Примерное время чтения: 5 минут
50

Меньше «бытовухи», больше угроз. Что тревожит участкового на Кавминводах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 09/11/2022
Романа Ржевского знают и местные жители, и туристы.
Романа Ржевского знают и местные жители, и туристы. Пресс-служба ГУ МВД по Ставропольскому краю

Старший участковый уполномоченный полиции Роман Ржевский больше четверти века охраняет безопасность жителей и гостей Пятигорска. Краж и драк, по его словам, становится меньше, но работы не убавляется. Чем приходится заниматься сотрудникам органов внутренних дел, которые 10 ноября отмечают профессиональный праздник, он рассказал stav.aif.ru.

Парфюмерная «граната»

Роман Ржевский в кабинетной работе себя не представляет, говорит, что привык к постоянному движению и общению.

«Я родился на Сахалине в семье военного. Когда был ребёнком, мы переехали в Пятигорск, здесь окончил школу. Служил с 1994 по 1996 года во внутренних войсках специального назначения. А когда вернулся домой, задумался о работе», - рассказывает Роман Ржевский.

Продолжать карьеру в армии он не хотел, но и без погон свою жизнь не представлял. Знакомый участковый, сказал, что есть вакансия в патрульно-постовой службе милиции. Отслужившего парня с армейским опытом приняли сразу. Параллельно он учился в Ставропольском институте им. В. Чурсина на юриста.

«Свой первый день на службе помню до сих пор. Заступил с утра, а вскоре пришёл вызов: на лужайке в районе завода «Импульс», который тогда ещё функционировал, лежит предмет, похожий на гранату. Его увидела женщина, гуляющая с собакой, и сразу позвонила в дежурную часть. Место оцепили, а потом оказалось, что взбудоражил всех флакон из-под французских духов «Прощай, оружие», сделанный в форме гранаты. И хорошо, что жительница проявила бдительность, ведь там могла действительно находиться взрывчатка», - вспоминает Роман Ржевский.

А через год появилось место в службе участковых уполномоченных, и он перешёл туда.

Начинал в посёлке Горячеводском. В основном приходилось выезжать на кражи и бытовые конфликты - семейные ссоры, драки между соседями. Уже несколько лет Роман старший участковый уполномоченный, его вотчина - курортная часть Пятигорска. Был период, когда он исполнял обязанности начальника лицензионно-разрешительного отдела, но понял, что это не его.

«Привык, чтобы земля, как говорится, под ногами горела. Мне постоянно надо куда-то бежать, общаться с людьми, действовать. Не сидится на месте.  Даже сейчас, в 47 лет, не хочу задумываться о пенсии или гражданской работе. Энергии ещё достаточно, запал не погас», - признаётся Роман.

Не бросайте сумки

На бытовые конфликты его сейчас вызывают редко, зато хватает других обязанностей. Полицейские постоянно общаются с коллективами санаториев, гостиниц, рассказывают, как обеспечить безопасность постояльцев. По словам Ржевского, результат налицо. Здравницы охраняют уже не просто сторожа, а профессионалы из ЧОПов, патрулирующие территорию круглосуточно. Благодаря этому и число правонарушений снижается.

Большое внимание уделяется взаимодействию с туристами: полицейские разговаривают с гостями, раздают брошюры.

«Не секрет, что на отдыхе люди часто эмоционально расслабляются. В обычной жизни могут, например, понять, что им звонит мошенник, предлагающий перевести деньги на другой счёт, а не сотрудник банка. А вот в отпуске поверят злоумышленнику. Поэтому рассказываем о разных видах мошенничества, как проверять информацию. Предупреждаем и о том, чтобы внимательно относились к своим вещам. Бывают случаи, когда положил отдыхающий сумку на скамейку, чтобы удобнее было фотографироваться, и забыл о ней. А потом пишет заявление о пропаже. Не выпускайте ценности из вида, а лучше держите их при себе», - перечисляет Роман.

Кстати, он настоятельно рекомендует сообщать в полицию обо всех найденных вещах: кошельках, сумках, телефонах и так далее. Некоторые опасаются, что, если принесут их в отделение, получат обвинение в краже. Участковый этот миф опровергает.

«Кража - это когда вы присвоили себе чужое, а вот рассказать о находке - поступок сознательного человека. Хотя бы просто позвоните в «02», так вы облегчите жизнь и нам, и владельцам потерянного. Но хочу сказать, что в последнее время даже мелкие кражи - уже чрезвычайное происшествие, любителей поживиться за чужой счёт становится всё меньше», - констатирует полицейский.

Универсальные солдаты полиции

Есть мнение, что работа участковым - лишь первая ступень в карьерной лестнице и сюда идут, чтобы было откуда расти дальше. Роман Ржевский считает, что оно не всегда оправданно.

«Да, кто-то может разочароваться и выбрать другое направление, но такое возможно на любой работе, в том числе гражданской. Но между тем я знаю немало коллег, которые служат участковыми всю жизнь именно потому, что это их призвание. Да и молодёжь приходит осознанно. Пару лет назад к нам устроился участковым 26-летний парень, уже получил звание лейтенанта и говорит, что очень доволен работой - она ему действительно нравится», - говорит Роман Ржевский.

Вместе с тем он считает: чтобы стать действительно хорошим сотрудником, нужно быть готовым к сложностям. Участковому могут позвонить в любое время суток, и постоянное общение с людьми, которые обращаются в полицию явно не по хорошим поводам и потому могут быть раздражёнными. И, конечно, для взаимодействия с нарушителями закона подчас нужны железные нервы. Однако, по мнению Романа, когда горишь своей работой, всё перечисленное негатив не вызывает.

«Скучать точно не придётся. Мы универсальные солдаты полиции: фактически и дела расследуем, и улицы патрулируем, и на общественных мероприятиях охрану обеспечиваем. Возможно, именно ощущение своей нужности и становится ещё одним стимулом делать свою работу хорошо. Но лучше стремиться всё-таки выполнять её не просто хорошо, а отлично», - уверен Роман Ржевский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах