Примерное время чтения: 4 минуты
4637

На руках носил и убил? Сожитель няни рассказал, как расправился с малышом

При следственном эксперименте обвиняемый рассказал, как наносил удары малышу.
При следственном эксперименте обвиняемый рассказал, как наносил удары малышу. / Следственный комитет РФ / Кадр YouTube

Житель Кавминвод, которому вменяют убийство полуторагодовалого ребёнка с особой жестокостью, раскаялся и попросил оставить его на воле, но суд отправил мужчину в изолятор. Ему предстоит психиатрическая экспертиза. Подробности - в материале «АиФ-СК».

«Самому плакать хочется»

Ранее судимому 54-летнему жителю Кисловодска инкриминируют убийство малолетнего, совершённое с особой жестокостью. Тело полуторагодовалого ребёнка нашли в общежитии, где жила няня, 15 января. В этот день родители оставили мальчика её сожителю, так как самой женщины дома не оказалось. Подозреваемого задержали почти сразу и предъявили обвинение. Он был в неадекватном состоянии.

Краевое управление СКР опубликовало кадры оперативной съёмки с участием обвиняемого. На видео мужчина сначала идёт по коридору в сопровождении конвоира, а потом сидит в кабинете со скованными руками. Он оглядывается по сторонам, но ведёт себя спокойно и не проявляет признаков агрессии.

Ведомство также обнародовало запись следственного эксперимента и показало фото орудия убийства - это складной карманный нож с коротким лезвием длиной 9 см.

Предполагаемый преступник с помощью макета ножа рассказал следователям, как он наносил удары беспомощному полуторагодовалому ребёнку. Судя по кадрам, это происходило в небольшом тесном помещении с кафелем на стенах, напоминающим санузел. Затем мужчина задержался с ножом в руках у умывальника. На уточняющие вопросы следователей он отвечал не сразу и очень тихо.

17 января обвиняемого доставили в Кисловодский городской суд, где ему избрали меру пресечения. На заседании мужчина попытался объяснить мотивы своего поступка и раскаяться, но с трудом подбирал нужные слова и говорил несвязно. Он также попросил оставить его на свободе, пообещав, что не будет прятаться от правосудия.

«Мне самому плакать хочется, потому что этого мальчика я носил на руках. Я ни в коем случае, никаким образом не буду прятаться от правосудия. Прошу суд оставить меня на воле», - сказал кисловодчанин.

Несмотря на его доводы, мужчину арестовали и отправили в изолятор. Обвиняемому также назначили комплексную психолого-психиатрическую судебную экспертизу. Следствие считает, что в момент преступления мужчина находился в «неадекватном психоэмоциональном состоянии».

Дома агрессивные, на людях - тихони

Ставропольцы в соцсетях удивляются и возмущаются тому, что признавшийся в убийстве малыша попросился на свободу. Некоторые призывают пожизненно изолировать мужчину как представляющего опасность для общества. Другие полагают, что нет смысла делить убийц на вменяемых и психически больных.

«Убийцы все ненормальные люди, с отклонениями. Почему их делят на нормальных и больных, если итог - убийство. Какая разница между преступником больным и здоровым, в любом случае это преступник, которого надо пожизненно изолировать от общества и замуровать», - пишет Оксана Фёдорова.

Клинический психолог Мадина Загаштокова по просьбе «АиФ-СК» изучила видеозапись из зала Кисловодского горсуда, где обвиняемый просит оставить его на воле, пока идёт расследование уголовного дела.

«По виду мужчины создаётся ощущение, что он страдает третьей степенью алкоголизма. Такие люди часто жалуются на тяжелейший дискомфорт при вынужденном воздержании от спиртного. Оно вызывает аффективные расстройства, депрессию и физические страдания, а также приводит к полной утрате самоконтроля», - рассказала специалист.

По её словам, больные в третьей степени алкоголизма, как правило, агрессивны. Дома такие пациенты могут драться с близкими, ломать мебель, а вот чужих людей, напротив, боятся, осознавая свою физическую слабость.

«Внимание, память, мышление и воля таких людей направлены на единственное желание – выпить. Всё остальное их будет раздражать. Возможно, к убийству привело обострение похмельного синдрома из-за капризного поведения малыша, оставленного наедине со взрослым мужчиной. В любом случае, надо дождаться результата экспертизы», - считает Загаштокова.

Она добавила, что при третьей степени алкоголизма у пациентов возникают и проблемы с психикой - алкогольная энцефалопатия, синдром Корсакова и эпилептические припадки. Эти три диагноза, которые приводят к серьёзным пробелам в памяти, на взгляд психолога, могут стать смягчающими обстоятельствами для суда при вынесении приговора. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах