Для предпринимателей существует множество видов поддержки, но не все знают об этом. Чтобы бизнесменам рассказать о том, как получить инвестиции, в турне по России отправились представители общественных организаций предпринимателей.
Среди них Алексей Порошин, управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой группы «First», член Генерального Совета и сопредседатель Центра финансово-кредитной поддержки ООО «Деловая Россия».
Предупреждён - вооружён
Ольга Волик, «АиФ-СК»: Алексей Иванович, где вы уже побывали, что удивило, порадовало или расстроило?
Алексей Порошин: Мы были в Санкт-Петербурге, Воронеже, Белгороде, Казани и Ставрополье, конечно. Стараемся посетить все значимые регионы страны, чтобы максимально проинформировать обо всех возможностях развития бизнеса. У нас есть предприятия, где молодые энтузиасты двигают нашу экономику, создают новые интересные проекты. В крае один из ярких примеров - ООО «СтавПрицеп». Это новое малое предприятие, которое производит 550 прицепов трёх моделей ежегодно. Долгие годы в Ставрополе производили автоприцепы, знаменитые на всю страну. Но старое огромное производство развалилось. Тем не менее местные предприниматели заново создали предприятие и развивают его, сохраняя былую славу Ставрополя. Более того, «СтавПрицеп» стал резидентом индустриального парка «Северо-Западный» и расширил площадь своего производства. Поэтому, когда говорят, что российский бизнес на боку, - не верьте. Я уверенно говорю: он жив, экономика регионов растёт, и чем больше мы будем информировать, рассказывать про поддержку, тем выше будет подъём.
– Чем отличается Ставрополье от других субъектов России?
– Ставрополье – край сельскохозяйственный. Поэтому мы были готовы, что к нам на встречу придут фермеры и предприниматели с вопросами, как и где привлечь деньги на посевную, как убрать урожай. Но что интересно, на Урале, например, где больше промышленные территории, огромные заводы, предприниматели - крупные, а ставропольская аудитория удивила тем, что практически всё держится на малом, порой микробизнесе.
Запустить заводы
– На какую помощь могут рассчитывать ставропольские предприниматели, о которой они не знают?
– Способов поддержки много. Вот один из них. Мы работаем совместно с Корпорацией малого и среднего предпринимательства (МСП), а Корпорация в прошлом году запустила «Программу 6,5», по ней именно малые предприниматели могут получать в банках кредиты по специальной сниженной процентной ставке. Эта программа была очень удачной и продолжает работать, но, к сожалению, далеко не все бизнесмены знают о таком финансировании. Вообще же Корпорации МСП государство поручило в этом году распределить около 150 млрд руб. на поддержку бизнеса. «СтавПрицеп» – среди первых в регионе малых предприятий, который может получить средства из этой суммы на своё развитие. А расширение нового завода – дополнительные места и налоговые отчисления.
– Самая главная цель такой работы – помочь бизнесу?
– Не просто бизнесу, главная наша задача – возрождение старых и запуск новых производств, нужно бизнес нацеливать на то, чтобы что-то делать самим – сельское хозяйство, пищевая переработка, машиностроение. И наш центр финансовой поддержки уже реализовал 5 таких проектов на Ставрополье.
– В России более сотни предприятий, которые занимаются производством автоприцепов. Сейчас при поддержке Минпромторга РФ идет формирование Ассоциации производителей автоприцепов, созданной по инициативе ООО «СтавПрицеп». Насколько вам интересно использовать потенциал Ассоциации?
– Для нас любая ассоциация, тем более в производстве, становится приоритетом. Ведь грузооборот автомобильного транспорта, составляющий более 70% от всего грузооборота, будет только наращиваться. Поэтому мы с удовольствием приняли приглашение ассоциации и станем их финансовым партнёром в плане дальнейшего развития.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть