Примерное время чтения: 5 минут
632

«Пятнашка» и «Ангел над Донбассом». Чем запомнился комбат с позывным Мамай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 31/05/2023
Для семьи Олег был надёжной опорой.
Для семьи Олег был надёжной опорой. / Вера Мамиева / Из личного архива

Командир легендарного батальона «Пятнашки» Олег Мамиев был в числе первых добровольцев, отправившихся помогать жителям Донбасса ещё в 2014 году. Осетинский боец погиб 17 мая 2018-го, закрыв собой товарища. Спустя пять лет после гибели отважного комбата близкие люди поделились с «АиФ-СК» воспоминаниями о нём.

Дед учил быть мужчиной

Оказавшись с первых дней на передовой, Олег Мамиев побывал во многих горячих точках Донбасса: аэропорт  Донецка, Мариновка, Авдеевка, Саур-Могила. О войне он знал не понаслышке: уроженец Северной Осетии участвовал в защите Южной Осетии в 2008 году.

В Донбассе комбат, получивший известность под позывным «Мамай», создал сильную бригаду под названием «Пятнашки». В одной из боевых операций он был смертельно ранен в голову, когда вытаскивал раненых товарищей. Указом главы ДНР Александра Захарченко комбат был удостоен высшей награды - ордена Республики.

Ежегодно в мае и в Осетии, и в Донбассе возле памятников герою его вспоминают друзья и близкие. На Аллею Славы во Владикавказе приходит и мама Олега - Вера Мамиева.

«Он рос очень активным, подвижным мальчиком, - рассказала она . - Я не помню, чтоб у нас были проблемы в школе или где бы то ни было из-за него. Старший среди детей, он был опорой для двух сестёр, да и для всей семьи. С детства у него была гиперответственность и обострённое чувство справедливости. Он хотел походить на своего деда. Тот был военным и с малых лет учил Олега, каким должен быть мужчина».

По словам матери, Олег всегда был доброжелательным и заботливым сыном. Красиво говорить не умел, только по делу и по существу.

«Это вызывало доверие к нему, - вспоминает мама. - А вот о том, что он ушел на войну, я узнала от его друзей. Была, конечно, огорчена до глубины души».

Для сестёр отъезд брата тоже стал потрясением.

В Донбасс боец поехал одним из первых. Фото: Из личного архива/ Вера Мамиева

«Узнала от родственников, а потом увидела его в новостях, - делится Рита Мамиева, самая младшая в семье. -  Это был шок. Но, зная его отчаянность и патриотизм, этого следовало ожидать. Мы с сестрой росли с ним как за каменной стеной. Олег обладал какой-то внутренней мудростью и отвагой. С ним советовалась не только однокашники, друзья, но и взрослые люди.

Он всегда был в первых рядах. Надо было защищать Южную Осетию от агрессора в 2008-м - он в числе первых ринулся в бой. И в Донбасс поехал по зову сердца, организовал там легендарный боевой отряд под названием «Пятнашка». Часто говорил: «Прожить надо так, чтоб тебя похоронили на Аллее Славы». Вышло это пророчески».

По словам сестры, он был бесстрашным и торопился жить, словно хотел успеть всё в отпущенный на земле короткий срок - он прожил 40 лет.

«Бескорыстные воины света»

Мамая любили и ценили не только не только друзья и близкие. Где бы он ни был, везде оставлял добрую память. В 2017 году в Донбасс выехала первая делегация представителей творческой интеллигенции Северной Осетии, в том числе фотограф Злата Тебиева, певец Эдуард Дауров и поэт Асланбек Пагиев. У всех сложилось мнение об Олеге как о сильной, волевой личности. Асланбек Пагиев после этой встречи написал проникновенное стихотворение «Ангел над Донбассом». В нём есть такие строки:

Оцепив оголённые спины

Беззащитных детишек Донецка,

Грудью шли на снаряд осетины,

Защищая растущее детство.

Бескорыстные воины света,

Не жалевшие жизни и благ,

Золотых ветеранов заветы

В бой с собой забирали как флаг.

«Олег был воином от природы, - делится воспоминаниями Асланбек Пагиев. - Грозный на вид, но очень добрый внутри. Наша делегация из Северной Осетии приехала поддержать дух братского народа в Донбассе. Олег пришёл на мой поэтический вечер, а потом мы ещё раз встретились и проговорили чуть ли не до утра. О разном. Конечно, впечатлила его осведомлённость и дальновидность. Олег смог решить сложные задачи на поле битвы, которые подчас не решались в Москве. Он делал правильные прогнозы, выделял важные аспекты военных действий.

Очень жаль, когда уходят такие славные воины. Но мы будем помнить его безмерно доброе, всегда готовое на подвиг сердце настоящего осетина».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах