Примерное время чтения: 5 минут
373

«Умеем сострадать». Глава благотворительного фонда о современных волонтёрах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК №19 10/05/2018
Многим пожилым людям не хватает общения.
Многим пожилым людям не хватает общения. / Амурхан Кусов / Из личного архива

Амурхан Кусов благотворительностью занимается уже много лет. Сейчас возглавляет фонд «Быть добру». Перед 9 Мая они устроили автопробег по местам боевой славы, навестили ветеранов. В День Победы сводили детей-инвалидов на парад. А теперь собираются в Севастополь, навести порядок на могилах земляков, погибших в Великой Отечественной и похороненных там.

Можно помогать и без грантов

Тамара Бунтури «АиФ-СК»: Амурхан, кто сегодня идёт в добровольцы?

Амурхан Кусов: Люди разного возраста. Но большинство – это молодёжь.  Тех, кто занимается волонтёрством постоянно, во Владикавказе около двухсот. Когда проходят массовые акции, число добровольцев возрастает на порядок.

Моё глубокое убеждение – человек должен сам  искать возможность помочь, не ждать, когда ему дадут для этого грант. Что стоит, к примеру, прийти к старушке и помочь ей по хозяйству?  Некоторым одиноким людям нужно просто общение. Таких много, и здесь не нужны гранты.

Приятно, что у ребят, с которыми я работаю, действительно сердце болит за человека. Если что случится, мы можем собраться и  тут же поехать. Волонтёр доходит туда, куда не доходит государство.

– Откуда у людей в наше  циничное  время берётся желание помогать незнакомым людям?

– Думаю, к этому приводят определённые жизненные обстоятельства. Сужу по себе. Мы жили бедно. Но в семье всегда было принято делиться  с тем, кому ещё хуже.  Помню, мама молоко разбавляла водой, сливочное масло было роскошью. 

С другой стороны, есть ребята-волонтёры из очень обеспеченных семей, и они не менее активны.

Старая «Волга» - средство от депрессии

– Помнишь своё первое доброе дело?

– Я был совсем маленьким. Мы с  родителями приехали  на базар, и там просила милостыню старушка в больших очках.  Мы прошли мимо, но дома я никак не мог успокоиться. В итоге мама сдалась. Разыскали эту женщину, помогли ей чем могли. Конечно, в данном случае, скорее, родители, а не я. Но историю эту буду помнить всю жизнь.  Наверное, она и стала отправной точкой. В школе помогал ветеранам. Потом - больным детям.  Всё это в итоге вылилось в создание фонда «Быть добру». 

Очень тяжело разговаривать с родителями, которые отдали последнее, а ребёнка спасти не удалось. Просто разрыв сердца. И когда ты видишь такое горе, как можно пройти мимо?

– Видно, что ты всё пропускаешь через себя. Как справляешься с этой болью?

– Бывает очень плохо. Но стараюсь, чтобы моё настроение не сказывалось на окружающих. Иногда громко пою в машине. Это успокаивает, становится легче. Пытался отвлечься охотой, но не смог убить ни одно животное. С рыбалкой тоже не удалось подружиться: она требует много времени. Но отдушину всё же нашёл: пригнал домой «Волгу» 1983 года выпуска и каждый вечер с ней вожусь, там подкручу, там протру. Помогает.

Скорая помощь деньгами

– Амурхан,  на улицах города часто можно встретить людей с табличками с просьбой о помощи. Как реагировать?

– Как правило, это  аферисты, мошенники, которые хотят обогатиться на чужом горе. Скачивают в Интернете документы, размещённые родителями больных детей.

Вполне возможно, этих людей организованно к нам привозят. Очень похоже на схему с «колясочниками», останавливающими машины на проезжей части.

У нас добрый народ, умеющий сострадать. Но таким сборщикам денег не стоит сочувствовать. Поверьте, их доходы куда больше, чем ваша зарплата. В день могут до 5 тысяч рублей могут насобирать.

–  У многих вызывает возмущение сам факт сбора денег на лечение. Пусть даже через фонды. Почему жизнь больных  должна зависеть от пожертвований? Разве забота о детях, тем более больных, не задача государства?

– Чиновники – по сути, слуги народа. Как и депутаты. Поэтому надо добиваться, требовать, чтобы проблемы с лекарствами, с медтехникой решались на государственном уровне. Но фонды тоже нужны: мы выполняем ту работу, которую не успевает делать государство.

Как инвалид инвалиду

– Уже скоро в Северной Осетии пройдёт второй молодёжный форум «Без границ».

– Теперь уже в статусе северокавказского. В прошлом году форум собрал 80 юношей и девушек с нарушениями слуха, зрения, опорно- двигательного аппарата. Кто-то из них впервые вышел из дома за много лет. В этом году на «Машуке» мы также выиграли грант. Причем это сделали сами ребята, прошлогодние участники «Тамиска». «Без границ» означает, что ты – в обществе. Такой, как есть: не прячась за стенами квартиры, преодолевая прежде непреодолимые барьеры, учась жить самостоятельно и показывая пример другим.

– Тебе удалось добиться удивительного:  инвалиды сами помогают инвалидам.

 – Это самые  активные наши волонтёры. Они стараются помочь, чем могут. А ведь поддержка – это и общение, и атмосфера, которую создает вокруг себя хороший человек.

Среди инвалидов много умных, начитанных людей. Мы очень хотим, чтобы их знания были полезны обществу. Сейчас в Северной Осетии реализуется проект «Сам». Это значит, что ты сам себя обслуживаешь, даже если тяжело, сам о себе заботишься, поднимаешь сам себя, даже когда трудно. А мы всегда рядом: помогаем техническими средствами, колясками, специальными кроватями, словом, в конце концов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах