355

Стерилизация не помогает. Почему в городах СКФО стало больше собачьих стай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 15/09/2021
Ставропольцы жалуются на агрессию бездомных животных
Ставропольцы жалуются на агрессию бездомных животных / аиф / АиФ

Закон о жестоком обращении с животными, который в том числе должен был навести порядок на улицах городов и сёл, привёл к неожиданным последствиям: бездомных собак стало больше, незащищёнными оказались люди. Догхантеры получили карт-бланш от некоторых представителей общества, в Ставрополе начались незаконные расправы над животными. О том, как исправить ситуацию, в материале «АиФ-СК».

Пуля в голову

В одном из дачных товариществ нашли истекающих кровью собак. Волонтёры отвезли их в ветцентр. Рентген показал, что животных расстреляли. Одной из собак, скулящей от боли, пуля, как выяснилось, попала в мозг, травма оказалось несовместимой с жизнью. Её подругу по несчастью с ранениями брюшной полости, лопатки и позвоночника сейчас пытаются спасти. Большинство людей в соцсетях осудило живодёров, но были и те, кто их оправдал. Дескать, если власти не решают проблему с бездомными животными, это сделают сами граждане. Сообщений о нападениях собак на прохожих в центре Ставрополя, а также в регионе Кавминвод, в Интернете хватает. Некоторым пострадавшим понадобилась помощь медиков.

«Я живу в Юго-Западном районе уже лет десять, и всё это время иду на остановку мимо собачьих стай, – рассказывает ставропольчанка Галина Демченко. – К счастью, меня максимум облаивали, а вот соседи говорят, что приходилось отбиваться от нападения».

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» приняли в 2018 году. В нём прописаны и требования в отношении бездомных животных. С массового отлова и уничтожения бродячих собак регионы перешли на принцип ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация и возвращение в среду обитания. На сайте администрации Ставрополя сказано, что только за первые шесть месяцев 2021 года такую работу провели в отношении 430 «бездомышей».

В апреле прошлого года губернатор края Владимир Владимиров поручил выделить землю, подготовить проектно-сметную документацию для строительства приюта для бездомных животных. Планировалось, что в основном двухэтажном здании будут содержаться около двух тысяч собак и кошек, оборудуют операционную, кабинеты для амбулаторного терапевтического приёма и лечения, отдельные корпуса с карантинными помещениями. Как пояснил и.о. министра строительства Ставрополья Валерий Савченко, сейчас документация находится на экспертизе, после этого будет решаться вопрос с финансированием - заведение построят за счёт средств краевого бюджета. Точные сроки неизвестны.

Лето кончилось - прощай, Барбос

«В крае ни государственных, ни муниципальных приютов нет, есть только частный. Зооволонтёры берут собак и кошек на передержку, - говорит руководитель фонда помощи животным «Ковчег» Ирина Газарян. - Да, разговоры о появлении приютов ведутся, но пока приходится справляться своими силами, которые не безграничны». За июль-август только волонтёры «Ковчега» забрали с улиц города свыше 680 животных, которых, по возможности, пристраивают. И судя по сегодняшней ситуации, вряд ли цифры за осень будут меньше: с окончанием дачного сезона ряды «беспризорников» пополняют десятки собак и кошек, выброшенных дачниками за ненадобностью - с начала сентября подобрали уже 150 бывших питомцев».

«Даже если будущий приют действительно будет рассчитан на две тысячи животных, он
заполнится быстро: месяца за два-четыре, - считает руководитель приюта «Лучший друг» Валентина Кот. - Сейчас мы работаем с максимальной загрузкой - на попечении находится около 600 животных. Поэтому временно принимать новых подопечных не можем - некуда. И это не считая тех, кто находится на передержках у волонтёров».

Активисты стерилизуют, лечат и пристраивают животных с помощью других неравнодушных людей. Как правило, сборы средств проходят в социальных сетях, зоозащитники ежемесячно выкладывают финансовые отчёты. Некоторые клиники лечат и стерилизуют питомцев в рассрочку, делают существенные скидки. 

Так откуда же берутся стаи агрессивных собак?

«По большей части стаи пополняются за счёт новых животных. Как показывает практика, средняя продолжительность жизни собак и кошек на улице - от трёх до пяти лет, - рассказывает представитель «Ковчега» Елена Кудрина. – Многих из тех, кто был стерилизован три года назад, уже нет в живых. По программе ОСВВ вакцинируют от бешенства, но другие инфекции никуда не деваются. Кто-то погибает под колёсами машин, другие не могут добыть себе пропитание».

По словам Елены Кудриной, одна из проблем - животные, прикормленные на производственных базах, в гаражных кооперативах. Их никто не стерилизует, а нежелательное потомство выбрасывают на улицы, в лесополосы. Плодят беспризорников и дачники, заводящие собак и кошек на сезон, а потом вывозящих их подальше за ненадобностью. Вносят свою лепту владельцы «хвостов», находящихся на самовыгуле. Они тоже предпочитают не заморачиваться с визитами к ветеринару и выкидывают котят и щенков.

Можно и без отстрелов

«Получается замкнутый круг: одних животных стерилизуют, в это время выбрасывают других, все они сбиваются в стаи. Если одиночная собака обычно относится к человеку хорошо, то стаи менее социализированы: у них формируется строгая иерархия, где людям нет места, - констатирует Ирина Газарян. - И помочь может только изменение законодательства на федеральном уровне, когда будет строго прописана ответственность владельцев животного». Как говорит волонтёр, до вступления в силу закона 2018 года в России собаки просто отстреливались. Однако в европейских странах жестокое обращение запрещено давно, а на улицах бездомных животных нет. Обязательные налоги на домашних питомцев заставляют потенциальных владельцев как следует подумать, прежде чем их заводить. Каждый «хвост» регистрируется, чипируется. И если вдруг кошка или собака окажутся на улице, хозяина ждёт большой штраф. Кроме того, обязательна массовая стерилизация животных, кроме исключений, прописанных в законе.

«Возможно, ситуацию могла бы исправить льготная стерилизация, когда владельцы смогут её сделать бесплатно или за небольшие деньги, - считает Валентина Кот. - Сейчас для многих сумма за эту услугу слишком велика».

Комментарий

Адвокат, зоозащитник Жанна Михайлюкова:

михайлюкова

«В стране и крае пока мало случаев, когда уголовные дела по фактам жестокого обращения с животными доводятся до конца, зачастую они прекращаются по разным причинам: недостаточная доказательная база, возраст подозреваемых до 16 лет. Но в последнее время ситуация сдвигается с мёртвой точки. Последний пример: на три года условно осуждена жительница Ставрополя, на глазах у детей, выбросившая собаку с третьего этажа. В других регионах приговор вынесли молодым людям, запечатлевшим жестокое обращение с животными на камеру. То есть прецеденты уже имеются.

В крае есть проблема с проведением экспертиз: недостаточно специализированных лабораторий, где проводили бы полноценное вскрытие животного, устанавливали причины его смерти, да и получить официальное направление на эту процедуру трудно. Пока такие исследования проводятся за счёт пожертвований или собственных средств. Например, я сама три года назад оплачивала вскрытие котёнка, заплатила за это пять тысяч рублей.

Стоит отметить и равнодушие правоохранительных органов. Был случай, когда в Юго-Западном районе Ставрополя волонтёр обнаружила мёртвую кошку, явно выброшенную с высоты. Девушка вызвала полицию, но даже спустя полтора часа на вызов никто не приехал. Поэтому важно рассказывать о таких ситуациях в СМИ и соцсетях. Как показывает практика, общественный резонанс способен вызвать должную реакцию со стороны правоохранителей.

Насколько я знаю, волонтёры обращались к прежнему мэру Ставрополя Андрею Джатдоеву, который обещал обратить внимание на проблему жестокого обращения с животными, но он ничего не успел сделать».

Точка зрения

Представитель группы помощи бездомным животным Невинномысска «Четыре лапы, мокрый нос» Елена Беляева:

беляева голова

«Мы ежемесячно забираем с улиц около 50 щенков. А сколько выбрасывают уже взрослых животных. Некоторые из них становятся социально опасными, недавно как раз такую собаку - привитую и стерилизованную - забрали в приют. Она бросалась на людей. Но изначально собака была вполне дружелюбна, а вот люди кидали в неё камни и даже справляли нужду на спящее животное. Конечно, после такого отношения оно озлобилось. Так что для проявления агрессии собакам не обязательно сбиваться в стаи, достаточно того, что люди устраивают потомкам волков действительно «собачью» жизнь».

Мнение эксперта

Соучредитель фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Оксана Майлова:

майлова

«Наша организация на общественных началах работает в Карачаево-Черкесии восьмой год. Владельцы животных не стерилизуют, выбрасывают. Например, сделали ремонт и поняли, что кошка может его испортить. Программа ОСВВ направлена только на собак, которые почему-то быстро исчезают с улиц, возможно, не выживают. Но их место быстро занимают новые. Мы физически не справляемся с потоком животных: даже здоровых пристроить сложно, что уже говорить о больных. А передержки, даже платные, в республике фактически отсутствуют. Исправить положение может только строгий учёт животных, закрепленный на федеральном уровне, и высокие штрафы». 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах