Примерное время чтения: 10 минут
6145

Нарожали и развелись? Северный Кавказ бьёт рекорды по расторжению браков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 31/08/2022

Прирост разводов в республиках Северного Кавказа бьёт антирекорды. В Чечне - плюс 350%, в Ингушетии плюс 250% к показателям прошлого года. Что происходит с традиционно крепкими кавказскими семьями, выяснял stav.aif.ru.

Два развода к 23 годам

К 23 годам чеченец Мовсар (имя изменено) успел дважды жениться и дважды развестись. Брак с первой женой регистрировали официально. Через некоторое время в молодой семье появилась дочь. Но в 2020-м девушка подала на развод.

«Наш род не хотел разрушения семьи, но жена брата и её родные настаивали, - рассказала сестра разведённого Ева. - Племянница после развода осталась с нами, ей уже три года. Мать до сих пор судится за ребёнка».

Второй брак Мовсар уже не регистрировал в загсе, совершил обряд в мечети. Родился мальчик, ему сейчас год. Но и с новой женой отношения не заладились. Мужчина бил свою вторую половину. В результате семья снова распалась. В начале этого года женщина ушла и забрала ребёнка.

«Гаранты разойтись не позволят»

Второй развод Мовсара в статистику не попал, так как в загсе брак не регистрировали. В Чечне и других мусульманских республиках молодожёны, по словам этнографа Лейчия Гарсаева, обычно заключают союз по шариату. Печать в паспорте ставят спустя месяцы или обходятся вообще без неё.

«Несколько лет назад была волна разводов по житейским причинам, но глава республики Рамзан Кадыров вместе с муфтиятом провели большую работу по восстановлению семей, укрепили тысячи браков, - напоминает этнограф. - В последнее время большого количества разводов не замечаю, и с чем связаны плохие показатели статистики, объяснить не могу».

Количество разводов по данным Росстата за январь-июнь 2022 года.
Количество разводов по данным Росстата за январь-июнь 2022 года. Фото: АиФ

Ингушский этнограф Зейнеп Дзарахова не доверяет данным Росстата.

«У нас в соединении судеб двух молодых людей участвуют многочисленные родственники, представители духовенства. Заключаются связи между фамилиями. Старейшины, ставшие гарантами этого союза, не могут позволить браку легко распасться», - объясняет она.

Одиноким выгоднее?

Предположение, что ингуши разводятся фиктивно ради того, чтобы получать большие детские пособия, введённые президентом России Владимиром Путиным в прошлом году, Зейнеп Дзарахова отметает.

А вот старший научный сотрудник Ингушского НИИ гуманитарных наук, этнолог Лиана Евлоева не исключает, что взрывной рост разводов, начавшийся ещё в 2021 году, связан с пособиями на детей, которых в ингушских семьях традиционно много.

«Такие разговоры были в республике, но нужно проводить социологические исследования», - уточняет она.

В пресс-службе ставропольского отделения Пенсионного фонда России поясняют: в прошлом году действовала новая выплата исключительно для одиноких или разведённых родителей размером около 6 тысяч рублей, если среднедушевой доход семьи ниже минимума по региону.

В мае этого года появился новый вид пособия, в которое назначается как неполным, так и полным семьям, причём оно может быть даже больше 6 тысяч рублей - в зависимости от материального положения семьи. Для старого пособия было необходимо, чтобы имелось постановление о назначении алиментов. Для нового это не важно.

«Теперь нет связи между статусом одинокого родителям и пособием, - уточнили в пресс-службе отделения. - Возможно, когда один родитель зарабатывает на несколько детей, среднедушевой доход будет ниже. Но статистику, какие именно семьи получают выплату, мы не ведём. Назначаем выплаты по документам, не проверяя, кто фактически живёт в семье».

Прячут богатство у бывших

В Ставропольском крае число браков и разводов примерно одинаково. Прирост расставаний за полгода небольшой - 2,6%. Фиктивных браков, по мнению адвоката Игоря Ускова, не больше 1%. Чаще всего речь идёт о попытке спрятать имущество.

«Жена становится хранительницей активов, на неё записываются все объекты недвижимости, а муж берёт на себя долги. Обычно это делается в преддверии банкротства с расчётом, что приставы  искать имущество не будут, - рассказал он. - У меня в практике была такая история: женщина предприниматель оказала некачественную услугу потребителям, и они отсудили у неё несколько сотен тысяч рублей. Через два дня после того, как суд вынес решение, она развелась и всю недвижимость оставила в собственности мужа. Но взыскатель обратился в суд с иском о выделении супружеской доли, так как имущество было нажито в браке. Как только бывшие супруги об этом узнали, сразу нашли деньги и выплатили ущерб».

Впрочем, даже принципиальное отсутствие регистрации брака, как показывает громкое уголовное дело бывшего начальника УГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова, обвиняемого в крупных взятках, не защищает имущество, записанное на гражданскую жену. Генпрокуратура России через суд сейчас пытается обратить в счёт государства дом с» золотыми унитазами» и дорогие иномарки, принадлежащие Елене Псел - женщине, с которой он никогда не был расписан, но которая имеет от него троих детей.

«Не сошлись характерами»

Лиана Евлоева изучала причины разводов в Ингушетии в 2016 году, и тогда на первое место распавшиеся пары ставили межличностные конфликты друг с другом и с родственниками супруга. Экономические вопросы были в конце списка мотивов расторжения брака, по соседству с наркоманией и алкоголизмом.

Ослабление института семьи этнолог связывает с изменением социального положения женщин: они имеют высшее образование, сами зарабатывают и уже не терпят неуважительного отношения. К тому же общество перестало считать развод страшным позором.

Семьи без детей и споров об имуществе могут разводиться в загсах. При наличии несовершеннолетних иждивенцев и полном согласии, с кем они останутся, кто и как их будет содержать, пары идут в мировой суд.

«Разводов много, но такая ситуация сложилась задолго до введения президентских детских пособий. О причинах расставания люди, как правило, не говорят. Пишут просто в заявлениях «не сошлись характерами» и просят рассмотреть дело в их отсутствие, - рассказали помощники мировых судей Октябрьского района Ставрополя. - Обычно это молодые семьи, прожившие вместе до трёх лет. У них нет совместного имущества, только маленькие дети».

Если есть споры по имуществу, проживанию детей и алиментам, иск о расторжении брака направляется в районный суд. Типичная причина таких бракоразводных процессов, судя по постановлениям Магасского районного суда Ингушетии, - разрыв брачных отношений, раздельное проживание и отсутствие совместного хозяйства.


Точка зрения

Демограф Нодар Каберты:

Нодар Каберты

«В Северной Осетии давно уже высокий коэффициент разводимости по сравнению с соседними регионами, и он продолжает расти. Наверное, потому что осетины гонятся за Европой, традиционных крепких семей мало.

Допускаю, что играют роль фиктивные браки с иностранцами из закавказских республик, которые женятся только для того, чтобы приобрести российское гражданство, а потом развестись.

На статистике 2021 года могли отразиться отложенные разводы - понесли заявления те, кто хотел расстаться ещё год назад, но из-за пандемических ограничений в работе ЗАГСов этого не сделал.

А основным фактором разводов в последнее время считаю детские пособия одиноким матерям и семьям с низким уровнем дохода, из-за которых стало выгодно исключать кормильцев из  состава семьи. Если хотят учитывать реальное материальное положение, то надо, как за границей, после развода проверять, настоящий он был или фиктивный».


Комментарий

Юрист по семейным делам Андрей Силаков:

андрей силаков

«Разводы - особенность устройства постиндустриального общества, в котором существование людей выгоднее в одиночку. Проводились исследования, которые показали, что человек без семьи имеет меньше потребностей и тратит меньше, чем те, кто живут парами, даже если у них нет детей. В семьях супруги чаще стараются друг друга удивить, прихоти удовлетворить.

В индустриальном обществе женщина была ограничена в правах, занималась воспитанием детей и бытом, и семья жила за счёт работающего мужчины. Сейчас жене не нужно тратить время на стирку, мытьё посуды. Она может сама зарабатывать и занимать руководящие должности. Семья стала краткосрочным союзом, создающимся только чтобы завести ребёнка.

Мой рецепт, как сохранить брак, - воспринимать его как партнёрство, в котором каждый знает, почему ему выгоднее жить вместе. Супругам лучше заранее обговорить, что будет в случае развода. Когда они заранее знают сценарий расставания, меньше желания реализовать его в реальности».


Личный опыт

Сергей и Светлана Порох из Ставрополя (50 лет в браке):

«С самой первой минуты мы всё решали вместе: сколько будет детей, как благоустроить квартиру, что покупать. Споры, конечно, были, но кто-то обязательно должен уступать. Говорят, мужчина должен быть твёрдым, а уступать должна женщина. Это не так. Если не можешь и не хочешь уступать, лучше вообще живи один.

У нас были советские зарплаты преподавателя и агронома, но мы так планировали расходы, что даже в те времена смогли купить автомобиль. Он обязательно должен быть в семье, чтобы она была самостоятельной.

Жили всегда в благоустроенных квартирах - делали ремонты своими руками. Старались питаться натуральными продуктами, выращивали сами, и сейчас у нас есть дача, где мы вместе работаем.

Но семейная жизнь - не только быт. Мы вместе проводим все праздники, приглашаем гостей или отправляемся в кино, музеи, театры, на природу. Мы занимаемся скандинавской ходьбой и ведём здоровый образ жизни.

Укрепляет нашу семью и то, что мы ведём семейное древо и создаём архив вещей и документов.

Но главное, пожалуй, это взаимное уважение, доверие, понимание и помощь. Нужно уметь выслушать, понять и поддержать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах