Примерное время чтения: 5 минут
1769

Нищие поневоле. Почти четверть жителей Северного Кавказа – бедняки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК №42 17/10/2018
Попрошаек на улицах становится больше.
Попрошаек на улицах становится больше. / Александр Фирсов / АиФ

Символ с протянутой рукой

Последователи тимуровцев из социальных сетей помогли бабуле, которая много лет вместе с собакой просит милостыню у центрального универмага в Ставрополе. Молодые люди называют эту пожилую женщину символом города. 9 октября они принесли ей домой продукты и вещи.

Наталья Андреевна (имя изменено) не одинока. С ней живут дочь и двое внуков-старшеклассников. Однако помощь волонтёров оказалась очень кстати.

«У дочери проблемы с сердцем, и она мало зарабатывает, – рассказывает одна из участниц акции Светлана Мурашкина. – Вчетвером они живут на минимальную пенсию и зарплату. Но этого не хватает, ведь школьников надо и накормить, и одеть, и выучить. Их жилищные условия далеки от идеальных. Мы хотим помочь им и с ремонтом, и с одеждой».

В администрации города утверждают, что пожилая женщина получает субсидии на оплату коммунальных услуг, а её дочь – повышенное пособие на каждого ребёнка. Кроме того, по словам сотрудников мэрии, им неоднократно предлагали продукты, благотворительные обеды, талоны на льготное бытовое обслуживание, вещи из благотворительных фондов. По официальным данным, такую адресную социальную помощь на общую сумму более 25 миллионов рублей с начала этого года в Ставрополе получили 14 тысяч жителей.

Тем не менее нищих на улицах становится всё больше, замечает руководитель одной из общественных организаций Ставрополя Роза Баранова. Она старается помогать и семьям с детьми-инвалидами, и людям, которые просят подаяние.

«Я часто вижу бабушек или молодых ребят-инвалидов, которые собирают милостыню, – говорит она. – Пожилые обычно жалуются на маленькую пенсию, которой не хватает на еду и коммунальные услуги. Молодые говорят, что у них нет работы, либо они ушли из дома. Всем им нужно не просто помочь деньгами или продуктами, а организовать социальное сопровождение, иногда предоставить медицинскую помощь. У них, как правило, затянувшиеся проблемы, которые приводят к депрессиям и даже психическим расстройствам. Часто у нищих нет документов, которые требуют от них социальные службы. Чиновники отправляют их собирать справки, а люди опускают руки.

Пособия на детей просто смешные  – 300 рублей. На них невозможно вырастить физически, психически и социально здорового ребёнка. Субсидии возмещают только малую часть расходов на ЖКХ. И получить их сложно. Иногда от разведённых женщин требуют справку об алиментах, посылают к приставам, предлагают судиться. А детей нужно кормить уже сегодня».

диаграмма

Просить стыдно

В России на доходы ниже прожиточного минимума живут 19,3 млн человек, или 13,2% населения. В Ставропольском крае доля бедных примерно такая же. Намного хуже ситуация в соседних республиках. В Чечне – более 20%, в КБР и КЧР – примерно  четверть населения, а в Ингушетии – почти треть.

Но количество нищих на улицах не зависит от числа бедных в регионе. У вайнахов считается, что просить милостыню  – значит, опозорить всю семью.

«У нас стоят у мечетей или ходят по домам либо цыгане, либо приезжие из Средней Азии, – говорит руководитель ингушского регионального отделения партии «Гражданская инициатива» Ваха Картоев. – Ни одного случая, чтобы просил чеченец или ингуш, я не припомню. Люди выживают за счёт подсобных хозяйств. Промышленных производств мало. Магазины закрываются, потому что объёмы реализации маленькие. Но до того, чтобы просить подаяние, мы не дошли и, надеюсь, не дойдём».

Туристы в Чечне тоже замечают, что у храмов и мечетей нищих не видать, а вот у торговых центров встречаются. Как правило, это неместные жители.

В Черкесске нищих много, и это, как правило, приезжие азиаты. Пару лет назад администрация пыталась «переписать» их, чтобы заняться решением проблемы. Но с тех пор собирающих подаяние меньше не стало. По мнению пресс-секретаря благотворительного фонда «Территория Милосердия» Зулиды Атабиевой, большинство из тех, кто стоит с протянутой рукой на улицах Черкесска, не такие уж бедные.

«У нашего фонда был печальный опыт, когда к нам обращались люди, плакали крокодилловыми слезами. Но мы приходили к ним домой и видели, что условия у них лучше, чем у нас. Я всегда приглашаю людей, которые просят деньги на улице, в наш фонд, объясняю, что мы можем помочь продуктами и одеждой. Но никто из них не приходит», – рассказала она.

Сталкивалась с подобными случаями в Ставрополе и Роза Баранова. Но это были скорее исключения. Большинство нищих в краевом центре, по её словам, действительно нуждаются в помощи и поддержке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах