aif.ru counter
553

Много работаем – мало получаем. Как поднять производительность труда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК №48 28/11/2018

Федеральные власти в последние шесть лет работают над тем, чтобы улучшить один из важнейших  экономических показателей – производительность труда. В первую очередь, это хотят сделать на крупных и средних предприятиях несырьевого сектора. Поставлена задача ежегодно поднимать производительность труда на 5%. Но из-за продолжающегося экономического кризиса выполнять её не удаётся.

Повысить квалификацию

Чтобы помочь региональным бизнесменам и властям, в Москве открыли Федеральный центр компетенций, запустили проект, направленный на повышение производительности труда в 16 регионах, в том числе на Ставрополье. Конкурентоспособность каждого субъекта РФ с недавних пор оценивают, учитывая и этот показатель.   

Региональный центр компетенций скоро появится и в крае. В целом программа рассчитана на три года. Как сообщили в минэкономразвития региона, руководители 136 предприятий края уже дали своё согласие на участие в этом «пилоте».    

«В проекте будут участвовать крупные и средние предприятия, имеющие годовую выручку  от 800 млн до 30 млрд рублей в год», – сообщили в  Федеральном центре компетенций. 

«300 специалистов благодаря этой программе повысят свою квалификацию, – говорит министр труда и соцзащиты населения Ставрополья Иван Ульянченко. – На эти цели из федерального и краевого бюджетов направят более 39 млн рублей».

Избавиться от потерь

Но одними лишь курсами по переподготовке специалистов федеральные власти не ограничатся. Предприятия-участники проекта получат налоговые льготы. Им помогут оптимизировать кадры. Но главное, научат бережливому производству. В первую очередь тому, как избегать потерь. Как полагают в Федеральном центре компетенций, самая грубая  ошибка  в борьбе за повышение производительности труда – начинать с обновления основных фондов.

На первом этапе гораздо важнее – выявить слабые звенья и оценить внутренние резервы. Это можно сделать и без денежных затрат.

С тем, что производительность труда в стране, и в частности на Северном Кавказе, далека от идеала, согласны и независимые эксперты.

«Часто в низкой производительности труда винят низкую мотивацию работников, – говорит эксперт в области информационных технологий Валерий Ледовской. – Дескать, мы плохо работаем, поэтому мало успеваем. Но что такое производительность труда? Это то, на какую сумму в единицу времени та или иная территория производит продуктов в перерасчёте на число работающих. От чего это в первую очередь зависит? Главное, на мой взгляд, – уровень мотивации. Люди должны быть заинтересованы в результатах своего труда,  он должен улучшать их жизнь. Но на Северном Кавказе, к сожалению, возможностей для этого не так много.  Росту производительности труда мешают  высокая безработица  и  низкие зарплаты  в округе. Специалисты уезжают в крупные города, где можно получать зарплату на порядок больше. Не лучшие времена на Северном Кавказе переживает и бизнес. Немалую часть внутреннего валового продукта сейчас производят благодаря  госзаказам.  Налоговый режим становится всё жёстче,  а экономика всё больше уходит в тень. Очень хотелось бы, чтобы на Кавказе было больше современных производств, ведь  интеллектуальный студенческий и научный потенциал в регионе огромен».  

Спасёт цифровизация?  

По данным директора одного из филиалов компании HeadHunter Ирины Веретенниковой, производительность труда в России выше, чем в развивающихся странах, однако ниже, чем в США, Германии, Франции и т.д. Но это усреднённые показатели.  

«Слишком много факторов, положительно либо отрицательно влияющих на неё, в каждой отдельной компании, – комментирует Веретенникова. – В первую очередь, это уровень образования и профессиональных навыков персонала. Но, к сожалению, программы в вузах и ссузах пока не успевают за стремительно меняющимися бизнес-процессами, связанными с использованием  новейших технологий. Молодые специалисты не всегда обладают необходимыми познаниями».

Также, по мнению эксперта, не каждый работодатель умеет мотивировать своих подчинённых. При наличии соответствующего опыта и образования, но  отсутствии необходимых стимулов к работе сотрудник не покажет всего, на что он способен. 

«В ближайшем будущем производительность труда будет расти, потому что страна потихоньку выходит из экономического  кризиса, – полагает Веретенникова. – К тому же  многие компании занимаются автоматизацией и роботизацией, часть функционала специалистов  берут на себя компьютерные программы, умные машины. Они работают быстрее, исключают возможность ошибок по причине человеческого фактора, повышают качество выполнения задач. Цифровизация – это своего рода  инвестиции в производительность труда.  Именно поэтому она  будет расти не столько в конкретных отраслях, сколько в тех компаниях, которые быстрее внедряют   информационные технологии. Если пересмотреть подход к обучению и мотивации персонала, подумать над тем, какие виды работ можно автоматизировать,  поднять производительность труда можно без проблем». 


Мнение эксперта

Сертифицированный международный эксперт по вопросам повышения эффективности производства Андрей Гуринов:

«К сожалению, в России, и особенно, на Северном Кавказе, слово «работать» зачастую означает просто ходить на работу, а не трудиться на результат, как в западных странах. Но местные власти это устраивает, потому что сверху от них требуют снижения безработицы. С другой стороны, в Москве прекрасно понимают, что без повышения производительности труда экономическую ситуацию в стране не исправить. Это, в частности, позволит сделать продукцию наших заводов и фабрик  более конкурентоспособной, а значит, в итоге и более дешёвой.

Радует, что в федеральном центре это хорошо понимают и недавно запустили в некоторых регионах,  в том числе на Ставрополье, пилотные проекты по повышению производительности труда.

Будет ли результат? Мой опыт показывает, что даже за очень короткий срок можно повысить этот показатель на 80%. Для этого нужно произвести нехитрые расчёты. Но к этому пока готовы, к сожалению, немногие. Наши бизнесмены элементарно не умеют этого делать. А учиться не хотят».


Комментарий

Президент Торгово­-промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец: 

«Усилий одних лишь работодателей, для того чтобы поднять производительность труда, явно недостаточно. Ведь этот показатель во многом зависит от инвестиций, в том числе государственных, в производственные мощности, от модернизации производства. Всё это требует огромных затрат, а бюджеты, особенно региональные, в основном дырявые. Поскольку финансово­экономический  кризис ещё не закончился, неудивительно, что, по данным Министерства экономического развития России, производительность труда пока или совсем не растёт, или растёт незначительно.

А если смотреть шире, нужно поднимать престиж рабочих профессий. Ведь именно в промышленном секторе производительность труда самая низкая».


Точка зрения

Бизнесмен Павле Мрвалевич:

«Если брать официальные расчёты, получается, что производительность труда в России низкая. Но так ли это? Не будем забывать о том, что у нас многие трудятся «в тени». В некоторых отраслях таких работников более 40%. Но их не учитывают, поэтому и получают  искажённую картину.  Когда государству удастся победить  теневую экономику, всё будет более прозрачным.   

С другой стороны, поднимать производительность, безусловно, нужно. Но этот процесс государство должно контролировать, иначе мы можем получить резкий рост безработицы».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах