Примерное время чтения: 3 минуты
489

Кормили пирогами, дарили гостинцы. Как Осетия встретила беженцев Донбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 09/03/2022
Юные гимнастки распаковывают подарки от гостеприимных владикавказцев.
Юные гимнастки распаковывают подарки от гостеприимных владикавказцев. / Залина Бедоева / АиФ

Во Владикавказ прибыли первые беженцы из ДНР: 17 ребят из Донецкой спортивной школы «Спартак» в сопровождении четырёх взрослых. Их разместили в детском санатории «Юность». Корреспондент «АиФ-СК» пообщался с гостями.

Пешком через границу

Лечебно-профилактическое учреждение уже принимало беженцев из Донецкой и Луганской народных республик в 2014 году.

«Мы были готовы к этой встрече. Расселили ребят, предварительно сделав обязательный ПЦР-тест, накормили, - рассказывает главврач Марат Царахов. - После праздников школьники пойдут на учёбу в республиканский физико-математический лицей, а пока они отдыхают, точнее, тренируются. Для перевозки детей выделен автобус. Им дали сим-карты, чтобы всегда на связи были и имели доступ в Интернет».

После обеда, где гостей угощали в том числе и сытными осетинскими пирогами, хрупкие улыбчивые девочки отдыхают в пятиместных комнатах, куда их поселили. Рассматривают подарки, переданные им гостеприимными жителями республики - специальные гольфы и носочки, подаренные им в местной спортшколе перед первой тренировкой, блокнотики, ручки, книжки.

«В моей домашней библиотеке на одну книгу Пушкина стало больше, а с блокнотиком я пойду в школу», - улыбается одна из спортсменок Маша Буц. Девочка приехала в Осетию вместе со старшей сестрой Варей.

«Из нашей школы команды уехали и в Ростовскую область, и в Калмыкию. Нам предоставили автобус, который довёз до границы, мы её пересекли пешком, и по ту сторону нас встретил уже российский транспорт, - рассказывает тренер Анастасия Алёшина. - Мы доехали до ж/д вокзала, и отправились в путь на поезде в сопровождении и МЧС, и полиции. В Ростове коллеги из училища олимпийского резерва накормили нас, дали возможность отдохнуть».

Со спортсменами приехали два тренера. Предложение присоединиться приняли также две мамы. Остальные по разным причинам остались в Донецке.

«Мы с родителями наших воспитанниц на связи. Надеемся, что скоро всё закончится, и поедем домой», - говорит тренер Елена Степанова.

«Страшно за папу»

Юные спортсмены росли, можно сказать, под бомбёжками. Разбираются в оружии и боеприпасах, по звуку могут сказать, летит снаряд в город или из города, знают, что в случае опасности надо выйти в коридор, лечь вдоль стены. В Донецке этому учат в садах и школах.

В прибывшей во Владикавказ группе есть и мальчики, их двое. Двенадцатилетний кикбоксер Артём Степанов переживает за отца, который остался дома. Мама и сестра рядом. «Страшно за папу. Он один. Когда мы уезжали, были слышны очень сильные взрывы...» - рассказывает мальчик.

Большинство донецких гостей в Осетии впервые.

«Мы, конечно, за эти два дня с момента приезда почти ничего не видели, так как не выезжали с территории санатория, но то, что люди здесь живут доброжелательные, это заметно сразу, все стараются помочь», - говорят взрослые.

По словам тренеров юных гимнасток, у команды всего достаточно для комфортной жизни.

«Вы нас даже балуете: ни готовить, ни убирать не надо», - улыбаются женщины.

По официальным данным, Северная Осетия готова принять 750 человек из Донецкой и Луганской республик. Для них подготовлено 14 пунктов временного размещения. В минсоцразвития РСО-А работает круглосуточный телефон горячей линии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах