Примерное время чтения: 5 минут
355

Откат для министра. Как появились «лишние» деньги в деле минЖКХ Ставрополья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 23/08/2023
Виктор Крутов / АиФ

Свидетель с особым статусом дал показания в суде над экс-министром ЖКХ края Романом Марченко и его первым заместителем Евгением Масловым. Их обвиняют в мошенничестве на 13 млн рублей при дезинфекции улиц и подъездов от коронавируса. Схема «распила» - в материале «АиФ-СК».

Приглашаю украсть

Один из фигурантов громкого дела - Николай Трутнев согласился сотрудничать со следствием и получил особый статус. В 2020-м году он возглавлял отдел мониторинга координации и технического функционирования коммунальной инфраструктуры министерства ЖКХ Ставрополья.

На суде он рассказал, что его вместе с первым заместителем Евгением Масловым вызвал в свой рабочий кабинет Роман Марченко и дал поручение подготовить документы по заключению госконтрактов на дезинфекцию.

«При этом он сказал, что сроки очень сжаты - 20 суток. Фактически выполнить задание и проверить исполнение работ трудно, поэтому можно получить материальную выгоду путём минимизации расходов, частичного невыполнения работ и завышения стоимости. Также министр отметил, что акты выполненных работ буду подписывать я, а ответственным лицом по заключению госконтрактов для достижения максимальной выгоды будет Маслов. Ему нужно найти подрядную организацию, руководитель которой согласится на наши условия, а также лицо, которое будет налаживать связи с подрядчиком и обналичивать деньги», - рассказал о «заманчивом предложении» Трутнев.

Отказываться никто не стал. «Рабочая схема» была запущена в действие. Чаще всего Трутнев вёл диалог с Масловым.

«Он мне и сказал, что для достижения цели о хищении средств необходимо получить коммерческие предложения с явно завышенной стоимостью услуг по дезинфекционным работам. Для этого мне нужно подготовить запросы коммерческих предложений в четыре организации. Но при этом в документах не был указан конкретный объем дезинфицирующих работ, какими средствами и способами это должно быть сделано», - рассказывает свидетель, как готовилась ловушка для потенциальных исполнителей, чтобы те предоставили коммерческие предложения с формально указанной и завышенной стоимостью работ.

Претендент на их исполнение у Марченко-Маслова уже был, и даже полным ходом велись переговоры с руководителем ООО «Дездело» Еленой Богачевой об участии в заманчивом проекте. Делал это некто Олейников, которого также в круг посвященных ввёл Марченко.

Процесс ускорился, когда стала известна потенциальная сумма трёх контрактов - 45 миллионов рублей. Из них чиновники планировали забрать в личное пользование 30%.

Делился же «ковидный апельсин», по словам Трутнева, следующим образом: по 10%, или 4,5 млн рублей, получали министр ЖКХ Роман Марченко и ещё один неназываемый участник схемы, по 5%, или 2 млн 250 тысяч, его первый заместитель и подрядчик. Обещали чуть и повышение по службе и самому Трутневу.

Подогнали площадь

Когда все договоренности были достигнуты, заинтересованные лица ещё раз собрались в кабинете Марченко на «координационное совещание». На нем и было решено держать связь посредством мессенджеров, чтобы не попасть в поле зрения оперативников.

В это же время самим Трутневым отправлялись запросы главам муниципальных образований с просьбой указать площади и адреса тех территорий, которые нуждаются в обработке. Также готовились письма в адрес губернатора о выделении средств из резервного фонда на проведение дезинфекционных работ, проекты распоряжений и пояснительные записки к ним.

Первый контракт на сумму около 12 млн был подписан в начале апреля. И уже тогда, по словам свидетеля, начали всплывать непредвиденные форс-мажоры. В частности, выделенная на работы сумма оказалась гораздо выше, нежели требовалась в реальности по заявкам глав администраций.

«Об этой проблеме я сообщил Маслову, он после согласования с Марченко сказал посмотреть, где площадь может быть занижена, и на свое усмотрение подогнать её»,- рассказывает Трутнев о том, как появились корректировки в документах

Дальше - больше. Когда первый контракт был выполнен и акты от подрядчика поступили в министерство ЖКХ, Трутнев, понимая, что особого контроля над исполнением работ не было, снова обратился к министру с тем, что не может гарантировать их 100% выполнение. Следовательно, не готов как ответственное лицо поставить в документах личную подпись.

Однако, по его словам, сам министр успокоил сотрудника, что у них есть подстраховка в виде глав территорий, которые подписали акты. Если же сейчас отзывать приказ о предоставлении Трутневу права подписи, это снова вызовет ненужные вопросы и подозрения.

А были ли 13 млн?

В общем, документы были подписаны, первый транш переведён и даже поделен между сторонами.

«Примерно в мае от Маслова мне стало известно, что Олейников передал в обеденный перерыв по адресу проживания его родителей часть обналиченных денег в размере 7 млн рублей. Он же в свою очередь передал часть из них, 4,5 млн, министру Марченко. Но тот сказал 2,5 млн оставить у себя, пока не будет полная сумма. Позже выяснилось, что с другим обналичиванием возникли проблемы», - рассказывает свидетель.

Последняя встреча с Марченко у него состоялась осенью 2020 года, когда стало известно, что ФСБ проводит проверку по контрактам. Вскоре, вопреки уверениям чиновников, что «беспокоиться не о чем», и «проверить все данные невозможно», было возбуждено уголовное дело с  высокопоставленными фигурантами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах