455

«Щедро делился опытом». Осетия простилась с режиссёром Рафаэлем Гаспарянцем

Рафаэль Гаспарянц ушел из жизни в 77 лет
Рафаэль Гаспарянц ушел из жизни в 77 лет / ГТРК / Кадр из видео

Сегодня, 23 ноября, состоялись похороны народного артиста Северной Осетии режиссёра Рафаэля Гаспарянца. Он скончался накануне от осложнений, вызванных коронавирусом. Его друзья и коллеги поделились с «АиФ-СК» воспоминаниями об известном кинематографисте.

Теперь это будут вечера памяти

Уроженец Владикавказа режиссёр, сценарист Рафаэль Гаспарянц создавал биографические, познавательные и художественные фильмы. За свою карьеру он снял более 70 документальных и 12 игровых картин. Одна из самых известных - «Песни над облаками» 1976 года со Спартаком Мишулиным в главной роли. Его работы знают, помнят и любят многие далеко за пределами республики, они не раз были представлены на различных кинофестивалях

«Нынешний год был тяжёлым для культуры республики. В августе ушёл из жизни режиссёр, кинооператор, председатель Северо-Кавказского отделения Союза кинематографистов России Вячеслав Гулуев, в сентябре не стало члена Союза кинематографистов России, оператора Михаила Немысского, большую часть жизни дружившего и работавшего с Рафаэлем Гаспарянцем. Из-за пандемии мы пропустили много творческих вечеров, которые откладывали до более благоприятной обстановки. А теперь это будут вечера памяти, это прискорбно и очень трудно принять, - говорит киновед, редактор, автор документальных фильмов Индира Черджиева. - Мы простились с настоящими мастерами. Сегодня профессионализм становится неактуальным, ценности размываются и подменяются. Достаточно лишь таскать с собой камеру, чтобы стать известным режиссёром и получать призы. Мастерство ушедших - упрёк таким людям».

Индира Черджиева уверена, что фильмы Рафаэля Гаспарянца никогда морально не устареют. «Революционно-приключенческие картины «По следам карабаира» и «Кольцо старого шейха» люди пересматривают до сих пор.

«Я из поколения детей, игравших в карабаира, и когда познакомилась с Рафаэлем Сетраковичем, долго не могла осознать, что действительно вижу живую легенду, - вспоминает киновед. - Музыка из его известной киноленты «Песни над облаками» до сих пор звучит на разных радиостанциях. Невероятно мелодичные песни подкупают своей чистотой, искренностью».

Индира Черджиева приводит в пример композиции из картины «Легенды горы Тбау» Гаспарянца. В своё время фильм не вышел на широкий экран, однако саундтреки стали в Северной Осетии действительно народными.

«Рафаэль Сетракович мог великолепно снимать в любом жанре: комедии, драмы, приключения,  - не просто делая талантливые кадры, но и вписывая замечательную музыку», - делится впечатлениями Черджиева. При этом он щедро делился своими знаниями с молодыми коллегами, совершенно не боясь вырастить конкурентов. Он всегда считал, что чем больше будет людей, которым не всё равно, что происходит в искусстве, тем лучше. 

Всегда находил время для молодых

О том, что режиссёр был настоящим наставником, учителем с большой буквы говорит и режиссёр, директор «Нарт-Арт студии» Темина Туаева

«Несмотря на колоссальную занятость, он всегда находил время, чтобы заняться проблемами молодых кинематографистов. Я могу долго говорить о том, каким Рафаэль был талантливым, благородным и при этом невероятно скромным, и всё равно не передам многогранность его личности, - рассказывает Туаева. - Мы стали работать вместе в последние десять лет. Сделали фильмы о великих земляках, в том числе первом осетинском композиторе Борисе Галаеве, писателе Гайто Газданове и многих других. Мало кто может снимать биографические фильмы. Рафаэль мог и всегда делился опытом, знаниями с коллегами».

Он дал старт карьере кинорежиссёра, актёра, продюсера, сценариста и певца Акима Салбиева.

«Жаркий август 1979 года не давал никаких обещаний. Попасть в кино с улицы - даже и сны такие в советское время никому не снились. Однако мальчишка из Эльхотово после школы оказался в киногруппе фильма «По следам Карабаира». И теперь от мнения режиссёра-постановщика Рафаэля Гаспарянца зависело всё. Тем мальчишкой был я, и мне было 17 лет, - вспоминает Аким. - Меня привёл на площадку режиссёр Батрбек Дзбоев, или Бабле, как мы ласково его называли. Он что-то сказал на их «птичьем» языке Рафаэлю. Гаспарянц ответил «Да!».

Так началась у Салбиева началась новая жизнь.

«Мир кино, съёмки и любовь, ответственность и погружение. Вечерами долгие разговоры о десятой музе, книги о кино. У меня получился целый «список Гаспарянца». Так я стал своим, прошедшим и выдержавшим крещение в кино, - продолжает Аким. - Очень важно, кто твой первый учитель, кто тебя поддержит, поверит в тебя. Рафаэль поверил. И Михаил Александрович Немысский всегда был с ним заодно - и как друг, и как лучший кинооператор всех работ Гаспарянца».

Через несколько лет Аким Салбиев вместе с Немысским снимал фильм «Одиннадцать писем к Богу». Они уже были на равных. А в этом году актёр потерял сразу двух своих наставников и друзей.

«Умчался снимать кино к Мише»

Директор филиала ВГТРК ГТРК «Алания», журналист Тимур Кусов и Рафаэль Гаспарянц были не просто коллегами, а друзьями, несмотря на разницу в возрасте. У режиссёра всегда было много идей. Одна из самых масштабных - создание теле-радио-кинофонда не только Северной Осетии, но и всего Северного Кавказа. Он хотел оцифровать имеющееся наследие и пополнять его новыми картинами, передачами.

«Мы познакомились в период, когда северокавказское кино переживало не лучшие времена: не хватало средств на создание новых картин, реже вспоминали об уже снятых. В кинематографии витало ощущение подавленности, безысходности, - вспоминает Тимур Кусов. - Но Рафаэль Сетракович был не из тех, кто сдаётся».

Как вспоминает журналист, с идеей фонда люди искусства обращались в разные инстанции. Гаспарянц даже придумал слоган для проекта «Сохраним время, и время сохранит нас». Но дело сдвинулось с мёртвой точки только сейчас, когда с руководством Северной Осетии обсудили перспективы проекта, подготовили предложения.

«Рафаэль Гаспарянц и Михаил Немысский должны были быть главными действующими лицами проекта. К сожалению, судьба распорядилась по-другому. И теперь для всех нас дело чести воплотить идею в жизнь, в память о наших старших товарищах», - говорит Тимур Кусов.

«Мне хочется сказать Рафаэлю: «Ты оставил нас. Умчался снимать кино к своему Мише, Михаилу Александровичу Немысскому. Хотя обещал нам, мне, в том числе, снимать кино в Осетии. Я продолжу наше дело», - пообещал Аким Салбиев.

Справка
Рафаэлю Гаспарянцу присвоены звания заслуженного деятеля искусств Северной Осетии и Дагестана и народного артиста Северной Осетии-Алании. Кроме того, он был награждён Государственной премией им. К.Хетагурова и Государственной премией Республики Дагестан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах