88

На зоне лучше? Почему бывшим заключённым трудно найти работу на воле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 02/06/2021
В колонии можно получить новую профессию.
В колонии можно получить новую профессию. Пресс-служба УФСИН по СК

В мае глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил привлекать заключённых к работам, на которых сейчас заняты мигранты. А вот вопрос по трудоустройству тех, кто уже покинул зону, остаётся открытым. Он актуален и для тех, кто отсидел своё, и для почти 5 тысяч заключённых, сейчас отбывающих срок в 12 исправительных учреждениях Ставрополья. Что мешает бывшим «сидельцам» вернуться к нормальной жизни на воле, выяснял «АиФ-СК».

Зэкам здесь не место?

Илья в 19 лет был осуждён на четыре года за разбой. История, к сожалению, банальна. Несколько молодых людей крепко выпили за знакомство, потянуло на приключения. Кто-то вспомнил, что один из его соседей, по слухам, хранит немалые накопления. Влезли в дом, разбив окно, но поживиться не удалось. Хозяин, в отличие от грабителей, крепко стоял на ногах и благополучно выгнал троих налётчиков, в том числе и Илью, а одного приложил то ли граблями, то ли лопатой. Правда, и ему нос разбили. Он обратился в полицию, оказалось, что старший грабитель - с внушительным «послужным списком». Дальше - суд, колония, где Илья твёрдо решил никогда не нарушать закон.

Марина была достаточно успешным менеджером по продажам. Но в 30 лет связалась с человеком, который посадил её на наркотики. Более того, продавал их с её компьютера, хранил в её квартире. Несостоявшегося дилера вычислили быстро, как и его подельников. Восемь лет Марина провела за решёткой. О своём горе-романе пожалела не раз. Наркотики и стресс сильно пошатнули её здоровье. Но это оказалось не единственной проблемой после освобождения. Никто не хотел брать на работу менеджера с криминальным прошлым. Марина решила воплотить юношескую мечту - поработать в сфере красоты. Прошла курсы парикмахерского искусства, визажа и говорит, что клиентки совершенно не интересуются биографией мастера.

А вот Илье повезло меньше. Перед колонией он успел отучиться на первом курсе университета на экономиста. За решёткой получил профессию столяра и решил, что высшее образование ему уже ни к чему, а рабочие руки нужны всегда. И действительно, на воле он практически сразу нашёл работу. Однако через пару месяцев в цеху пропали дорогостоящие инструменты, и владелец бизнеса подумал, что никто, кроме бывшего заключённого, на воровство не способен. Он подал заявление в полицию, а столяра уволил. Потом выяснилось, что имущество украл другой человек, но вернуться обратно Илье не предложили.

«У нас посёлок небольшой. Как только я пытался устроиться на работу, мне в лицо говорили, что бывшим зэкам здесь не место и что я начну воровать, - говорит Илья. - Может, в большом городе отнеслись бы лояльнее, но здесь у меня старые родители, я не могу их бросить. Вот и перебиваюсь случайными заработками: кому-то с ремонтом помогу, другим забор починю».

Принуждать не имеют права

«Объективно подготовка к освобождению должна начинаться с момента прибытия осуждённого в исправительное учреждение. Это целый комплекс решений: трудоустройство «на месте», общеобразовательное и профессионально-техническое обучение, психологическая работа, - комментирует заместитель начальника УФСИН России по Ставропольскому краю полковник внутренней службы Вячеслав Виноградов. - Методы индивидуальны. Кто-то находится в преклонном возрасте, у кого-то нет близких, дома. В таких ситуациях подключаются благотворительные организации, приюты. А есть и люди с зависимостями. С ними также работают благотворительные фонды, с которыми УФСИН сотрудничает». 

По словам начальника отдела воспитательной и социальной работы с осуждёнными полковника внутренней службы Олега Степаненко, представители таких организаций регулярно приезжают в исправительные учреждения, стараются наладить связи с осуждёнными ещё в СИЗО, рассказывают о том, на какую помощь они могут рассчитывать.

Но главное, чтобы человек сам захотел обратиться за помощью, принуждать его никто не может, да и не имеет права.

Учат шить и варить

Производственный сектор - это изготовление швейных и обувных изделий, продукции металло- и деревообработки, продуктов питания, сельское хозяйство. Но выбор направлений органичен нормативно-правовыми актами. Они устанавливают перечень работ и должностей, на которых запрещается применение труда осуждённых.

«На базе ставропольских колоний действуют четыре учреждения профессионального образования и три их филиала. В них можно научиться таким специальностям, как сварщик, слесарь, стропальщик, столяр, каменщик, штукатур, портной, швея, повар и т.д.», - говорит заместитель начальника УФСИН полковник внутренней службы Дмитрий Кулаков.

Однако мало получить профессию за решёткой, нужно найти ей применение и на свободе. За первый квартал 2021 года в Центр трудовой занятости населения по Ставропольскому краю в поисках работы обратились 39 человек, покинувших места лишения свободы. Трудоустроиться смогли лишь девять из них.

Не брали даже разнорабочим

Люди, освободившиеся из заключения, в отношении которых установлен административный надзор, обязаны встать на учёт в полиции. «Участковые-уполномоченные ежемесячно обходят «подучётных», проверяют, в каких условиях они живут, устроились ли на работу, соблюдают ли ограничения, которые установил суд, - объясняет начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Владимир Севостьянов. - Те, кого освободили с ограничением свободы или условно-досрочно, должны регулярно отмечаться в уголовно-исполнительных инспекциях, соблюдать установленные ограничения и условия освобождения. Не секрет, что больше половины осуждённых вновь попадают в места лишения свободы. Но, к счастью, немало и тех, кто, как раньше говорили, встал на путь исправления».

Некоторым бывшим «сидельцам» найти работу помогают соглашения, подписанные организациями, краевым УФСИН и ГУ МВД России по СК. Сейчас таких договоров уже 15.

В качестве примера Владимир Севостьянов приводит историю неоднократно судимого жителя Петровского городского округа. Мужчина очень долго не мог устроиться даже разнорабочим. В результате работодатель нашёлся благодаря трёхстороннему соглашению. Сейчас о бывшем заключённом говорят только хорошее: и работает качественно, и в сомнительных компаниях давно замечен не был.


Справка

На Ставрополье действуют Светлоградский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, Всероссийское общество инвалидов. С ними у УФСИН России по Ставропольскому краю заключены соглашения о совместной работе. Центры оказывают юридическую, психологическую и социальную помощь осуждённым, в том числе инвалидам.


Комментарий

Директор Ставропольского краевого геронтологического центра Константин Больбат:

Константин Больбат

«По статусу наше учреждение относится к домам престарелых и инвалидов, но фактически единственное ограничение по возрасту - от 18 лет. Главное условие - подтверждение, что человек находится в трудной жизненной ситуации (документы об отсутствии места жительства, средств к существованию, наличии медицинских показаний). Поэтому к нам обращаются и бывшие заключённые. Как правило, освободившиеся из колонии попадают в отделение социальной адаптации. Обычно это вполне активные мобильные люди, просто с проблемами: не осталось родных, лишились жилья. В центре им для проживания предоставляются комфортабельные комнаты, пятиразовое питание. Срок пребывания не ограничен. Всё это бесплатно.

Чтобы попасть к нам, нужно собрать пакет документов, в основном медицинских, что нет противопоказаний, например, заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и передать его в Центр соцобслуживания населения. А он уже переадресует в министерство труда и социальной защиты. Там выписывают так называемую путёвку. Собственно, всё.

Есть случаи, когда люди сначала весьма мрачным видели будущее, но потом уходили из центра, создав семью. Кто-то встретил свою любовь на прогулке в городе, кто-то в театре. В большинстве случаев можно найти выход из сложной ситуации, главное, не бояться стучаться в разные двери, что-то менять».


Личный опыт

Предприниматель Валерий из Предгорного района берёт на работу бывших заключённых по своей инициативе.

«Мой брат когда-то загремел по малолетке за кражу. И я не понаслышке знаю, как один поступок может испортить всю жизнь. Мы раньше жили в другом регионе, видел, как неохотно связываются с человеком со статьёй. Поэтому на Ставрополье решил помогать тем, кто хочет начать всё с нуля, - говорит Валерий. - К сожалению, помочь удаётся не всем. Кто-то уже просто не может или не хочет жить на воле.

Другие же вполне благополучно адаптируются. Но я не афиширую, что у меня работают бывшие зэки - люди не поймут. Хорошо, бизнес такой, что клиентам всё равно, кто выполнил работу, главное, чтобы она была сделана вовремя и качественно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах