Радовались акации – её можно есть. Как выживали ставропольцы во время войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 11/11/2020
Фото жены и детей Василий Левченко всю войну носил с собой
Фото жены и детей Василий Левченко всю войну носил с собой / Валентина Ирхина / Из личного архива

В семейном архиве дочерей ставропольца Василия Левченко хранится старая пожелтевшая фотография с изломанными краями. Всю войну носил в кармане красноармеец Левченко снимок с дорогими ему женой и детьми. О бойце и его семье – в материале «АиФ-СК».

С одной войны на другую

Василий Левченко родился в 1911 году в селе Донском. В тридцать первом окончил Сальский ветеринарный техникум, а в 1933 году его призвали на действительную службу в Красную армию. Служил ветфельдшером по своей гражданской специальности. Кавалерийский полк тогда дислоцировался в краевом центре. В 1939 году подразделение перебросили в белорусский город Лепель.

С первых часов войны конармейцам пришлось принимать участие в боевых действиях.

Василий Семёнович прошагал фронтовыми дорогами в Белоруссии, бился на Курской дуге, освобождал Ставрополь, Псков, Ленинград, Великие Луки, Нарву, Латвию, Эстонию. За мужество и отвагу, проявленные при защите Родины, награждён двумя медалями «За боевые заслуги» и тремя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Но и после окончания Великой Отечественной война долго не отпускала Василия Левченко. Пришлось вчерашнему фронтовику принимать участие в разгроме бандеровских банд на Западной Украине. Только в сорок девятом демобилизовался и вернулся домой. До трагической гибели в пятьдесят первом году он служил в отдельном кавалерийском полку ставропольской милиции.

Жили в землянке

Валентина Васильевна, дочь Василия Семёновича, которой исполнилось в сорок первом году всего-то пять лет, делится воспоминаниями о войне.

«Жили мы в военном городке под Витебском. 21 июня семьи комсостава уехали отдыхать на реку, где и заночевали. Рано утром проснулись от взрывов. Взрослые на нас, детей, надели противогазы.

Вернулись в городок, он почти весь горел. Женщин и детей отправили на вокзал, где посадили в вагоны и отправили на юг. В пути много раз бомбили. Особенно эшелону досталось под Оршей.

По пути следования поезда на станциях и полустанках люди выносили еду. У мамы не было никакой посуды, молоко наливали ей прямо в ладони, и мы с братом пили.

К осени добрались в село Донское, там жили наши родственники. Сначала мы жили у них, а затем в землянке. У нас не было ни еды, ни одежды, ни обуви, ни топлива. Только благодаря маме мы выжили. Она, худая, изможденная, никогда при нас не плакала, боялась напугать.

Во время оккупации мы прятались от немцев, так как маму все звали «комиссаршей». Но нас никто не выдал.

После того как в сорок третьем году выгнали фашистов, на несколько часов приезжал папа. Мы с братом всегда хотели есть и ждали весны. Скоро появилась трава, цвела акация. Все это можно было есть. Кукурузная лепешка была самой дорогой и вкусной едой, но её было так мало. В селе жили почти одни женщины и дети, работали от зари до зари.

День 9 мая 1945 года выдался тёплым и солнечным. Когда узнали, что закончилась война, стреляли, плакали, радовались. Накрыли большой стол. Селяне принесли солёную кильку, чёрный хлеб и квас. У кого что было.

В июне за нами приехал папа и увёз с собой… ».

К слову, в старом фотоальбоме хранится ещё одна карточка времён Великой Отечественной. Время неумолимо, чернила с обратной стороны выцвели, но разобрать всё же можно несколько драгоценных строк: «1 октября 1944 год. На добрую память Нюси, дочи Вали и моему сынку Толи от вашего боевого друга Василий Семёновича Левченко. Это боевой гвардейский коллектив который доведёт до конца начатое дело то есть уничтожит до единого фашистского зверя и с победой возвратится к своим семьям. Латвийская С.С.Р лес» (орфография и пунктуация сохранены. – Ред.).