89

Пошел на поправку. Читатели «АиФ» помогли сохранить зрение подростку из КБР

АиФ-СК №38 21/09/2016
Рашид мужественно перенес операцию.
Рашид мужественно перенес операцию. © / Из личного архива

14-летний Рашид Султыгов из Назрани первого сентября, как и тысячи его сверстников, отправился в школу. О том, что на летних каникулах Рашид перенёс серьёзнейшую операцию, мало кто знает. Сильный и волевой парнишка, лидер в своём классе, он не привык жаловаться.

Кто поможет?

«Год назад мы заметили, что у Рашида сильно распух правый глаз, - вспоминает Жанна, его сестра. – Он стал жаловаться на головные боли. Обратились к врачу. Тот отправил на МРТ и на анализы. Получив результаты, поставил диагноз – опухоль латеральной стенки правой орбиты. Злокачественное образование. Врачи предупредили: если не удалить, Рашид может потерять зрение».

Рашид – перспективный спортсмен, давно и успешно занимается боксом, призёр многих соревнований, в том числе республиканских. Врачи предположили, что причиной опухоли могла стать травма, полученная на ринге, и запретили заниматься спортом. Опухоль росла не по дням, а по часам, требовалась срочная операция. В Ингушетии не было возможности её сделать. Нужно было ехать в Москву, в знаменитый Институт нейрохирургии им. Бурденко.

«На операцию требовалось больше 100 тыс. руб., – говорит Жанна. – В нашей многодетной семье таких денег не было. Обратились в республиканский минздрав – за федеральной квотой на бесплатное лечение в столице. Но оказалось, что заболевания, которое обнаружили у брата, нет в льготном списке на оказание высокотехнологичной помощи, - вспоминает Жанна».

Пошёл на поправку

«На отчаянную просьбу родителей мальчика откликнулся благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». Султыговым дважды выделяли средства на лечение сына. - На наш счёт в общей сложности перечислили более 150 тыс. руб., - продолжает Жанна. – Мы очень благодарны фонду «АиФ. Доброе сердце» за то, что помог нам в такой тяжёлый период! Рашида успешно прооперировали. Остался совсем крохотный шрамик на глазу. Брат пошёл на поправку».

Сейчас Рашид занимается плаванием. К боксу пока не вернулся. Но юноша и его близкие очень надеются на то, что, излечившись окончательно, он возобновит тренировки. Мы благодарны всем не равнодушным читателям, которые откликнулись на просьбу Султыговых о помощи.

 АиФ
АиФ Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах