Примерное время чтения: 7 минут
598

Спрятали лица под тканью. За что парень из Москвы обидел девушек в никабах?

Москва - город контрастов.
Москва - город контрастов. / Telegram-канал «Эхо Дагестана» / Кадр из видео

Парень раскритиковал внешний вид уроженок Дагестана, которых встретил в московском метро. Ему не понравилось, что девушки были одеты в никабы. По его мнению, так ходить в столице России нельзя. При этом накануне в Осетии продавщицы прогнали из магазина полураздетую иностранку в экстремально коротких шортах. В результате в соцсетях завязались споры о том, кому и как положено выглядеть. «АиФ-СК» разбирался, почему одежда стала камнем преткновения для дружбы народов.

«В моей религии это дозволено»

Сёстры из Дагестана в соцсетях пожаловались, что в столичном метро стали объектом нападок со стороны юноши. Он шёл за девушками, снимал их на смартфон, отпускал фразы о неуместности их внешнего вида и предлагал пройти к сотрудникам метрополитена.

Судя по видео, девушки покрыты полностью, у них видны лишь глаза. На одной из сестёр надет хиджаб и просторное платье, однако кисти рук и лицо дополнительно закрыты чёрным материалом. Незнакомец заявил им, что их нарочито религиозный наряд противоречит его «семейным ценностям и традициям» и посоветовал так одеваться в республике, из которой они приехали.

«Мы не можем приехать из Дагестана в Москву и снять хиджаб. Это неправильно, я всю жизнь так ходила. В моей религии это дозволено», - парировала одна из сестёр.

Девушки, путешествующие по столице вдвоём, попросили у него номер мобильного, пригрозив старшими братьями и гипотетическими мужьями.

«Ты понимаешь, что наши братья просто так тебя не оставят, ты думаешь, за нами никого нет? У нас есть братья, которые за нас отвечают. Ты же не знаешь, может, я чья-то жена, может, она чья-то жена?», - спросил голос за кадром.

Чтобы не оставлять претензии парнишки без ответа, гостьи столицы решили пристыдить его спутницу за «голый» внешний вид: короткие шорты и открытые ноги. Сослались на то, что ему тоже не понравилось бы, если бы его «невеста» стала объектом чужих насмешек.

Обещали покалечить и унизить

Видео инцидента растиражировали телеграм-каналы республик СКФО, где в комментариях буквально открылся портал в мир нетерпимости, национализма и религиозного фанатизма. Каких только земных и небесных кар не пророчили парню: угрожали его найти, поставить на колени и заставить извиняться, грозились предварительно изощрённо покалечить и унизить.

«Пусть ходят, как хотят - закон ведь разрешает. Но тут вот какой момент. Несмотря на законы, мы можем запретить шорты в республике, а вы хоть разорвитесь, но не сможете запретить девушкам носить никаб, потому что за девушку в шортах ни один из ваших мужчин не заступится, а за девушку в никабе вас и убить могут», - написал один из комментаторов.

«По его мнению, им нельзя ходить в хиджабе, потому что это непристойно выглядит, а ничего, что в Москве практически каждая вторая девушка ходит откровенно одетой. Они тоже должны так ходить?», - спросил участник «дискуссии».

«Была в Москве раз десять, но никто меня на камеру не снимал, потому что мы просто закрытые, а не в парандже. Нормально покрывайтесь, и никто на вас не обратит внимания», - посоветовала другая подписчица.

В интернете нашлись и те, кто заступился за юношу, сделавшего замечание незнакомкам. Они сочли, что он всего лишь «немного поспорил и порассуждал, ничего плохого не сделал». Причём многие комментаторы высказались о том, что испытывают страх при виде девушек в одежде с прорезью для глаз.

Подобная одежда не первый раз становится причиной дискуссий. В конце мая глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев высказался о необходимости запретить в России ношение никабов. Тогда муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов пояснил, что мусульманкам достаточно носить хиджабы. Этот головной убор оставляет лицо открытым.

Не прошли дресс-код

По словам культуролога Дмитрия Пикалова, никаб в России никогда не был частью культурного кода, равно как и ислама на Северном Кавказе. В Египте и жарких арабских странах он служит защитой от испепеляющего солнца и пыльных бурь. Эксперт уверяет, что традиция покрывать себя целиком чужда нам, поскольку пришла от арабов из Аравийской пустыни.

«Одежда – многофункциональное и многосемантическое явление. У древних греков и у скифов одежда определяла статус человека, у славян на Руси выполняла ещё и роль оберега. В современной культуре многие из её функций оказались уже утрачены. Сейчас одежда чаще играет роль маркера «свой-чужой», - объясняет культуролог. – Вероятно, такие наряды – способ позиционировать себя, как религиозных людей. Можно сказать, что это определённый вызов обществу, как и у молодёжных субкультур, которые противопоставляют себя другим таким образом».

Эксперт отмечает - никаб в современном мире чаще ассоциируют именно с радикальными течениями ислама, чем с традиционной одеждой. Поэтому окружающие подчас задаются вопросом: не подвержен ли носящий её человек влиянию другой идеологии?

Какая одежда считается уместной, а какая провокационной – вопрос щепетильный и упирается лишь в условную норму. Все его публичные обсуждения сводятся к одному: что не запрещено, то разрешено.

КОММЕНТАРИЙ

Секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина:

«Никаб - свободная женская одежда, закрывающая не только тело, но и лицо за исключением узкой прорези для глаз. Она не является традиционной для российских мусульман. После событий 1990-2000-х гг. однозначно ассоциируется в нашем обществе с радикальным исламизмом.

Сейчас её ношение диктуется пропагандируемой в социальных сетях нездоровой «религиозной модой», тогда мы видим «никабниц» в обычном городском кафе, в такси с водителем-мужчиной за рулём или с хохотом виснущими на мужчине в московском метро - всё это реальные случаи. А ведь повышенная религиозность исключает подобное поведение без всякого никаба.

Либо диктуется радикализацией и узостью религиозного сознания, а также осознанным противопоставлением себя обществу, что особенно неуместно после теракта в «Крокус Сити».

Оба варианта в нашей стране не допустимы, и исламские духовные деятели должны разъяснять это «непонятливым» молодым мусульманам. Замечу - конфликты возникают именно с молодежью».

КСТАТИ

Ситуация наоборот произошла на этой неделе в одном из ТЦ Владикавказа. Иностранка в экстремально коротких шортах, топе с глубоким декольте и татуировками не смогла попасть в бутик. Её туда не пустили продавцы.

«У нас не положено так ходить!» - кричали они.

Дамы эмоционально осудили экстравагантный внешний вид гостьи республики. Одна из мимо проходящих женщин даже ткнула её палкой в неприкрытую часть тела.

Аналогичные случаи не раз происходили и в Дагестане. Дабы исключить возможные инциденты чиновники из минтуризма республики выпустили «Памятку туриста». В ней они заботливо прописали, как надобно выглядеть и вести себя гостям: одеваться скромно, не носить мини-юбки, открытую и обтягивающую одежду, надевать платок в религиозных местах. Майки и шорты запрещены, а вот носить футболки и бриджи ниже колен – можно. Асоциальное поведение, курение и распитие спиртных напитков у всех на виду, проявления чувств между мужчиной и женщиной, как и рукопожатия между ними под запретом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах