Ставропольская студентка Валида Ахмедова, занимаясь научной работой, вывела формулу мороженого, от которого не толстеют. Кроме того, любимое многими лакомство обладает ещё и целебными свойствами.
Полезно-неполезно
На вид обыкновенный вафельный стаканчик с белым пломбиром, в который могут быть добавлены ягоды, шоколадная крошка или варенье, на самом деле оказывается отнюдь не обычным! Всё дело в том, что это мороженое кисломолочное и изготовлено с применением пребиотика лактулозы и повышенного содержания живых клеток заквасочной, в том числе пробиотической микрофлоры.
Для начала поясним: пробиотик – это полезные живые микроорганизмы. Они избавляют организм человека от неполезных микробов, помогают пищеварению, выводят холестерин и укрепляют иммунитет. Пребиотики – это пищевые добавки, которые благотворно влияют на человеческий организм и помогают расти и множиться «хорошим» микробам. Уже упомянутую лактулозу, как правило, получают из молочного сахара – лактозы, которая содержится в большом количестве в подсырной сыворотке. И, что особенно интересно сладкоежкам, следящим за своими формами, – от этого мороженого не толстеют! Его рабочее название «Лактошка».

«У моего изобретения высокая питательная и биологическая ценность, кроме того, оно обладает лечебно-профилактическими свойствами, – рассказывает изобретатель полезного мороженого, аспирант одного из Ставропольских вузов Валида Ахмедова. – Такое лакомство можно будет вместо лекарства применять для профилактики и лечения дисбактериоза или избыточного веса. Оно действительно является низкокалорийным. Массовая доля жира – не больше 5% (для сравнения: в классическом пломбире – 20%)».

Секрет изобретения
Поделилась молодая учёная и секретом своего «фирменного блюда». На вопрос, не боится ли она, что им могут воспользоваться конкуренты, засмеялась: «Нет! Все равно никто не знает, какие продукты, в какой последовательности брать». Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим и ещё много других факторов, познание которых далось аспирантке не за один год учёбы. Над самим проектом мороженого Валида Ахмедова работает два года и уже вышла на финишную прямую. Окончила аспирантуру, и осенью ей предстоит защита диссертационной работы, как раз по своей любимой сладкой теме.
Патент на изготовление этого продукта и вся необходимая техническая документация уже получены. Кисломолочное мороженое взяли себе «на вооружение» молзаводы. Так что скоро изобретение молодой ставропольской ученой появится на прилавках магазинов. На радость и на здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть