aif.ru counter
534

Рабы любви. Как аферисты используют романтические отношения, чтобы нажиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 04/03/2020
Каждый хочет любить и быть любимым, но не все на это способны
Каждый хочет любить и быть любимым, но не все на это способны © / АиФ

Весна - время любви. Но иногда понять, кто перед тобой - вторая половинка или расчётливый злодей, - сложно. Брачные аферисты, пикаперы, хищники, обирающие граждан под маской влюблённых,  ловко манипулируют доверчивыми людьми. «АиФ-СК» собрал истории обманутых и поговорил с экспертами.

Не из той сказки

Когда студентка из Ставрополя Валерия познакомилась с Александром (имена изменены - Авт.), она сразу уверилась - это её будущий муж. Он был так обходителен, говорил, что искал именно её, в красках рассказывал о будущем семейном счастье. «Будешь заниматься домом и детьми, любимым делом, - твердил избранник. - Я сам буду решать все финансовые проблемы».

Валерия была счастлива, что ей достался настоящий мужчина, ведь сейчас таких мало. Но проблемы нагрянули внезапно. Александр как бы между делом сообщил, что ему срочно нужно 20 тысяч рублей, и посетовал, что все его деньги (так некстати!) на депозите и снять их, не потеряв проценты, сейчас нельзя. Влюблённая сама предложила помощь - отдала ему сбережения, предназначенные на оплату учёбы. «Жених» отказываться не стал, а потом словно забыл и про долг, и про девушку. По телефону твердил, что занят. Деньги удалось вернуть с большим трудом через несколько месяцев. Но Валерия ещё долго не могла прийти в себя.

«Сейчас с содроганием думаю, как я могла поверить этому человеку, ведь пока мы встречались, было много тревожных звоночков, которые показывали, что от него надо бежать, а я была как под гипнозом», - говорит девушка.

Инна из Красногвардейского района была завидной невестой. Редкая красавица, умница, любимица многочисленной родни, обладательница хорошего приданого и дома, который ей купили родители. Многие парни в округе мечтали о ней. Но выбрала она не местного, едва знакомого, который быстро вскружил ей голову… После свадьбы молодой муж убедил Инну продать её дом. Взял вырученные деньги и был таков, оставив беременную жену без дома и денег, с разбитым сердцем.

На удочку аферистов-любовников попадаются не только юные девицы. Жительница Ставрополя, одна поднимающая троих детей, и не мечтала уже о женском счастье, но тут повстречала Его. Сначала  смущало, что Евгений намного моложе, но он был так настойчив и казался таким влюблённым, а ей так хотелось тепла, что она решилась впустить его в своё сердце. И в квартиру. Идиллия длилась недолго. Несчастная поддалась уговорам альфонса, взяла на себя кредит в 300 тысяч рублей… Больше она не видела ни денег, ни возлюбленного.

Жених и невеста. Из какого теста?

Ситуация, когда злоумышленник обманом убеждает взять кредит, тратит деньги и оставляет заёмщика с долгами, очень распространённая, но доказать, что человек оказался жертвой обманщика, практически невозможно. Особенно если речь идёт о близких людях.

«Банку безразлично, что у тебя стряслось. Ты расписался в договоре - ты и возвращай. В полиции в таких случаях вряд ли станут возбуждать уголовное дело, сошлются на то, что нет состава преступления, - говорит юрист Геннадий Жуков. - Можно попытаться взыскать деньги через суд. В качестве доказательств могут послужить показания свидетелей (но только не близких родственников). Однако вероятность выиграть дело очень мала. Даже в случае победы брать с таких людей обычно нечего. Лучше таких проблем не допускать. Сделать это сложно, ведь влюблённой и доверчивой жертвой искусно манипулируют. Если близкий просит вас взять для него кредит, советую ответить самому себе на несколько вопросов. Если человеку нужен кредит, почему он не берёт его на себя? Если банки ему не доверяют, стоит ли вам это делать? Если он уже в долгах (что чаще всего и бывает), то как он будет погашать новый кредит, как обещает?».

В качестве «холодного душа» может послужить и информация о возлюбленном. На сайте судебных приставов можно узнать, есть ли у избранника долги. Узнать об ухажёре или потенциальной даме сердца можно и в поисковых системах. На сайте, позволяющем отыскать человека по фото, нужно вбить в поисковой строке ссылку на фотографию. Система выдаст все фото и данные о человеке, которые есть в сети. Так сделала Валерия после того, как рассталась с Александром. Пара кликов и перед ней предстал бывший «ненаглядный», который предлагал себя девушкам с многочисленных сайтов знакомств под разными никами, среди которых был и «сладкий наркотик».


Мнение эксперта

Психолог, психотерапевт Ирина Рыженко:

ирина рыженко психолог ставрополь

«Люди, которые стремятся жить за чужой счёт, - это психопаты, имеют расстройства личности и характера. Под брачными аферистами привыкли чаще подразумевать мужчин, однако так ведут себя и женщины, соотношение примерно одинаковое. Сейчас очень много тренингов о том, как выжать из мужчины максимум. На этой волне растёт поток мужчин на психотерапию, которые в шоке от женщин-хищниц.

Нормальные, здоровые отношения предполагают обмен. Психопат не способен давать, он только берёт. Это токсичные люди, которые пытаются вытянуть из вас максимум и при этом редко бывают благодарны. Вместо «спасибо» они говорят «мало». Они не способны на чувства, но искусно их используют для своей выгоды.

В каких-то случаях можно говорить о мозговой дисфункции, на основе которой формируется психопатия. В других - об ошибках в воспитании. В здоровой семье родители говорят ребёнку: «Мы тебя любим, ты нужный, ты важный, то, что ты делаешь - хорошо». Тогда ему хочется делиться, отдавать. Людям, которые выросли с дефицитом внимания и любви, делиться нечем. Они пытаются добрать то, что недополучили в детстве.

Психопаты действуют осознанно. Например, такая техника, как пикап (соблазнение), создана на основе нейролингвистического программирования. В пикапе чётко смоделировали поведение психопата и этому целенаправленно обучают молодых людей. Жертву сажают на иглу эмоциональной зависимости. Это всё равно что наркотик: подавляются воля, критическое мышление, возникают острые муки при расставании с объектом «любви». Многие остаются в этих разрушительных отношениях. А тот, кто прозревает и даёт отпор, становится психопату не интересен, ведь этот человек перестаёт быть для него источником ресурсов».


Комментарий

Социолог Дмитрий Лушников:

дмитрий лушников

«Брачные аферисты как профессия давно известны в воровской среде. В ситуации кризиса количество таких людей растёт и за пределами «зоны», этим занимаются и обычные граждане. В постсоветской России мы не можем прийти к определённым координатам ценностей, единой идеологии. В современном обществе ценности родителей отличаются от ценностей детей иногда кардинально. Как говорил один американский социолог, новое поколение - это новый народ. В ситуации экономической стагнации люди сталкиваются с безработицей, безденежьем, при этом потребности остаются как при росте экономики. Примеры того, как ведут себя некоторые чиновники (воруют, ездят на дорогих иномарках, живут в особняках), тоже вносят лепту в снижение нравственной и моральной планки. Люди приспосабливаются к этой реальности, ищут новые для себя способы получить доход. И находят. Иногда - за счёт других. Они могут и слезу пустить при просмотре фильма о войне, рассуждать о патриотизме, но при этом для достижения целей переступают через совесть и не чувствуют внутренних противоречий.

Альфонсы и жиголо были всегда. Но сейчас мужчины и женщины меняются ролями. Женщина может благополучно жить без мужа. Даже с ребёнком. Количество детей, растущих без отца, в Ставропольском крае растёт и уже превышает 20%. В Европе их почти 40%. Естественно, меняются и мужчины. Они феминизируются, приобретают женские черты. Мы ждём от них подвигов, а им не хочется брать на себя ответственность. Это путь к депопуляции, вырождению, демографической смерти». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах