aif.ru counter
241

Право на защиту. На главной площади Черкесска бессрочная голодовка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК №36 05/09/2018
Алла Русакова / Из личного архива

«Рубил мне голову лопатой»

Участники голодовки расположились напротив здания правительства КЧР на площади Ленина в Черкесске. Днём они стоят с плакатами, а ночуют в палатке, хотя на улице уже довольно свежо. Сами протестующие считают новую акцию продолжением голодовки, приостановленной ими в ноябре 2015 года.

«Нам тогда многое пообещали, но за три года ничего не изменилось. Даже наоборот, за это время было допущено ещё больше нарушений при расследовании уголовных дел. Мы не против власти, мы против незаконных действий должностных лиц и просим главу республики Рашида Темрезова защитить наши конституционные права», - объясняет Алла Русакова.

В 2013 году в реанимации городской больницы умер её сын. Против врачей возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», но до приговора так и не дошло.

«Не установлен даже час смерти! Как это возможно  в реанимационном отделении, где он должен был находиться под постоянным наблюдением! - возмущается участница голодовки. -  Я несколько раз выходила на одиночные пикеты, потому что дело было приостановлено из-за отсутствия виновных лиц, хотя собрано 10 томов уголовного дела. Я готова предоставить данные всех врачей и их адреса, но это никому не нужно».

Борис и Елена Половины пострадали во время конфликта с соседями. Елену жестоко избили, раздробив кисть руки и пробив голову. А спустя некоторое время повредили мужу ногу. «С горем пополам следователи привлекли к ответственности только одного из нападавших, который рубил мне голову лопатой, - говорит Елена Половина. - Дело передали в суд, но прокурор там поддерживает, скорее, защиту обвиняемого. Запросил для него всего лишь год условно и попросил суд отказать мне в возмещении затрат на адвокатов и лечение. Я требую, чтобы это дело вернули прокурору, чтобы привлекли к ответственности всех виновных, а также тех должностных лиц, которые не предотвратили это преступление. Ещё за два месяца до нападения мы писали министру МВД республики, что нашей жизни угрожают, и просили помочь».

Ещё одна участница голодовки, Любовь Рахаева, отстаивает интересы своего сына - бывшего начальника уголовного розыска Черкесска Руслана Рахаева. Он получил девять лет колонии строгого режима за смерть задержанного. Мать и правозащитники утверждают, что погибшего доставили в кабинет к Рахаеву уже избитого, а материалы дела сфабриковали.

Где искать справедливость?

В пресс-службе главы республики комментировать голодовку отказались. К её участникам также никто не вышел. Только полиция составила протокол, что голодающие проводят несогласованную акцию протеста. 

«Мы заранее уведомили власти, что возобновляем голодовку. Но во время голодовки к нам приехал только представитель полпреда в СКФО,  поговорил с нами, сфотографировал и уехал».

Голодовка как способ достучаться до власть предержащих стала неэффективна, считает член Общественного совета СКФО Георгий Легкобитов.

«Это крайняя степень отчаяния, когда человек не может добиться законности и справедливости другими методами, - полагает правозащитник. – Законодательство не действует. Где-то идут откровенные злоупотребления, где-то чудовищная некомпетентность. У нас с 2001 года, когда был принят современный Уголовно-процессуальный кодекс, осталось мало методов добиться законности. У человека нет других методов донести до власти, что что-то идёт неправильно, кроме как объявить голодовку».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах