Примерное время чтения: 8 минут
1096

Главной наградой будет победа. Кто получит первые медали «За поддержку СВО»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. А вдруг теракт - не фейк... 24/01/2024
Сейчас в ходу зимние сети.
Сейчас в ходу зимние сети. / Марина Пархоменко / АиФ-Северный Кавказ

На Ставрополье голосованием в соцсетях определили, кому первому в России вручат медали за помощь участникам спецоперации. Это краевая награда, подобных которой пока нет ни в одном регионе страны. Зачем она нужна и почему вообще волонтёрам приходится помогать государству обеспечивать армию?

Премию потратят на «газель»

Первыми медаль «За поддержку СВО» на Ставрополье получат три лидера народного голосования, которое в декабре запустил губернатор края Владимир Владимиров. Шорт-лист с 10-ю фамилиями был составлен на основе сообщений, которые приходили главе региона  в соцсетях.

Голосование завершилось 20 января. Победил волонтёр и депутат из Минераловодского городского округа Олег Пересада, активист группы «Помощь бойцам МВ». В неё входят ветераны боевых действий в горячих точках, волонтёры организации «Лига добра» и зоозащитники из «Доброго сердца».

Награду Олегу должны вручить ко Дню защитника Отечества, а вместе с ней - премию в 300 тыс. рублей.

«Для нас основная цель - призовой фонд, - признался победитель голосования. - Мы возим ребятам гуманитарную помощь самостоятельно и постоянно нанимаем транспорт. Приходилось и «груз-200» забирать из Ростова-на-Дону. За каждую поездку 45 тысяч рублей платим водителю и ещё за бензин. Итого выходит около 60 тысяч рублей. Если купим «Газель» и будем возить сами, больше средств сможем направить на помощь бойцам. Автомобиль зарегистрируем на организацию ветеранов боевых действий».

Олег втянулся в волонтёрскую деятельность в начале мобилизации. Познакомился со многими бойцами лично, и они стали для него почти родными. Каждую потерю воспринимает как личную утрату. 

«Любой волонтёр вам скажет, что занимается этим не ради медалей, а ради победы. Чтобы ребята вернулись быстрее домой, рожали детей, развивали регион», - поясняет Олег Пересада.

На вопрос, не должно ли всё это делать государство, он поправляет: государство обеспечивает, а волонтёры лишь помогают в этом.

«Везём, например, тепловизоры, которые могут спасти жизнь ребятам, плетём маскировочные сети. Это расходный материал. Минобороны даже физически не сможет столько поставить сетей. Мы - как труженики тыла в Великую Отечественную войну. Помогаем ребятам и государству», - пояснил победитель.

На всех не хватит?

На втором месте оказался спортсмен-волонтёр Дмитрий  Красавин, на третьем - координатор волонтёрского движения «ZA Ставропольских десантников» Екатерина Ниценко.  Многие критиковали список, составленный для голосования, потому что в него не попали другие активисты.

«А почему нет в списке Яны Дзюба из Георгиевского городского округа? Ведь мы столько голосов отдали за неё. Всем нашим дружным штабом и всем техникумом голосовали. Она за год организовала 41 отправку в зону СВО. У нее самый активный штаб из всех штабов СПО», - писали жители края губернатору.

«У вас медалей не хватит всех наградить, а мы сами покупали всё обмундирование для сына, и таких немало, - критиковали идею голосования родители одного из бойцов. - Много людей, которые себя не афишируют, но помогают».

Учреждая медаль, ставропольские власти обещали, что в год будет вручаться 30 таких наград. Так что это голосование, видимо, было не последним. Да и помощь участникам спецоперации нужна постоянно.

Сухие борщи и души

Фонд «Кисловодск.Zа Наших» готовится отправить в зону СВО вторую часть зимней формы и обуви, два автомобиля и посылки от семей бойцов. Тёплыми вещами, по словам руководителя фонда Гарика Кешишянца, снабдили всех мобилизованных земляков.

«Для ребят, которых определили в штурмовые бригады, приобрели бронежилеты. Потом наши волонтеры выезжали в зону СВО, лично каждому бойцу вручали коробку с гуманитарной помощью и посылку от родственников. Это продукты питания, сладости, письма от детей со словами поддержки, - рассказал он. - Как-то наш мобилизованный срочно просил новый шлем. Мы купили его и отправили. Боец был очень доволен, прислал нам свое фото в шлеме. Через неделю он мне позвонил и сказал, что во время обстрела осколок разорвал шлем, но зато голова осталась невредимой».

В сети вплетают молитвы и добрые пожелания.
В сети вплетают молитвы и добрые пожелания. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Марина Пархоменко

Недавно волонтёры отвезли в Херсонскую область автомобиль, тепловизоры, шлемы, генераторы, тепловые пушки. Очень часто бойцы просят строительные инструменты и автозапчасти. Маскировочные сети нужны постоянно, как и питьевая вода. Кисловодчане плетут их сами, как и многие жители Ставрополья.

Группа, которую возглавляет супруга одного из мобилизованных кисловодчан, готовит сухие борщи из приобретённых фондом овощей и мяса. Потом на передовой их заливают кипятком, и через 15 минут получается вкусный порционный борщ.

Помогает фонд и семьям мобилизованных. Пожилым покупают лекарства, детям - устраивают поздравления с тортом и подарками в день рождения от имени от имени призванного на службу отца.

Самая старшая из волонтёров фонда - 81-летняя Эльвира Васильевна. Она всю жизнь проработала в школе. Её бывшие ученики помогают с разгрузкой машин, а она плетёт сети и участвует в сборке сухого борща.

Другая участница движения, Елена Витальевна, изготавливает целебные мази по крымскому рецепту, окопные свечи, «браслеты выживания», из которых можно вытянуть прочную пятиметровую нить, чтобы остановить кровотечение или что-то привязать.

Как говорит пенсионерка-волонтёр Татьяна Ткаченко, их работа - тоже фронт, где идёт ежедневная борьба за спасение бойцов.


Комментарий

Координатор группы «Боевые подруги» из Благодарненского округа Алеся Позигун:

«Если люди обращаются за помощью – мы никому не отказываем. В нашем округе много переселенцев из Белгорода, из Херсонской области – помогаем им, семьям участников СВО и бойцам на передовой.

За два года работы отсеялись те, кто искали в волонтёрстве публичности. Остались самые стойкие и преданные делу, кому действительно важна судьба ребят.

Год назад «Боевые подруги» объединились с группой «Казаки своих не бросают». Мы собираем и упаковываем гуманитарный груз. Развозит его в зону СВО атаман районного казачьего общества Владимир Весёлов. В среднем выходит две отправки в месяц. Личные посылки от родителей и жён атаман развозит по населённым пунктам, где есть наши ребята.

С военнослужащими мы работаем по запросу. Они выходят на нас через соцсети и прописывают нам позиции, которые им нужны, а мы открываем сбор. Закупаем большой спектр гумпомощи, плюс неравнодушные люди привозят вещи из списка, помогают родственники бойцов, их знакомые.

В холодное время года большая часть просьб связана с печами и средствами для борьбы с мышами, поэтому наши мужчины варят буржуйки из газовых баллонов, устанавливают вытяжки.

Ещё делаем окопные свечи, чтобы они тоже согревали солдат на передовой. Кладём клей для грызунов – они портят жизнь на всех направлениях. В сборе, который мы сейчас ведём, есть такие позиции, как лопаты, масло для грузовиков, всегда нужны влажные салфетки и особенно важны медикаменты в сезон простуд.

Запросы абсолютно разные. Одни ребята могут попросить беспилотники, тепловизорный прицел за сотни тысяч рублей или монокуляр ночного видения, а другие просят домашнюю еду, носки или спальные мешки.

Непременно кладём для бойцов ещё что-то от себя: домашнюю выпечку и пельмени. Передаём на первую линию фронта борщи, закатанные в трёхлитровые банки.

Сейчас с оснащением дела обстоят лучше, чем в начале СВО, поэтому и нам работать стало проще.

Есть такое выражение: «Если тыл не поймёт, где фронт, то фронт будет там, где тыл». Волонтёры расслабятся только тогда, когда наши воины вернутся домой с победой».


Личный опыт

Ученицы 10 класса СОШ №16 Лиза Домарёва и Лилит Григорян:

«Я стала волонтёром в начале лета прошлого года, плела сети в другой организации. Сейчас – в стенах нашей школы. Мы помогаем бойцам, чтобы приблизить победу. Понимаем, как это важно для тех, кто находится на передовой.

- Школа предоставила всё необходимое для плетения сетей. Хотелось бы, чтобы такие условия для волонтёров были везде, потому что мы создаём защиту, которая может сберечь чью-то жизнь».


Кстати

Технология плетения демисезонных и зимних масксетей разная, и процесс очень трудоемкий. В одной сети-травке насчитывается более шести тысяч узелков. Волонтёры в Кисловодске добавляют в них ленточки с молитвой «Живые в помощи Вышнего» и с добрыми пожеланиями.

Сети в виде травки квадрокоптеры противника не отличают от лужайки или холма земли, поднятой взрывом.

Есть также масксети-«кикиморы», которые набрасывают на себя разведчики и снайперы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах