, специалист по информационным сетям:

«Массовое сознание состоит из нескольких составляющих. Слухи ­- в основном продукт так называемого катастрофического сознания. Если в обществе всё благополучно, слухи распространяться не будут, погаснут там же, где и зародились. Чтобы информация стала слухом, она должна быть значима для достаточно большого количества людей. Благоприятная среда для слухов – общество, у которого есть проблемы, в частности социальные страхи, особенно касающиеся базовых потребностей, в данном случае ­- потребности в безопасности.

Причём у слуха есть простая закономерность: чем более он нелепый и нереальный, тем быстрее, как ни странно, он распространяется. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

Мне тоже пришло сообщение про взрывающиеся фонарики. От человека, которого я знаю. Даже не стал перезванивать и уточнять, откуда взялась эта информация. Уверен, что он попал под влияние того самого катастрофического сознания.

Сказать, откуда растут ноги у этих слухов, сложно. Ситуации бывают разные. Иногда теракт включает в себя не только сам взрыв, но и целый комплекс мероприятий, в том числе и воздействие на массовое сознание слухами. И тогда это – часть теракта. Сейчас у меня ощущение, что нынешние слухи ­ продукт катастрофического сознания, люди распространяют их, пересылают друг другу, поскольку информация, содержащаяся в фрейме слуха, для них является значимой.

Как распознать слухи и не поддаваться панике? Для сообщений в соцсетях вполне годятся некоторые универсальные советы. Обратите внимание, от кого пришло сообщение. Знаете ли вы этого человека? Сам ли он написал, или это перепост? Если перепост, перейдите на страничку автора, посмотрите, когда он зарегистрировался в сети,  каковы его локация и статус. Если человек зарегистрировался вчера, вместо данных о месте проживания у него набор непонятных букв, нет реальных фотографий, к сообщению надо отнестись скептически».

Между тем

Трагические события и чрезвычайные происшествия зачастую вызывают волну не только панических слухов, но и «тематических» шуток со стороны отдельных несознательных наших сограждан.

На телефоны служб экстренного реагирования после таких событий иногда поступают анонимные сообщения о заложенных бомбах. Анонимность «шутникам» удаётся сохранять недолго. Их выявляют и привлекают к ответственности.

Подобные действия подпадают под статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

В настоящее время, к примеру, пятигорские полицейские расследуют именно такое дело.

16 ноября прошлого года в дежурную часть отдела МВД России по городу Пятигорску поступило сообщение о том, что неизвестный гражданин позвонил по телефону диспетчерской службы 09 и сообщил, что в его квартире находится взрывное устройство.

На место происшествия незамедлительно выехали все экстренные службы города. Сотрудники полиции предприняли все необходимые меры безопасности. Зону оцепления проверили взрывотехники, специалисты­-кинологи. Взрывного устройства ни в доме заявителя, ни на прилегающей территории не обнаружили. Выяснилось, что звонивший был пьян. Но это, разумеется, не помогло ему избежать неприятностей.

В отношении 59-­летнего пятигорчанина в отделе дознания городской полиции возбуждено уголовное дело по факту ложного сообщения об акте терроризма.

Эта статья Уголовного кодекса предусматривает разные виды наказания -­ от  исправительных работ на срок от одного года до двух лет и штрафов в размере от 200 тыс. руб. до 1 млн руб. до реальных сроков лишения свободы до 5 лет. Мера наказания определяется судом в зависимости от обстоятельств, сопутствующих совершению преступления, и суммы ущерба, нанесённого действиями злоумышленника.

Крупным ущербом в этой статье Уголовного кодекса РФ признаётся ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество