Примерное время чтения: 4 минуты
1250

Салфетки заменяют душ. Программист скрылся от мобилизации в лесу на Кавказе

Программист ночует в спальном мешке и просторной палатке.
Программист ночует в спальном мешке и просторной палатке. / телеграм-канал "Логичный лесник" / Кадр из видео

Разработчик сайтов Адам Калинин второй месяц живёт на природе в лесу на Юге России. Мужчина работает на «удалёнке», строит домик и надеется не попасть на обед хищникам. Почему он не вернулся домой по окончанию мобилизации, узнал stav.aif.ru.

Повестки не дождался

Адам Калинин из небольшого городка на Юге России работает бэкенд-разработчиком. Он признаётся, что новость о начале частичной мобилизации в сентябре стала для него шоком.
 
«Ситуация в стране была непонятной. Я читал новости и следил за тем, как реагируют мои коллеги и что они делают. О том, что программистам будут давать отсрочку, ещё не было известно, поэтому я решил не дожидаться повестки», - рассказал Калинин.

В некоторых пабликах писали, что он с женой собирался уехать в Грузию через Северную Осетию, но Адам говорит, что конкретные направления супруги не успели обсудить до резкого повышения цен на авиабилеты. А поскольку мобилизация должна была завершиться через месяц, планы поменялись.

«Пересечь границу недостаточно, надо где-то обустроиться, найти жильё. Я выбрал более приемлемый для себя вариант - уйти в лес. Опыт походов у меня был», - говорит программист. 

По его словам, родственники и знакомые отнеслись к его решению спокойно и с пониманием. С работы увольняться не пришлось: Адам взял внеочередной отпуск на несколько дней, чтобы устроиться на новом месте. Много времени ушло на поиск точки, где хорошо ловит мобильная связь и есть интернет. Там Калинин установил спутниковую «тарелку».

«Большую часть вещей просто привёз из дома, помогала жена. Докупил необходимое, в частности, солнечные панели и другое оборудование. Запасся едой. Её в мой новый дом доставили в большом контейнере», - уточнил программист.

Для более-менее комфортной жизни в лесу ему понадобился спальный мешок, просторная палатка, которая выдерживает сильный дождь и снег, мощный ветер и другие природные явления. От холода спасает термобельё и печка.

«Из инструментов пригодилось всё, в лесу ничего лишним не бывает. Например, у меня есть топор, пила, лопата и бензопила. Они всегда нужны. При помощи бензопилы я заготавливаю дрова и делаю стройматериал. Без обычного ножа, горелки и чайника тоже было бы трудно», - рассуждает отшельник. 

«Корешки не добываю»

Пошёл уже второй месяц, как Адам Калинин живёт на лоне природы, в 50-ти километрах от ближайшего населённого пункта. За это время он ни разу не видел в лесу ни людей, ни крупных животных, хотя к встрече с хищниками готов: будет отпугивать бензопилой. Один раз ему встретилась белка. Утром и днём он слушает пение птиц. 

«Мне не приходится охотиться, рыбачить и добывать корешки. Периодически пополняю запасы еды из контейнера. Большинство продуктов из магазина - лапша и пюре быстрого приготовления, овсянка, много мясных консервов, есть чай и кофе, сладости, включая печенье и конфеты, чернослив и изюм. Пользуюсь и походными продуктовыми наборами. Свежих овощей и фруктов нет, но я спокойно обхожусь без них», - делится Адам. 

Душа у него нет, его заменяют влажные салфетки. Изредка он греет воду в чайнике и моется. Реки или родника поблизости нет, поэтому Калинин пьёт пропущенную через бытовой фильтр дождевую воду. 

«Позднее хочу решить вопрос с душем. Не хватает и стиральной машины, но сейчас у меня более важные приоритеты. Нужно основательно подготовиться к зиме. Я начал строить небольшой одноэтажный домик. Закончил работу над фундаментом. Новое жилище позволит мне лучше защититься от холода и непогоды», - рассказывает Адам.

Южанин завёл собственный телеграм-канал «Логичный лесник», чтобы рассказывать родственникам и знакомым о своём житье-бытье, не рассылая каждому отдельные сообщения. Качество интернета позволяет периодически созваниваться по видеосвязи с близкими и друзьями. 

После ухода в лес Калинин всего раз виделся с женой, когда она привозила ему продукты и чистые вещи. Признаётся, что скучает по супруге. Уговаривает её перебраться к нему, когда сделает своё жильё удобнее. Возращаться в город пока не планирует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах