448

Как продать пай, не прогадав? Юрист СПК «Россия» развенчала ложные слухи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 10/11/2021
В колхозе считают, что конфронтация между пайщиками создана искусственно.
В колхозе считают, что конфронтация между пайщиками создана искусственно. capost.media

Сколько в реальности стоят доли колхозников в мятежной «России», можно ли продать невыделенный пай и есть ли выход из ловушки, в которую попали жители Григорополисской из-за спора о власти на предприятии, - в интервью с юристом СХПК «Россия» Валентиной Быковой.

Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё

Василий Сидоров: Валентина Николаевна, вы много лет работали на предприятии начальником отдела правового и кадрового обеспечения, видели времена процветания хозяйства, когда молочно-товарные фермы и поля с налитыми колосьями жители станицы Григорополисской с гордостью показывали президенту страны Владимиру Путину. После неурожайного 2020 года всё резко изменилось. В феврале в «России» по сути произошёл переворот. Законного председателя сместили на собрании во время его отсутствия. Решения данного собрания были признаны судом незаконными. Летом Александра Гринёва, который и был незаконно избран председателем, следователи уличили в хищении крупной партии гороха, он сидит в СИЗО. Работа хозяйства практически парализована. Счета заблокированы. Посевная сорвана. На фоне всех этих неприятностей, которые грозят обернуться банкротством, постоянный партнёр колхоза «Россия» - краснодарский завод «Успенский сахарник» - предлагает колхозникам выкупить их имущественные паи по цене в 2,5 млн рублей. Сразу же возникает вопрос: можно ли вообще по закону это сделать, если на вашем предприятии в натуре паи не выделялись?

Валентина Быкова: Пай выделяется при выходе из сельскохозяйственного производственного кооператива, которым является наш колхоз. Захотел колхозник выйти, он может это сделать двумя путями.  Первый - написать заявление и выйти, получив стоимость пая, которая определяется в зависимости от итогов финансового года, в котором подано заявление. Также закон не запрещает продавать пай по рыночной цене, которую посчитают справедливой две стороны - покупатель и продавец. При этом покупатель должен быть членом кооператива.

Первый способ предусмотрен статьёй 18 закона № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Второй - статьёй 16 того же закона, уставом колхоза, а также статьей 106.5 Гражданского кодекса России. Устав никаких требований к порядку и основаниям передачи пая по договорной цене не содержит, поэтому такие сделки подчиняются общим правилам гражданского права.

- В вашем случае продаётся не конкретный участок земли, а доля в общем имуществе?

- Конкретных участков у наших колхозников нет, потому что при  реорганизации хозяйства мы земельные паи не выделяли, в отличие от большинства коллективных предприятий края.  У нас земля входит в имущество кооператива, как и техника, и производственная база.

Хуже показатели - дешевле доля

- Сколько же сейчас стоит имущественный пай в вашем колхозе и насколько адекватна цена в 2,5 млн рублей, которую предложил «Успенский сахарник»?

- Стоимость пая зависит от результатов работы предприятия. Из чистых активов колхоза на конец года вычитается стоимость неделимого фонда и умножается на удельный вес пая, который зависит от трудового вклада члена колхоза. Что входит в неделимый фонд, определяется на собрании кооператива.

- Сейчас земля входит в активы или в неделимый фонд?

- Сложно сказать. Недавно её пытались включить в неделимый фонд, но все эти собрания сейчас проводятся с нарушениями порядка созыва, поэтому вряд ли их решения зарегистрируют госорганы.

- То есть, стоимость пая колхозника зависит ещё и от решений собрания?

 - Да, и это один из существенных недостатков колхозной формы собственности. Кооператив может практически любое имущество включить в неделимый фонд, и при выходе ничего не давать колхозникам. Закон накладывает существенные ограничения на оборот паёв, что делает их низкооборотным активом: наложен запрет на передачу не членам колхоза, необходимо одобрение собрания кооператива на передачу пая.

На собрании, проведенном с нарушением порядка созыва, людей не информировали и полностью ввели в заблуждение - при голосовании они не осознавали, что заведомо значительно уменьшают стоимость своего пая при выходе из колхоза. Людям не был разъяснен порядок определения стоимости пая - согласно здравому смыслу, человек не может проголосовать за очевидное уменьшение пая при выходе. 

- Судя по видеозаписям с последнего собрания, консенсуса у вас нет.

- Я работаю в колхозе много лет и уверена в том, что конфронтация между пайщиками создана искусственно и постоянно подогревается кем-то извне. Вместе с тем, нельзя не согласиться с тем, что предлагаемая инвестором сумма является самой высокой на рынке. Никаких альтернативных вариантов никто не предлагает и, уверена, — не предложит! Так, на Ставрополье за пай дают 300-700 тыс. руб, максимум 1,5 млн руб. Здесь же - 2,5 млн с солидным задатком в 750 тыс. руб, что подтверждает серьёзность намерений покупателя. Если условия предварительного договора будут выполнены, и собрание даст согласие на передачу пая, вышедший член кооператива получит всю сумму при заключении основного договора. При этом колхоз продолжит работу, сохранит рабочие места, получит новые возможности для развития.

- В сети недавно появились предложения от неизвестных лиц о выходе пайщика из колхоза за 4 млн рублей. Как вы к ним относитесь?

-  По сути – это призыв к ликвидации колхоза. Речь идет о том, что колхозники одновременно пойдут и напишут заявление о выходе из кооператива – то есть заберут свое имущество, на основе которого кооператив и работает. Это противоречит принципам функционирования кооператива, которое основано на объединении паев. Колхоз не сможет выплатить стоимость паев одновременно всем, выходящим из него, и это приведет к неминуемому банкротству и ликвидации хозяйства. Листовки с указанной ценой были размещены в аккаунте соцсети «Инстаграм», который критикует деятельность «Успенского сахарника». Кто их распространяет, я не знаю, но это необъективная цена.

- Многие говорят: будет колхоз - будет существовать и станица, будет забота о детях и пенсионерах.

- Для времён социализма - коммунизма это действительно хорошая форма собственности. Но в рыночных условиях, на мой взгляд, важнее получить возможности для развития. Инвесторы вкладывают деньги, если видят перспективу заработать и вложить ещё больше. При кооперативной форме собственности на принятие решений не влияет размер финансовых вложений. На личном участии основан принцип работы кооператива. Каждый член кооператива на собрании имеет только один голос, независимо от размера пая. Всё это делает кооператив не интересным для инвестирования. Продажа пая инвестору позволит каждому колхознику не только получить за это весомое денежное вознаграждение, но и сделать реальный вклад в дальнейшее развитие предприятия на благо жителей всей станицы и ближайших хуторов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах