Примерное время чтения: 8 минут
204

Нужны знания. Интерес молодёжи к техническим специальностям растёт

АиФ-СК №22 27/05/2015

Корреспондент «АиФ-СК» встретился накануне юбилея факультета с генеральным директором предприятия ОАО «Хабезский гипсовый завод» Олегом Аргуновым и постарался понять, в чём секрет успешности выпускников мехфака.

Новый мир

– Почему выбрали именно этот факультет?

– В школе обожал самолеты. Мне нравилось их конструировать, я проводил много времени в авиамодельном кружке и, конечно, мечтал поступить в авиационный институт. Но отец пророчил мне будущее экономиста и как человек, чья жизнь была неразрывно связана с сельским хозяйством, естественно, настаивал, чтобы я шёл в сельскохозяйственный вуз. В итоге так и получилось. Я поступил на экономический факультет, но потом всё-таки перевёлся на мехфак, который и стал моею alma mater: страсть к технике жила во мне всегда.

– Что стало самым ярким впечатлением от знакомства с вузом?

– В Ставропольский сельскохозяйственный институт я поступил в 1967 году. Это был период, когда профессия инженера-механика была не просто востребованной, но и почетной, даже модной. Факультет механизации тогда был одним из самых молодых. Ему шел лишь семнадцатый год.

Это было погружение в новый мир, новые знакомства, которые перерастали в дружбу, новые знания и опыт… Стоит ли говорить, что эти пять лет были самым замечательным периодом нашей жизни. На нашем курсе учились около 170 человек. А наша группа, пожалуй, была самой дружной.

Сложно передать все чувства, которые связаны с годами учёбы. Но, наверняка, те, кому посчастливилось жить полноценной студенческой жизнью, меня поймут. Сколько времени прошло, а мы с однокурсниками встречаемся, созваниваемся, поддерживаем отношения. А ведь с момента выпуска прошли уже десятилетия.

Выпуск мехфака 1972 года Фото: Из личного архива

Очень многие мои сокурсники смогли добиться успеха. Среди них, например, Виктор КАЛАШНИКОВ, который создал одно из самых успешных предприятий на Ставрополье – «СтавропольСтройОптТорг». Оно специализируется на поставках техники и запасных частей и очень плодотворно работает со многими хозяйствами региона. Мы часто собираемся с выпускниками, в том числе и на базе этого предприятия.

Фундамент роста

– Как строится процесс обучения?

– В первую очередь, нас научили детально разбираться в технике. Каждый студент обладал достаточными знаниями, чтобы самостоятельно проектировать машины. Но получали мы не только теоретические знания, но и производственные навыки. Так, уже после первого курса нас ждала практика на РостСельМаше. Огромный, поражающий воображение завод подарил нам первый опыт работы на предприятии. Было очень интересно.

– Факультет помог раскрыть таланты многим известным в регионе руководителям. В чём, на ваш взгляд, причина успешности ваших коллег?

– В первую очередь, это заслуга преподавателей, которые выкладывались полностью, чтобы дать нам знания. И это был главный фундамент нашего роста. К сожалению, многих уже нет в живых, но память о них, а главное, частичка их души живёт в каждом из нас.

Наш первый декан Владимир МАРКОВ был очень грамотным, обязательным и требовательным человеком. И мы брали с него пример.

Замдекана Николай БУЛАХОВ остался в нашей памяти больше как отец или даже брат, нежели как преподаватель. Он знал о нас всё: как мы спали, как мы ели, кто что пропустил, и готов был помочь во всём. Это был человек исключительной доброты. Видно было, что для него это не просто работа, а призвание, судьба. Поэтому о нём все отзываются с большой теплотой.

Особенные воспоминания связаны и с Михаилом СУШКЕВИЧЕМ. Он всегда разрешал пользоваться учебниками на экзамене. Но это был скорее такой хитрый ход, а не снисходительность с его стороны. Многие студенты позволяли себе расслабляться, мол, с учебником сдать экзамен проще простого. И заваливались на простых дополнительных вопросах. Так что двоек в итоге он ставил немало.

Нельзя не помянуть добрым словом Юлия ШАПРАНА, Михаила ШАПИРО, Белиха ВАЙНЕРА, Олега СОСНОВА, Павла ГУЛЯНСКОГО и Анатолия ЛЕБЕДЕВА – сегодняшнего декана факультета.

Одногруппники 20 лет спустя Фото: Из личного архива

Сложно без волнения говорить о своём институте. Это был наш родной очаг – именно такую атмосферу создавали нам преподаватели. Второй дом, где и сегодня нам рады. Да, здесь очень многое изменилось с той поры, когда мы были студентами, но большинство этих перемен приятные. Милый сердцу старый фасад, но внутри всё новое. Современные, прекрасно оборудованные аудитории, потрясающее техническое оснащение, все необходимое для полноценного учебного процесса.

Несомненно, это по большей части заслуга сегодняшнего ректора университета Владимира ТРУХАЧЁВА. Надо отдать ему должное – он сумел не только сохранить вуз в тяжёлые времена, но и сделал всё для того, чтобы имя Ставропольского государственного аграрного университета вызывало уважение. Сегодня это один из лучших вузов в стране. И я очень горд, что остаюсь частью этой большой семьи.

Связь поколений

– И можно сказать, что у вас это потомственное…

– Да, у моего отца были тесные связи с вузом, он частенько посещал институт, а научные сотрудники вуза были нередкими гостями в его хозяйстве, помогая в различных разработках. Интерес и уважение были взаимными. И для меня особенно ценно, что его имя теперь вписано золотыми буквами в историю СтГАУ. Его портрет висит в университетском музее, а лучшие студенты агрономического факультета и факультета механизации могут претендовать на стипендию имени Героя Социалистического труда Абубекира Дадимовича Аргунова. Это лучшая память о моём отце и его вкладе в развитие аграрной отрасли региона. Стипендия – в каком-то смысле символ, связующая нить, объединяющая поколения. Его, моё и сегодняшнее.

– Сейчас принято говорить, что современный уровень образования не дотягивает до той планки, которую ставили, в том числе перед вами. Согласны ли вы с этим?

– На некоторое время в нашей стране совсем забыли об инженерии. Более 30 лет такие факультеты, как мехфак, были мало востребованы. Молодёжь не горела желанием идти туда учиться, предпочитая экономические или юридические специальности. Но что делать экономисту, если нет производства? Экономику двигают вперёд именно инженеры. Инженер-строитель, инженер-технолог, инженер-электрик – без них никуда. И, к счастью, в последнее время ситуация стала меняться к лучшему. Постепенно престиж инженерной специальности растёт.

– Отражается ли это на уровне подготовки молодых кадров? Как руководитель успешного предприятия вы, наверняка, можете оценить тенденцию….

– Могу сказать однозначно, интерес к работе на производстве и к получению полноценного образования растёт. Если ещё недавно к нам на производство приходили молодые люди только затем, чтобы им подписали бумаги о прохождении практики, то сейчас нет отбоя от тех, кто реально хочет получить здесь опыт работы. Причём идут к нам не только местные ребята. Заключён договор с Химико-технологическим университетом имени Менделеева. И в июле несколько студентов приедут к нам на практику из Москвы.

А нашей молодёжи хочу сказать, что только знания не подвергаются банкротству и инфляции. Это вечный капитал, который передается из поколения в поколение. Его ценность невозможно выразить в цифрах.

Поздравляю любимый факультет с юбилеем, желаю дальнейшего процветания и творческих побед. Всем преподавателям здоровья, успехов и талантливых студентов!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах