aif.ru counter
358

Колонии моллюсков. Почему вода в Ставрополе становится все дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК №16 19/04/2017
МУП «Водоканал» / Из архива

На днях учёные, чиновники, депутаты Ставрополья обсудили состояние Сенгилеевского водохранилища. Этот водоём – единственный источник питьевой воды для Ставрополя. Озабоченность  властей  вызывают в первую очередь резко выросшие в последние годы затраты на электричество.

Озеро опреснело

«Не секрет, что для доставки воды в Ставрополь приходится расходовать  много электроэнергии. В тарифах на воду, причём не только для жителей краевой столицы,  но и всего края, «сидит» до 70% расходов на свет, - говорит Михаил Фролов, член ставропольского регионального совета экологического движения «Эра».  -  Это одна из причин того, что тарифы на воду в нашем крае  очень высокие – гораздо выше, чем в соседних  Краснодарском крае и Ростовской области. Причём в последние годы  дополнительные траты  электричества - из-за… моллюсков, которые забивают инженерные коммуникации озера».

По данным учёных, Сенгилеевское озеро – искусственное. Его  образовали из солёного Рыбного озера. В 1948-м ввели в эксплуатацию Невинномысский  канал, после чего воды Кубани влились в Егорлык и Рыбное озеро.  

Поскольку рыбалка и другие  виды хозяйственной деятельности там были жёстко ограничены, в последние годы появилось  много рыбы. А из-за того, что озеро сильно  опреснело, там образовалась благоприятная среда для размножения одного из вида  моллюсков – дрейссенов.       

Как сообщили в МУП «Водоканал» Ставрополя, сейчас в Сенгилеевском водохранилище обитает небывалое количество этих  моллюсков, обитающих  на глубине до 10-ти  метров. Этот факт подтвердили  недавно исследовавшие озеро водолазы. Плотность - до 10 тыс. экземпляров на квадратный метр. Моллюски целыми колониями крепятся на трубы водозаборных сооружений, а их  раковины полностью перекрывают пропускные отверстия. Качать воду насосами становится всё  труднее, требуются дополнительные затраты электроэнергии – на 10-12% больше. Это в среднем плюс 50 млн руб. в год.   

Рыбоводство – не выход?

Что же делать в такой необычной ситуации?  

«В качестве одного из выходов сами коммунальщики предлагают разводить рыбу, которая питается этим видом моллюсков, - говорит Иван Богачев, депутат краевой  Думы. – Но я – против такого решения проблемы. Ведь на Сенгилеевском озере запрещена хозяйственная деятельность. Тем более что учёные предлагают и другие способы борьбы. Например, можно сделать водозабор на озере ниже, там, где моллюски не водятся. Можно расставить специальные сети. Сейчас учёные нескольких НИИ изучают вопрос, пытаясь найти наиболее эффективный и экономичный способ решения проблемы». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах