Примерное время чтения: 3 минуты
160

Обойдёт Землю, не покидая край. Ставрополец нашёл счастье в северной ходьбе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 07/09/2022
Джексимбай каждый день проходит мимо памятника солдатам Великой Отечественной войны.
Джексимбай каждый день проходит мимо памятника солдатам Великой Отечественной войны. / Елена Арцимович / АиФ

Жителю Светлограда Джексимбаю Ахатову осталось всего 3-4 месяца - и он «обогнёт по экватору» планету, не покидая границ Ставрополья. С 2015 года он занимается скандинавской ходьбой. Какие рекорды уже поставил - в материале stav.aif.ru. 

Хочешь быть счастливым - ходи

Джексимбай Ахатов взял в руки палки для скандинавской ходьбы в 2015 году.

«Хотел к 9 Мая пройти 1418 километров - столько, сколько дней длилась Великая Отечественная война», - говорит мужчина.

Рекорд посвятил отцу - солдату Красной Армии Едену Ахатовичу. По крови казах, Джексимбай родился в Калмыкии. Вспоминает, как уже после войны они, вездесущие любопытные мальчишки, находили в калмыцкой степи и гранаты, и снаряды, а однажды из песка выкопали обломки самолёта.

Идея отправиться «вокруг Земли» появилась после 9 Мая, то есть прошагать ни много ни мало более 40 тысяч километров - длину экватора.

В Хулхуту, родной посёлок Джексимбая, автобусы не ездили, поэтому туда добираться приходилось пешком. Джексимбай с детства привык шагать по просёлочным степным дорогам. Вот и летом в жару он, размахивая палками, движется быстро и бодро.

«Японский кондиционер», - говорит, показывая на повязанный вокруг шеи платок. И, видя, что его не понимают, добавляет: «Перед выходом намочил платок водой. Так в Японии делают, чтобы в жару легче было».

Он ходит всесезонно, никогда нет чёткого маршрута. Единственное обязательное условие - пройти мимо главного светлоградского мемориала, памятника солдатам Великой Отечественной войны. В среднем за день шагомер «наматывает» около 15 километров, это три с половиной часа движения.

О чём думает Джексимбай? «О разном. Любуюсь городом, смотрю, как он меняется в лучшую сторону. Если приболею, всё равно хожу, хоть по двору. Ведь хочешь быть здоровым - ходи, хочешь быть умным - ходи, счастливым - тоже ходи», - уверен мужчина.

«Пересяду на велосипед»

Джексимбай с гордостью показывает эмблему на своей ярко-жёлтой футболке «Московский марафон-2015». Говорит, внук подарил. В 2015 году Никита пробежал знаменитый московский марафон - более 42 километров, став для деда примером.

Впрочем, спортивным Джексимбай был всегда: школьником участвовал в спартакиадах Калмыцкой АССР по лёгкой атлетике, потом, проживая уже в Туркменском районе, играл в волейбол, в Светлограде продолжил это занятие. Когда дети подарили книгу о Порфирии Иванове, прочёл и начал закаляться: все долгие годы, что работал начальником службы электромонтёров Светлоградских электрических сетей, обливался холодной водой. Кстати, именно им, электромонтёрам, своим бывшим коллегам, Джексимбай посвящает грядущий рекорд: они, всю жизнь шагающие от опоре к опоре, уж точно поймут его.

Ещё немного, каких-нибудь три-четыре месяца и шагомер покажет заветные 40 тысяч 75 километров.

«А потом я пересяду на велосипед. Хочу объехать сначала весь наш Петровский округ, а потом и другие округа Ставрополья», - делится Джексимбай.

Дело за малым - нужен спортивный байк. В своё время палки для скандинавской ходьбы Джексимбаю подарили дети. Наверняка они и теперь не останутся равнодушны к новому увлечению отца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах