Примерное время чтения: 4 минуты
498

Несут картошку, тетради, одеяла. Чем Ставрополье помогает беженцам Донбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 02/03/2022
Диана Карамян и её ученики уверены, что гуманитарную помощь они привезут ещё не раз.
Диана Карамян и её ученики уверены, что гуманитарную помощь они привезут ещё не раз. Общероссийский Народный Фронт

На Ставрополье прибыли первые 30 беженцев из Луганской и Донецкой народных республик. Ещё раньше по всему краю развернулись пункты сбора гуманитарной помощи пострадавшим. Её принимают на базе отделений политических партий, общественных организаций. Корреспондент «АиФ-СК» побывала в одном из пунктов и выяснила, что требуется беженцам и кто действительно готов помочь.

«У тебя всё будет хорошо»

Оперативный волонтерский штаб «Мы вместе» открыл пункт приёма «гуманитарки» на базе ОНФ в Ставропольском крае.

«Звонить нам начали с понедельника, 21 февраля, спрашивали, куда можно отнести продукты, одежду для беженцев, - рассказывает глава регионального исполкома ОНФ Ольга Гладких. – Мы сразу решили, что нужно организовать сбор у нас, разместили объявление в соцсетях. Даже не ожидали, что будет столько откликов. Многие звонят, уточняют, что именно нужно, немало людей приходят без звонка, просто оставляют вещи».

Канцтовары, игрушки, рюкзаки для школьников привезли из лицея № 15 Ставрополя.

«Мы не могли остаться в стороне, подключились ученики самого разного возраста, их семьи, педагоги, - говорит учитель ОБЖ и физкультуры Ольга Чмилёва. -  Дети по своей инициативе написали письма пострадавшим сверстникам».

Послания школьники положили в дневники, тетради, игрушки.

«Я учусь в седьмом классе. Я не знаю, мальчик ты или девочка, не знаю о твоей ситуации, но надеюсь, что у тебя будет всё хорошо, - говорится в одном из писем.-  Если у тебя есть телефон и захочешь пообщаться или нужна будет поддержка, можешь написать или позвонить. Желаю тебе всего хорошего».

Первую партию гуманитарной помощи собрали и в Центре образования Ставрополя имени В. Духина. Её доставила учитель биологии Диана Карамян вместе с учениками.

«Помогают кто чем может, кто-то специально приобрёл новую одежду для детей. Даже малообеспеченные семьи купили хоть пару ручек, несколько тетрадей, - рассказывает она. –   Думаю, через несколько дней вернёмся, ещё столько детей и родителей хотят принести что-то полезное. Скорее всего, в следующий раз будут ещё и продукты, мы пока просто не знали, нужны ли они».

Продукты нужны, так же, как и бутилированная вода. Индивидуальный предприниматель из Ставрополя привёз два мешка картошки, мешок лука, муку, растительное масло, макароны. Упаковки с водой тоже ждут своих адресатов.

От одеял до воды

«В Ростов-на-Дону в основном приехали женщины с детьми и пожилые люди, на них и ориентируемся, - говорит Ольга Гладких. - Один бизнесмен собирается привезти раскраски и прочие приятные мелочи для детского досуга. Уже собрали несколько упаковок средств детской гигиены. Железноводский санаторий выделил постельные принадлежности, в том числе, одеяла. Мы благодарны каждому, кто участвует в акции. В ближайшее время будем распределять собранное по пунктам размещения беженцев».

Точки сбора развернулись и в других объединениях.  Как сообщили, в региональном отделении «Единой России» только за первые два дня в крае собрали 25,5 тонны гуманитарной помощи.

«В первую очередь откликнулись бизнесмены, привезли средства личной гигиены. Некоторые заводы, производящие минералку, привезли питьевую воду», -  перечислил глава Железноводска Евгений Бакулин.

Что же стоит приносить тем, кто хочет помочь? Бутилированную воду, детское питание, полотенца, чай, сахар, муку, крупы, консервы, одноразовую посуду, средства личной гигиены (мыло, зубную пасту, зубные щётки, туалетную бумагу, средства женской гигиены, влажные салфетки, гели для душа, шампуни, дезодоранты),  бумажные полотенца, салфетки, стиральный порошок, одеяла, подушки, постельное бельё, канцтовары. Нужно, чтобы всё было новым, а продукты - непросроченные.

Между тем, в крае почти готовы 22 пункта временного размещения беженцев на 624 места. В основном, это гостиницы и санатории.  Губернатор региона Владимир Владимиров сказал, что их количество при необходимости увеличат. Сейчас же нужно проработать вопрос максимально быстрой регистрации прибывших, чтобы взрослые могли рассчитывать на пособия, искать работу, а дети – ходить в школы и детсады. Пока же из Донбасса и Луганска приехали те, у кого здесь есть друзья и родственники, - у них беженцы и остановились.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах