543

Новый год в самом новом городе. Стоит ли ехать в Грозный на каникулы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК 23/12/2020 Сюжет Зимние каникулы на Северном Кавказе
Ёлка в Грозном установлена напротив мечети
Ёлка в Грозном установлена напротив мечети "Сердце Чечни" Веб-камеры России

В столицу Чечни едут удивляться ровным линиям улиц и красоте зданий, быстро восстановленных после двух военных кампаний, самобытной культуре жителей, роскоши мечетей. Но есть и альтернативные маршруты. О этом и о действующих в городе ковид-ограничениях – в материале «АиФ-СК».

Внимание!
На административных границах от туристов требуют справку либо об отсутствии коронавируса, либо о наличии антител к нему. Масочный режим действует на улице и в помещениях. Использование средств защиты органов дыхания обязательно в транспорте, местах массового пребывания людей, на парковках и в лифтах. Штрафы для физлиц – от 1 до 30 или от 15 до 40 тыс. руб. в зависимости от статьи КоАП.

Как феникс из пепла

Экскурсоводы любят называть Грозный городом-фениксом. В 1990-е он пережил две военные кампании, был разрушен на 98%, но за 15 лет полностью восстановлен. Единственное место, где сохранились следы войны, - это здание бывшего НИИ Грозного в форме английского замка. Оно было построено в начале XX века, разбито в руины в конце столетия и остаётся в том же виде, хотя проекты по реставрации есть.

«Замок находится на пересечении улиц Химиков и Братьев Дубининых. Его территория закрыта, но иногда удаётся убедить сторожа пустить внутрь. Там можно найти газеты и письма 1980-х годов, - рассказывает не раз побывавшая в Грозном путешественница Екатерина Нерозникова. - И ещё сейчас на площадь перед городской мэрией перенесли памятник погибшим на войне. Там масса надгробных плит, некоторые с солярными знаками».

Образцов старинной архитектуры осталось немного. Среди них православный храм Михаила Архангела на проспекте А. Кадырова, построенный в конце XIX века. Во время военных действий у него рухнул купол, но в середине 2000-х его отреставрировали. А два года назад на его территории появилось печальное место для паломничества - могила прихожанина, погибшего во время теракта в церкви.

Зато много впечатляющих новостроев. В первую очередь туристов ведут в район «Грозный-сити». Это семь высоток в центре столицы Чечни. На одной из них - обзорная площадка. Входной билет стоит 100 рублей.

«Оттуда очень хорошо видно весь город. Можно детально разглядеть резиденцию главы республики, - говорит Екатерина. - Там есть интересное строение - копия Каабы. Но если фотографировать её - подойдёт человек и попросит этого не делать».

Ещё одну смотровую площадку соорудили в Грозном совсем недавно, облагородив пустырь на возвышенности. «Это что-то типа лестницы в небо. На въезде надо заплатить сто рублей, - уточняет Екатерина. - Маршрутки туда не ходят, надо ехать на своей машине или на такси. Вообще самый большой недостаток - отсутствие нормального общественного транспорта».

Сами грозненцы особенно гордятся центральной мечетью «Сердце Чечни». Она построена на берегу реки Сунжи, посреди парка. Вокруг возвышаются четыре минарета. Стены отделаны мрамором. Внутри - огромные люстры, покрытые золотом и дорогими кристаллами. Мечеть вмещает 10 тысяч верующих одновременно.

«Она входит в двадцатку самых крупных мечетей мира, - поясняет гид-экскурсовод Лаура Устарханова. - Также стоит посмотреть на восстановленную главную улицу Грозного - проспект Путина, в прошлом  проспект Победы».

В Грозном три театра: Чеченский драматический им. Х. Нурадилова, Русский драматический им. М. Лермонтова и Театр юного зрителя. Последний из-за пандемии показывает спектакли онлайн, а два драматических принимают зрителей, но ещё не опубликовали афишу на январь.

Работают музеи. Туристов обязательно ведут в Национальный музей, где можно многое узнать об истории и обычаях чеченского народа, а также в мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова, на территории которого установлена скульптура всадника в черкеске - командира кавалерийского полка Героя Советского Союза Мовлади Висаитова.

За папахой и халвой

В Грозном не принято сдавать квартиры, однако путешественникам можно подобрать хостел или гостиницу на любой вкус и кошелёк. Есть два пятизвёздочных отеля, несколько четырёх- и трёхзвёздочных, где можно снять номер на двоих за 1000-2000 руб. в сутки.

Официальных запретов на открытую одежду в Чечне нет, но экскурсоводы рекомендуют при поездке в регион, где 90% населения исповедуют ислам, выбирать скромные наряды. «При походе в мечеть дресс-код обязателен. Мужчины не должны появляться там в шортах. Женщинам на входе предоставляют платки, чтобы покрыть волосы, и платья, закрывающие руки до кистей и ноги до щиколоток», - предупреждает Лаура Устарханова.

В качестве сувениров из Грозного увозят не только кружки, колокольчики и магнитики, но и папахи, тюбетейки, платки и пояса к национальным платьям. Популярный гостинец - чеченская халва.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах