287

Курортам помогла пандемия. Запрет на зарубежье сделал Кавказ популярнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК 16/12/2020
Кавказ манит туристов и зимой, и летом
Кавказ манит туристов и зимой, и летом / Анастасия Капустина / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Из-за пандемии COVID-19 и закрытых границ курорты Северного Кавказа стали более востребованными. Об их дальнейшем развитии, восстановлении экскурсионных маршрутов и начавшемся горнолыжном сезоне «АиФ-СК» побеседовал с полномочным представителем Общероссийского союза индустрии гостеприимства в СКФО Анной Наумовой.

«Меняйся или умри»

Ислам Текеев, «АиФ-Северный Кавказ»: Анна Олеговна, как пандемия отразилась на состоянии и развитии туризма в регионах Северного Кавказа?

Анна Наумова: Ещё в марте я говорила, что развитие туризма и будущее турагентств на Северном Кавказе будет определяться фразой: «Или меняйся, или умри». В условиях пандемии коронавируса турбизнес действительно начал меняться. Изменились и запросы отдыхающих. Летом и осенью популярнее всего был отдых семьёй или компаниями из двух-шести человек. Сейчас преобладают индивидуальные туры. Скорее всего, больших 50-местных автобусов на экскурсионных маршрутах округа в ближайшее время мы не увидим. Думаю, что это будут мини-группы по 10-20 человек.

Серьёзный момент - цифровизация турбизнеса. Например, в Ставропольском крае турфирмам и отелям до сих пор не разрешено работать в полном объёме. Отели принимают только командировочных, а турфирмы ушли в онлайн.

Очень важно сейчас для компаний, работающих в отрасли, иметь собственный сайт и аккаунты в социальных сетях. Потому что продажи туров идут преимущественно онлайн, в Сети отдыхающие могут приобрести их максимально быстро, буквально в два-три клика.

- Из-за закрытия границ государств жители России переориентировались на внутренний туризм. Улучшились ли в связи с этим позиции курортов Северного Кавказа в списке предпочтений наших соотечественников?

- С одной стороны, пандемия положительно повлияла на популярность отдыха в регионах Северного Кавказа, несмотря на вызванные ею сложности и ограничения. Большинство работающих отелей и санаториев говорят о повышенном спросе на свои услуги и росте посещений даже в такие обычно провальные для курортов месяцы, как конец ноября и начало декабря.

С другой стороны, появилось много дополнительной работы у турфирм, менеджмента отелей и гостиниц. Люди планируют отдых, но могут отменить его в последний момент из-за болезни или страха заразиться коронавирусом.

На руку курортам СКФО сыграло и повышенное внимание к развитию внутреннего туризма со стороны государства, создание специальных программ для пробуждения у россиян интереса к путешествиям по стране.

- По каким критериям россияне выбирают поездки именно в СКФО?

- Отсутствие альтернативы и удобное расположение курортов Северного Кавказа. В аэропорту Минеральных Вод предусмотрено 24 прямых рейса из разных городов России, сетка региональных маршрутов постепенно расширяется. Из Минвод добраться до курортов округа можно в течение двух часов.

К сожалению, уровень обслуживания пока недостаточно высок, поэтому нужно работать с персоналом и улучшать качество сервиса.

Нужны новые турбазы

- На некоторых горнолыжных курортах округа уже стартовал зимний сезон. Другие пока только готовятся открыть трассы и ждут нужного количества снега. Как вы думаете, стоит ли в этом году ожидать наплыва туристов из других регионов?

- Думаю, что Домбай, Архыз и Приэльбрусье будут пользоваться повышенным спросом. Места в отелях на новогодние праздники забронированы уже практически полностью, особенно на пиковые даты - с 31 декабря до 10 января. Интересуют россиян и развивающиеся северокавказские курорты, включая «Армхи» и «Ведучи».

Во второй половине января и начале февраля отели Северного Кавказа обычно «проседали», так как в это время туристы массово уезжали на европейские курорты. Надеюсь, что в этом году из-за закрытых границ гостиницы будут заполнены.

- Северный Кавказ - это не только горнолыжные курорты, но и огромное количество достопримечательностей. Каким видам туризма в округе следовало бы уделить больше внимания?

- Сейчас в тени горнолыжных курортов и санаторно-курортного отдыха остаются новые и нетрадиционные для нашего региона виды туризма - экскурсионный, познавательный, исторический и экологический. Для развития последнего у нас потрясающий потенциал. На территории округа немало заказников и заповедников, где можно ставить легковозводимые сооружения для туристов.

В условиях пандемии многим остро хочется просто подышать свежим воздухом, погулять в парках и заповедниках, полюбоваться птицами, растениями и реками. Такой созерцательный туризм будет очень востребован не только сейчас, но и в дальнейшем.

- На отдельных курортах СКФО начали возрождать популярные в советские времена маршруты. На ваш взгляд, будут ли они пользоваться успехом у отдыхающих?

- Лично мне очень бы хотелось, чтобы восстановили хотя бы часть известных советских маршрутов на Северном Кавказе, а их были десятки. Это наработанный опыт и перспективное направление туризма в наши дни.

Единственная проблема - отсутствие инфраструктуры, которая была в СССР. К сожалению, все турбазы, которые находились на маршрутах и могли принимать огромное число туристов, либо разрушены, либо на их месте располагаются частные владения. Их придётся создавать заново с учётом приграничных зон. В доступных местах можно построить глэмпинги, про которые сейчас много говорят.

Советские маршруты начали возрождать в Краснодарском крае и Адыгее - там нет приграничных районов, что упрощает процесс. А несколько маршрутов, отправной точкой которых была Карачаево-Черкесия, не прекращали свою работу и после развала Советского Союза. По ним летом идут сотни туристов. Их могло быть тысячи, так как никаких дополнительных затрат на обслуживание маршрутов не требуется, любители активного отдыха отправляются в путь с палатками и запасами провианта.

Где родина гостеприимства?

- Уже долгое время обсуждается проект автомобильной дороги между Кисловодском и Сочи. Сейчас он находится в разработке у федеральных министерств. Эксперты утверждают, что дорога важна для развития СКФО, так как увеличит приток туристов в регионы округа. Как к этой идее относятся представители турбизнеса?

- Предложения по этому проекту звучали и в 1970-е, и в 1980-е. В 1990 годах его снова пытались оживить власти Кавказских Минеральных Вод. Сейчас его опять активно обсуждают. Мне кажется, что главная цель проекта - доступность Черноморского побережья для жителей Северного Кавказа.

Если дорога по этой трассе будет занимать шесть часов, то возможно развитие экскурсионного туризма. Например, однодневная поездка в горы с побережья.

Строительство дороги осложняется тем, что провести её планируется через территорию Кавказского биосферного заповедника. Тут своё решающее слово должны сказать экологи.

- Вы представляете в округе Общероссийский союз индустрии гостеприимства. Народы Северного Кавказа издавна с особым уважением относились к гостям, обидеть которых считалось недопустимым. Что представляет собой индустрия гостеприимства и как она развивается в регионах округа?

- Я считаю, что Северный Кавказ по праву можно назвать родиной гостеприимства. Здесь с детства учат особому отношению к гостям. Поэтому радушие хозяев ощущаешь, войдя в любой дом, кафе или гостиницу.

В прошлом году совместно с АНО «Россия - страна возможностей» мы запустили конкурс «Мастера гостеприимства», в котором участвовали туроператоры, частные гиды, владельцы транспорта, музейные работники и представители других отраслей - более 20 тыс. человек. В соцсетях они рассказывали о своих населённых пунктах и связанных с ними проектах.

В результате конкурса появились новые коллаборации, межрегиональные маршруты через все регионы СКФО. Ещё пять лет назад о таком можно было только мечтать.

- Хватает ли профессионалов в этой сфере?

- Наш конкурс выявил огромное число людей, заинтересованных в развитии индустрии гостеприимства. Многие из них уже стали экспертами, их приглашают на разные площадки и работу в комитеты по туризму в регионах Северного Кавказа. Это и есть наш кадровый потенциал.

Кстати
В конце ноября власти Ингушетии запустили программу поддержки крупнейших гостиниц. С подачи республиканского комитета по туризму отельеры каждые выходные предлагают постояльцам бесплатные экскурсии по горной Ингушетии. По словам руководителя регионального комитета по туризму Беслана Мизиева, каждая гостиница может предложить четырём своим гостям поездку в Джейрахский район. Тур включает в себя трансфер, питание и посещение наиболее популярных объектов - средневековых башен, храмов, святилищ и пещер. Отельеры и власти региона уверены, что новая программа увеличит численность туристов, приезжающих зимой на отдых в Ингушетию. Она будет действовать до конца 2020 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах