Примерное время чтения: 8 минут
570

«Не медлить и действовать». Волонтёр «ЛизаАлерт» рассказала, как ищут детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 08/06/2022
Чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов найти ребёнка живым.
Чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов найти ребёнка живым. pixabay.com

25 мая отмечают Международный день пропавших детей. Волонтёр поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» на Ставрополье Виктория Гладских в прямом эфире на странице «АиФ-СК» в «Одноклассниках» рассказала, что делать, если ребёнок не вернулся домой.

Летом пропавших больше

Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Виктория, до лета осталась всего неделя. В это время года пропавших детей становится больше?

Виктория Гладских: Да. С наступлением тепла мы получаем больше заявок о пропавших детях. Соотношение числа пропадающих детей и взрослых, включая стариков, примерно одинаковое. 

Пожилые люди не всегда могут рассказать нам, кто они и откуда. Приходится разыскивать родственников. Такие поиски мы называем обратными. 

В магазинах сети «Пятёрочка» есть островки безопасности. Туда могут подойти потерявшиеся люди. А продавцы замечают дезориентированных пенсионеров и сообщают нам о них. 

- Сколько заявок о пропавших детях поступает за месяц? 

-  За месяц - около 10. Но цифры разнятся. 

- От кого вы обычно получаете информацию об исчезнувшем ребёнке?

- Сначала информация поступает на горячую линию, затем инфорги распределяют её по региональным отрядам. Группа репостеров размещает ориентировки в пабликах. Есть люди, которые обзванивают все учреждения, куда может попасть ребёнок, включая больницы. 

- При каких обстоятельствах чаще пропадают несовершеннолетние?

- Они могут затеряться в толпе, отстать от организованной группы, заблудиться в лесу или просто проехать свою остановку в маршрутке. Случается, что дети не возвращаются домой после конфликтов в семье или из-за буллинга в школе. 

- Когда нужно сообщить о пропаже?

- Каждый родитель знает, когда его дети должны вернуться домой. Если прошло полчаса-час, а ребёнка всё нет, нужно действовать. По горячим следам искать легче. Ребёнка могут вспомнить прохожие или запечатлеть камеры видеонаблюдения. Никакого «правила трёх дней», через которые нужно обращаться в полицию, не существует Важна каждая минута. 

- Что нужно сделать, в первую очередь, если ребёнок не вернулся домой?

- Важно не запаниковать, сохранить холодный рассудок. Надо позвонить сначала в полицию по телефону 02 или набрать 112 - номер службы спасения. Можно обратиться на горячую линию «ЛизаАлерт» по телефону 8 (800) 700-54-52. Там расскажут, как поступить. 

- Какие приметы нужно обязательно включить в описание пропавшего?

- Надо помнить, в какой одежде ребёнок ушёл из дома. Идеально, если есть его фото в этой одежде. Некоторые родители каждое утро фотографируют своих детей перед уходом в школу. 

Немаловажно знать, что ребёнок взял с собой. Это могут быть ролики или самокат, какие-то другие личные вещи. Чем больше информации, тем выше шансы найти пропавшего как можно быстрее. Важные детали - контакты товарищей и список мест, где любит бывать ребёнок. 

- Есть ли универсальные советы для родителей, во что одевать детей, чтобы их потом было легче найти в случае пропажи?

- В яркой одежде легче найти ребёнка в лесу. Даже если он потеряет вещь, она будет отличным ориентиром для дальнейших поисков. 

Хорошим решением станет нашитая на одежду бирка с номером телефона родителей и домашним адресом. 

Нужны батарейки и бумага

- С чего волонтёры начинают поисково-спасательные работы?

- Если обзвон учреждений и репосты в соцсетях не дают результата, сигнал тревоги получают волонтёры поискового отряда. Тех, кто свободен, включают в группу. 

Каждый поисковик тратит на сборы считаные минуты. У всех заранее собран рюкзак, укомплектованный всем необходимым. Остаётся только узнать, где предстоят поиски, и надеть подходящую одежду.

Свободные поисковики приезжают к точке сбора, где формируется отряд. Координаторы раздают нам оборудование и ставят задачи. Когда людей достаточно, делимся на группы от пяти человек и больше, если работаем за городом. Для поиска в населённом пункте образуем группы от двух человек. В каждой выбирают старшего.  В последнее время поиски чаще проходят ночью. 

- Какое оборудование и технику вы используете?

- Компасы, фонарики и навигаторы, которые записывают наши передвижения, чтобы потом по картам понимать, какую территорию мы уже осмотрели. 

- В чём поисковики нуждаются сильнее всего?

- В расходных материалах. Это батарейки к навигаторам, фонари и аккумуляторы к ним, офисная бумага для распечатки ориентировок. 

- Сколько времени может уйти на поиски?

- В 2020 году мы три дня искали трёхлетнюю девочку в Александровском  районе. К счастью, удалось найти её живой и невредимой. 

- Часто ли такие истории заканчиваются благополучно?

- На Ставрополье свой отряд «ЛизаАлерт» действует уже 4,5 года. За это время мы получили 468 заявок на поиск детей. Живыми удалось найти 424 ребёнка, погибшими - 13. 28 заявок были отозваны. С начала 2022 года поступило 45 заявок. 40 детей мы нашли живыми, трое погибли. 

- Тяжело пережить, когда ребёнка находят погибшим?

- Каждый справляется с этим по-своему. Бывает, что требуется помощь психолога. Всё зависит от того, как ты узнал о гибели ребёнка. Услышать об этом по телефону и увидеть тело - совершенно разные ситуации. 

Когда в марте обнаружили тело замёрзшего 15-летнего школьника из села Тугулук, одна из наших поисковиков долго не могла прийти в себя. Она просто сидела и смотрела в одну точку, не реагируя на происходящее вокруг. 

- Как во время поисков родителям сохранить самообладание и не впасть в панику?

- Нужно доверять поисковикам. У многих из нас есть собственные дети. А даже если нет - к нам приходят только неравнодушные люди. Они сделают всё, чтобы найти пропавшего ребёнка. 

Не родитель, а друг

- Терялись ли ваши собственные дети?

- Я как-то потеряла старшую дочь, когда она ещё не ходила в школу. Вышла во двор поиграть с другими детьми и пропала. Для меня это было шоком.

Где-то полчаса я бегала в истерике с младшим грудным ребёнком на руках и искала дочку. Она вернулась сама. Оказалось, что смотрела мультфильмы в гостях. 

- Надо ли наказывать детей за такие поступки?

- Ни в коем случае. У меня есть другая рекомендация. В нашем отряде проводят специальные занятия для детей в игровой форме. Они участвуют в них с горящими глазами. Любой родитель может оставить заявку на нашем форуме, и мы пригласим ребёнка в школу «ЛизыАлерт». По итогам обучения все дети получают сертификаты. Сейчас такие занятия, приуроченные к Международному дню пропавших детей, проводятся в музее «Моя Россия - моя история» в Ставрополе. 26-е мая - последнее. 

- Говорят, что чрезмерный родительский контроль - это плохо. Как найти золотую середину, чтобы всегда знать, где находится ребёнок, но не перегибать палку? 

- Надо быть другом своему ребёнку, чтобы он вам доверял. Разговаривайте с ним, как с равным. Он должен быть уверен, что если даже поступит плохо, его за этого не будут наказывать или бить, а выслушают без криков и ругани, помогут разобраться. 

- Как попасть в ваш отряд, каким требованиям надо соответствовать?

- В отряд берут всех, кому исполнилось 18 лет. Даже если вы ничего не знаете о работе поисковиков, вам всё расскажут и всему научат. Для новичков организуют обучающие лекции.

- Почему вы сами решили стать поисковиком?

- Мне с детства хотелось и нравилось помогать другим людям. Это мои жизненные принципы, которые передались от родителей. Они всегда были готовы без лишних вопросов прийти на помощь даже чужим людям. Так здорово, когда родные люди находят друг друга, целуются и обнимаются. Горжусь тем, что помогла предотвратить несчастье. Я безумно рада, что стала частью отряда «ЛизаАлерт».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах