Примерное время чтения: 5 минут
260

Поделились рецептами долголетия. Пенсионеры из СКФО выиграли призы от «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 01/12/2021
Жизнь Татьяны Николаевны на пенсии стала даже более насыщенной.
Жизнь Татьяны Николаевны на пенсии стала даже более насыщенной. / Татьяна Колгина / Из личного архива

Трое героев публикаций «АиФ-СК» стали победителями федерального конкурса «Моя программа активного долголетия» и выиграли фитнес-браслеты и палки для скандинавской ходьбы. Это 96-летняя Зоя Маринич и 67-летняя Татьяна Колгина из Ставрополя, а также житель села Первомайского в КЧР Мусса Боташев, ему 65 лет. Кроме того, поощрительного приза удостоилась 80-летняя Татьяна Дубровская из Ставрополя.

Татьяна Колгина уже делилась рассказом о том, как сохраняет бодрость. Слово остальным призёрам.

Всегда на коне

Мусса Боташев, 65 лет, село Первомайское, Карачаево-Черкесия:

«Около 30 лет я работаю в сфере туризма, руковожу туристическим комплексом. По рабочей необходимости мне приходится много передвигаться и ездить в другие российские регионы. Думаю, это помогает мне оставаться в тонусе, сохранять активность и бодрость духа. Одно из самых любимых моих увлечений - езда верхом на лошади.

Животные дарят радость.
Животные дарят радость. Фото: Из личного архива/ Мусса Боташев

Когда ко мне приезжают друзья, мы часто совершаем конные прогулки в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии. После каждого такого выезда я чувствую себя посвежевшим и отдохнувшим. Вдобавок я не очень люблю магазинные продукты. Предпочитаю питаться домашней едой, как это делали мои предки. Думаю, что в правильном питании заложен огромный потенциал для счастливого и бодрого долголетия».

И старше всех, и лучше всех!

Зоя Маринич, 96 лет, Ставрополь:

«Я 20 лет хожу в Академию здорового образа жизни в Ставрополе. Пришла в неё с букетом болезней, и за это время даже такой коварный недуг, как аллергия, отступил. Тело стало отличаться гибкостью и пластикой.

Уменьшился аппетит, крепче стал сон,

И в голове поубавился звон.

Могучая сила в нас снова вернулась,

И от лекарства душа отвернулась.

У нас укрепились мышцы и нервы.

Попасть в олимпийские метим резервы.

Возраст стойке на голове не помеха.
Возраст стойке на голове не помеха. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Несколько лет назад я стала героиней передачи Максима Галкина «Старше всех» и показала стойку на голове и другие упражнения, который мы выполняем под руководством Василия Скакуна. Спустя полгода меня пригласили и на передачу «Лучше всех». Когда у меня спрашивают, сколько мне лет, я говорю, что мне всегда 17».

Движение - жизнь, так что гуляйте на здоровье!

Татьяна Дубровская, 80 лет, Ставрополь:

«Мой рецепт долголетия - занятия йогой. Как на пенсию вышла в 60 лет, так сразу стала делать эти упражнения. У меня позвоночник не здоровый - долгие годы работала в отделе кадров, целыми днями сидела за столом, физически не напрягалась. Когда спина болит - делаю упражнения лёжа. Это дважды в неделю. Ещё два дня в неделю хожу на плавание. А так каждое утро, встаю, пью водичку, разминаюсь. Два-три раза в месяц хожу плавать в бассейн. Обязательно гуляю на свежем воздухе. Прогулки бывают долгими, минут по 40 в пути. Без всякого шагомера - просто в своё удовольствие и если надо куда-то по делам, на те же занятия йогой. Ровесникам советую обязательно ходить пешком, делать зарядку и дыхательные упражнения».

Больше движения - меньше болезней, считает призёр конкурса.
Больше движения - меньше болезней, считает призёр конкурса. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах