Примерное время чтения: 5 минут
727

Прикрывался детьми? В чём подозревают осетинского блогера Алана Хасиева

Бывшая жена Алана утверждает, что он не тратит деньги на своих детей.
Бывшая жена Алана утверждает, что он не тратит деньги на своих детей. ru.freepik.com

В Северной Осетии задержали и арестовали на месяц местного блогера и общественника Алана Хасиева. Ему вменяют публичное распространение клеветы. В нарушении закона мужчину подозревают не впервые. Подробности истории в материале stav.aif.ru.

Клеветал на зампрокурора?

О задержании блогера Хасиева в своём телеграм-канале второго ноября рассказала осетинская журналистка Алина Джикаева. Она не уточнила, в распространении какой именно клеветы подозревается общественник. На официальном сайте республиканского управления СКР информации об этом пока нет.

В конце сентября на блогера уже заводили уголовное дело за клевету на зампрокурора. Об этом он писал в своём телеграм-канале «Вызов Времени», который называет общественно-познавательным медиапроектом.

Наталья говорит, что работает на двух работах, чтобы обеспечить детей.
Наталья говорит, что работает на двух работах, чтобы обеспечить детей. Фото: Из личного архива/ Наталья Хасиева

Поводом для преследования стала публикация в канале о зампрокурора Затеречного района Владикавказа Давиде Батагове, который якобы  вынуждал следователей возбуждать сфабрикованные дела против неугодных ему лиц. 

Следственный комитет провёл проверку и независимую экспертизу, после чего констатировал, что блогер допустил высказывания, которые не соответствуют действительности, а также порочат честь, достоинство и деловую репутацию Батагова.

Однако спустя месяц, как позднее рассказал сам общественник, дело против него развалилось. По словам Хасиева, причиной стали многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, например, при сборе доказательств.

Повестка многодетному отцу

Недавно Алан Хасиев оказался замешан ещё в одном громком скандале. В телеграм-каналах появилась видеозапись, на которой его бывшая жена Наталья Хасиева утверждает, что общественник уклоняется от мобилизации, прикрываясь четырьмя несовершеннолетними детьми. По словам женщины, она прожила в браке с блогером 10 лет. У них четверо маленьких детей, один из которых страдает ДЦП. Старшему ребёнку исполнилось 8 лет, средней  - шесть, а двум близнецам по три года. 

«В интернете я увидела публикацию, в которой говорится, что Алан отказался от повестки в военкомат, прикрываясь тем, что он является многодетным отцом. Я не желаю Алану зла, несмотря на то, что он причинил очень много страданий своей семье, но прикрываться детьми я не позволю. Я одна живу с детьми на съёмной квартире, работаю на двух работах. Помощи детям от Алана нет», - заявила экс-супруга блогера. 

В ответ на это Хасиев заявил, что в отделе полиции Северо-Западного района Владикавказа в отношении его бывшей жены ведутся две проверки: из-за кражи свадебного перстня и изготовления заведомо ложного договора купли-продажи автомобиля её отца. 

«Руководство прокуратуры, будучи обозлённым на активную гражданскую позицию блогера-правозащитника, не оставило без внимания эти факты и через сотрудников полиции оказало психологическое давление на подозреваемую, склонив её к публичному выступлению против Алана Хасиева с целью его публичной дискредитации!» - написал блогер о себе в своём же ТГ-канале. 

«Забрал все вещи»

Бывшая супруга блогера рассказала stav.aif.ru, что когда разводилась с Аланом, они договорились обойтись без официального раздела имущества и подачи заявления на алименты. У супругов была общая однокомнатная квартира, однако Хасиев её получил с помощью Росвоенипотеки и кредита. Долг перед банком супруги погасили за счёт маткапитала, а обязательства перед Росвоенипотекой остались, и после развода эту квартиру отобрали и выставили на торги. 

«Учитывая, что у нас много детей, мы жили не там, а на съёмной квартире. Однокомнатную сдавали. Когда разводились, я просила Алана продать наш общий участок и купить мне и детям квартиру в ипотеку. Он заверил меня, что без крыши мы не останемся. На этом разговор закончился», - вспоминает Хасиева.

Позже она узнала, что бывший муж продал землю, совместно нажитое имущество и свою машину, а на вырученные деньги купил новую пятикомнатную квартиру себе. А ей посоветовал взять ипотеку и самой за неё платить.

Ещё будучи беременной, женщина вынуждена была нанять няню, чтобы ухаживать за ребёнком с инвалидностью. На оплату этих услуг уходила вся пенсия. Отец решил взять расчёты на себя, уговорил экс-супругу переоформить пособие на него, но в итоге перестал платить няне, и та ушла. Наталье стала помогать сестра.
 

После одного из конфликтов с мужем, говорит Хасиева, он забрал всю её одежду и прихватил золотые украшения, которые не удалось разыскать и при помощи полиции. 

Почти год она пытается добиться от Алана Хасиева уплаты алиментов. Однако заседания постоянно переносятся из-за бывшего мужа. Две недели назад он попросту не пришёл на заседание. 

«Я работаю на двух работах: в салоне красоты косметологом и ещё в одном месте администратором. Работодатели пошли мне навстречу, мне удалось совместить график. Никакой помощи от Алана не получаю. Иногда он забирает детей на выходные и всё. Периодически оскорбляет меня», - резюмировала Наталья. 

Впрочем, сам Хасиев утверждает, что его супруга полностью взвалила на него обеспечение детей, а детские пособия тратит на загородный отдых, обслуживание своего автомобиля, косметические процедуры, фитнес, массаж и другие личные нужды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах