Примерное время чтения: 10 минут
195

На море, за город или в школу? Куда отправить ребёнка летом на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 11/05/2022
В этом году каникулы пройдут веселее, чем в прошлом.
В этом году каникулы пройдут веселее, чем в прошлом. Детский лагерь "Лесная поляна"

Скоро летние каникулы, и вопрос, куда пристроить чадо, встал ребром перед родителями, которые не позаботились об этом раньше. Можно ли ещё купить путёвку в лагерь, кому их должны выдавать бесплатно, а кому со скидкой, выяснял «АиФ-СК».

Заполнят под завязку

Школьников на Ставрополье более 300 тысяч, а мест для летнего отдыха - около 87 тысяч. Понятно, что всем попасть в лагеря не удастся. При этом большинство мест в учреждениях с дневным пребыванием. Загородных лагерей в крае лишь 21, а санаторных - шесть. Есть, правда, ещё бесплатные летние площадки с присмотром педагогов, но без питания, а также возможность отдохнуть в любом другом регионе России.

В прошлом году Роспотребнадзор разрешал заполнять лагеря лишь на 75%. В этом году ограничение снято. Но найти свободное место сейчас, в мае, уже непросто.

«В загородных лагерях края на вторую и третью смену ещё есть путёвки, но уже мало, поэтому родителям стоит поторопиться», - посоветовала замминистра образования края Диана Рудьева.

В некоторые лагеря записываются в очередь. Например, в пятигорском «Машуке», по словам замминистра, все места зарезервированы до конца лета и дополнительно подано ещё 175 заявлений.

Проще попасть в пришкольные лагеря, но замминистра признаёт, что они рассчитаны на начальные классы, а также дошкольников, которые осенью сядут за парты. Ребятам постарше там неинтересно, хотя педагоги, как могут, разнообразят программу пребывания. В прошлом году она была сильно урезана, так как из-за коронавирусных ограничений нельзя было купаться в водоёмах, ходить на экскурсии и проводить массовые мероприятия. В этом году всё это разрешено. Кроме того, снят запрет на посещение детей родителями.

Четыре вида поддержки

Цены на летний детский отдых «кусаются». Стоимость одного дня пребывания варьируется от 123 рублей в пришкольном лагере до 2700 рублей в сутки в «Сосновом бору» Кисловодска. Три недели в «Лесной поляне» (в черте Ставрополя) стоят в этом году 27 тысяч рублей. На Черноморском побережье и в санаториях Кавминвод стоимость трёхнедельного оздоровления может превышать и 50 тысяч рублей. Понятно, что многим родителям это не по карману. Но есть четыре вида государственной поддержки, которые позволяют приобрести путёвку со скидкой, с кешбэком или вообще бесплатно.

Отдых в загородных лагерях Ставрополья софинансируется из краевого бюджета - на каждую путёвку выделяется 9,2 тыс. рублей. Родителям нужно будет доплатить оставшуюся часть стоимости. На эту сумму можно будет также получить кешбэк из федерального бюджета. Эта программа распространяется на лагеря разных регионов России, указанные на сайте «мирпутешествий.рф».

«Программа детского кешбэка стартовала в России 30 марта и завершается в конце мая, - напомнила Диана Рудьева. - Родители могут приобрести путёвку на отдых с апреля по сентябрь включительно и получить возврат 50% стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Путёвки можно покупать на каждого ребёнка и на несколько смен, но обязательно каждую оплачивать отдельным платежом по карте «Мир», зарегистрированной в программе лояльности. В прошлом году детским кешбэком воспользовались более четырёх тысяч ставропольцев».

Дети в трудной жизненной ситуации могут рассчитывать на абсолютно бесплатные путёвки в лагеря Ставропольского края, Черноморского и Азовского побережий. Для этого нужно обратиться в Центр социального обслуживания населения по месту жительства, написать заявление и ждать свой очереди. А пока соцработники могут предложить отдых в лагере с дневным пребыванием на базе центра.

Ещё один способ получить бесплатную путёвку подходит детям, которым положено санаторное лечение по медицинским показаниям. Родители при этом должны быть официально трудоустроены либо семья должна считаться находящейся в трудной жизненной ситуации. Сначала нужно получить соответствующую справку в поликлинике, затем обратиться с нею в органы соцзащиты и тоже, как правило, ждать очереди.

У одарённых, спортивных и активных ребят есть возможность заработать путёвку собственными достижениями.

«В федеральные детские центры «Артек», «Орлёнок», «Смена» могут поехать победители всероссийских конкурсов и олимпиад, у которых есть солидное портфолио, - рассказала Диана Рудьева. - В «Артек» можно попасть только через автоматизированную информационную систему (АИС) «Путёвка». Туда загружается портфолио, и система начисляет баллы ребёнку. На край выделяется лишь несколько путёвок, и на одну может претендовать тысяча ребят. Отбор ведёт сама система АИС».

В «Артек» также попадают финалисты Всероссийского конкурса проектов «Большая перемена». Чтобы в нём поучаствовать, школьникам, надо зарегистрироваться на его сайте, загрузить портфолио, написать эссе и выполнять дальнейшие задания.

«Орлёнок» и «Смена», расположенные в Краснодарском крае, сейчас тоже подключаются к АИС, а раньше туда направляли победителей конкурсов юнармии, Российского движения школьников, «Горячее сердце» и других федеральных проектов.

«В этом году два класса из Ставрополя и один из Минераловодского горокруга, победившие в конкурсе «Орлята России», поедут в «Орлёнок»», - привела в пример замминистра.

Кормят, развлекают, охраняют

Кормить в лагерях с круглосуточным пребыванием будут пять раз в день. В рацион включат сезонные фрукты, соки, мясные и овощные блюда. В пришкольных лагерях предусмотрено два приёма пищи: завтрак и обед, после которого в 14:00 воспитанники расходятся по домам.

«В Ставрополе дети пребывают в лагерях до 17:00, поэтому предусмотрено трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник. Соответственно, стоимость путёвки выше, чем в других городах и округах края. Краевой бюджет выделяет муниципалитетам на организацию питания в лагерях субсидию на двухразовое питание. Доплаты за ещё один приём пищи в Ставрополе ложатся на плечи родителей, но они невелики - до 1000 рублей за смену», - рассказала Диана Рудьева.

За каждым отрядом в загородном лагере края закреплён педагог и двое вожатых: это студенты, прошедшие обучение и достигшие 18 лет.

«Все сотрудники лагерей вакцинируются от ковида, проходят медосмотр, предъявляют справки об отсутствии судимости, о том, что они не состоят на учёте психиатра», - пояснила замминистра.

Все загородные лагеря, по её словам, ограждены по периметру и охраняются сотрудниками ЧОПов. Окрестности регулярно патрулирует полиция. В пришкольных лагерях есть тревожные кнопки.

Берут расходы на себя

В республиках СКФО часть расходов на летний отдых также покрывается из бюджетных средств. В Северной Осетии для ребят откроется 125 лагерей. Шесть из них - с круглосуточным пребыванием, а остальные - с дневным. Кроме того, дети из республики смогут отдохнуть на Кавминводах, Черноморском и Азовском побережьях. За пределы региона выедут 2,5 тысячи школьников, а всего организованными формами отдыха планируется охватить 32 тысячи ребят. При этом лагеря, расположенные в республике, в программе российского кешбэка не участвуют.

«Стопроцентная заполняемость обеспечена за счёт средств республиканского бюджета», - поясняют в минтруда и соцразвития Северной Осетии.

В Чечне организованным отдыхом власти обещают охватить более 22 тысяч школьников, в том числе 12,5 тысячи - за счёт средств республиканского бюджета. Часть из них поедут на Чёрное море. Большинство - проведут лето на малой родине.

В Ингушетии в лагерях побывают более 5 тыс. ребят. 3,5 тыс. - в пришкольных, остальные - в стационарных. «За пределы республики школьников летом не направляем», - уточнили в пресс-службе регионального минобразования и науки.


Мнение эксперта

Атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков:

«Летом у нас работают и секции, и военно-спортивные клубы. Традиционными стали военно-полевые сборы на горе Стрижамент, которые проводит Невинномысское городское казачье общество. Туда приезжают дети со всего края. Проводят сборы Средне-Кубанское районное казачье общество в селе Кочубеевском и военно-патриотический клуб «Гром» в Солнечнодольске. К концу лета планируем провести краевые молодёжные казачьи игры - это будет трёхдневный сбор. Лагерей не организуем, потому что трудно соблюсти все требования надзорных органов и пройти аккредитацию».


Комментарий

Председатель Совета отцов в Пятигорске Артём Самойленко:

«Многие дети не могут попасть летом в лагеря, так как  у родителей не хватает средств на это. Недавно ко мне обратилась бабушка: её 12-летнего внука папа воспитывает один, он не может купить путёвку за 37 тысяч рублей.

В целом мест для детского отдыха не хватает. В Пятигорске открыли хорошую площадку в парке Победы, но ребёнок 10-12 лет не поедет туда с другого конца города.

Кинотеатры - дорогое удовольствие. Бесплатных спортивных секций и кружков мало, недостаточно городских мероприятий. Старшеклассникам летом часто некуда податься, и это приводит к тому, что они собираются в компании, шумно себя ведут, вызывая недовольство жильцов близлежащих домов. Дети там могут и курить, и алкоголь употреблять.

Проводим рейды на берегах водоёмов, не предназначенных для купания, объясняем ребятам, которые там плещутся, что это опасно, находим родителей, правда, некоторые из них считают это вмешательством в их личную жизнь.

Зачастую родители заняты, и дети летом остаются предоставлены сами себе. Мы в Совете отцов пытаемся за счёт частного бизнеса как-то организовать их досуг».


Точка зрения

Председатель ассоциации детских лагерей и здравниц Краснодарского края  Артём Гаврилов:

«Места в лагерях ещё есть. Загружены под завязку, по традиции вторая и третья смены, которые приходятся на середину лета. Кроме того, востребованы лагеря с уникальными программами отдыха. Там, скорее всего, мест уже нет.

В регионе, как и по всей стране, продолжает действовать программа детского туристического кешбэка. Она пользуется популярностью. Лагеря, у которых нет своих сайтов, подключаются к ней с помощью агрегатора нашей ассоциации «Летний край», на котором создаются их страницы.

Средняя цена путёвки на Кубани - 40-55 тысяч рублей за 21 день. Дороже только в некоторых лагерях Подмосковья. Но на нашем агрегаторе представлены и другие регионы, где можно отдохнуть дешевле, например Чечня».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах