aif.ru counter
28.07.2015 14:39
Наталья Алёшина
2268

Призраки города. Почему гостей Пятигорска встречают заброшенные здания

АиФ-СК №30 22/07/2015
Наталья Алёшина / АиФ

Пятигорск – самый большой курорт в связке городов Кавминвод. Здесь множество санаториев и живописная гора Машук, вдоль которой так любят гулять отдыхающие. Однако в последнее время туристы, помимо живописных красот, всё чаще замечают следы разрухи...

Замечательные по архитектуре здания стоят по много лет с вывороченными окнами и растрескавшимися стенами. Некоторые стоят так долго, что внутри уже растут деревья.

Некоторые здания поросли плющем Фото: АиФ/ Наталья Алёшина

Бывшая улица Царская, а ныне проспект Кирова – самая популярная улица города-курорта. Но она же, по злой иронии, оказалась и лидером по брошенным домам и новостроям. По всем законам жанра здесь уже давно должны были завестись привидения.

Город контрастов

Первый «дом с привидением» ожидает туристов в самом центре города, у оживленного перекрёстка на Главпочте. Миленький особняк в розовых завитушках когда-то был домом купца I гильдии Зипалова, ставшего главой Пятигорска в 1860 году. В советское время в этом красивом особняке находилась женская консультация.

Сейчас здание брошено. После неудавшегося теракта на проспекте Кирова в 2010 году образовалось несколько трещин, и женскую консультацию перевели в другое место. С тех пор об историческом здании будто забыли. Окна закрыты ветошью, жуткое зловоние.

Следующий «сюрприз» ждёт отдыхающих у живописной аллеи, ведущей к Цветнику. Заброшенное здание с проржавевшей вывеской уродует весь бульвар: зияет грязными окнами, облупившейся штукатуркой на колоннаде, да пылью в ажурном орнаменте. Рядом – парк и восстановленный Спасский собор – красивейшее здание из белого камня, построенное на народные пожертвования. Город контрастов.

Очередные «скелеты в шкафу» – у здания оперетты. Любой куротник обязательно споткнётся о разрушенные ступеньки. А затем обязательно посмотрит влево. Потому что в глаза бросается ... сгоревшая остановка, которую зачем-то привезли сюда, а не на свалку. А ещё через дорогу – живописные развалины каких-то бараков. На одном из них сохранилась гордая вывеска: «пр. КИРОВА». Табличка, видимо, оповещает, что здесь всё-таки проспект.

Совсем рядом – два красивых одноэтажных особнячка... без крыши и с буйной растительностью внутри. Выбитые окна закрыты баннерами с видами курортного Пятигорска.

Живописная Елизаветинская галерея во времена Лермонтова была центром гуляний «водяного общества». Теперь это высокое белокаменное здание – памятник архитектуры федерального значения. Но... брошенное стоит вот уже несколько десятилетий.

Елизаветинская галерея Фото: АиФ

На нём висит грозная охранная табличка, что, мол, здание – объект культурного наследия, кто посягнёт, понесёт ответственность. Никто не посягает... Сквозь пыльные и разбитые окна внутри видны остатки питьевого бювета. Из четырёх корпусов функционирует только один. Там расположился музей насекомых.

Снести или достроить?

Прямо перед лесенкой к Елизаветинской галерее схлестнулись прошлое и настоящее. Два старинных особнячка с паутиной на окнах напротив многоэтажного долгостроя. Хозяин долгостроя давно умер, наследники разорились, и скелет здания остался. С ним всё это время простоял верный башенный кран.

В особнячках когда-то были санатории. Добротно и хорошо построенные, они до сих пор выглядят культурно и мило. Чего не скажешь о десятилетнем долгострое, у которого на стенах уже проступили ржавые пятна, а по пустым этажам гуляет ветер.

А вот два долгостроя у Провала навевают извечный вопрос – что делать? Разрушить или достроить эти здания? Когда-то тоннель в скале, Провал был виден издалека. Но теперь весь обзор перекрыл огромный четырёхэтажный «Чайный домик».

Фото: АиФ/ Наталья Алёшина

Дело лет семь гуляло в судах. В итоге собственник здание отстоял и... бросил. На заборе осталась висеть табличка «срок окончания строительства – июль 2009-го...». Что теперь делать с этой глыбой – не понятно.

Ещё одно незавершённое строительство – в 300 метрах от Провала, почти у края скалы. Тот же размах и... тот же результат.

Брошенный недострой видно у Провала Фото: АиФ/ Наталья Алёшина

Между тем
В администрации Пятигорска рассказали, что ответственность за сохранность объектов полностью лежит на собственниках зданий.

«Согласно положениям ст. 209 Гражданского кодекса РФ, права владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат собственнику, который вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Таким образом, обязанность по ремонту фасадов зданий ­ на собственниках объектов, ­ подчеркнули в пресс­-службе города-­курорта.

Уведомления о необходимости привести фасады в надлежащий вид исправно отправляются. Но результата нет.

А вот в отношении исторических зданий XVIII­XIX веков постройки чиновники только разводят руками. Мэрия с ними ничего поделать не может. Особняки хоть и располагаются на территории города­курорта, но принадлежат министерству культуры РФ, и вопрос реконструкции должен рассматриваться на федеральном уровне».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество