aif.ru counter
134

Ешь и не полней. Ставропольская студентка вывела новую формулу мороженого

АиФ-СК №34 19/08/2015

Ставропольская студентка Валида Ахмедова, занимаясь научной работой, вывела формулу мороженого, от которого не толстеют. Кроме того, любимое многими лакомство обладает ещё и целебными свойствами.

Полезно-неполезно

На вид обыкновенный вафельный стаканчик с белым пломбиром, в который могут быть добавлены ягоды, шоколадная крошка или варенье, на самом деле оказывается отнюдь не обычным! Всё дело в том, что это мороженое кисломолочное и изготовлено с применением пребиотика лактулозы и повышенного содержания живых клеток заквасочной, в том числе пробиотической микрофлоры.

Для начала поясним: пробиотик – это полезные живые микроорганизмы. Они избавляют организм человека от неполезных микробов, помогают пищеварению, выводят холестерин и укрепляют иммунитет. Пребиотики – это пищевые добавки, которые благотворно влияют на человеческий организм и помогают расти и множиться «хорошим» микробам. Уже упомянутую лактулозу, как правило, получают из молочного сахара – лактозы, которая содержится в большом количестве в подсырной сыворотке. И, что особенно интересно  сладкоежкам, следящим за своими формами, – от этого мороженого не толстеют! Его рабочее название «Лактошка».

«У моего изобретения высокая питательная и биологическая ценность, кроме того, оно обладает лечебно-профилактическими свойствами, – рассказывает изобретатель полезного мороженого, аспирант одного из Ставропольских вузов Валида Ахмедова. – Такое лакомство можно будет вместо лекарства применять для профилактики и лечения дисбактериоза или избыточного веса. Оно действительно является низкокалорийным. Массовая доля жира – не больше 5% (для сравнения: в классическом пломбире – 20%)».

«Лактошка» - это очень вкусный продукт, сладкий, с приятной «кислинкой», но совсем не похожий на шербет. Что касается ассортимента, то он тоже уже продуман. Мороженое с цукатами, с кусочками фруктов (приоритеты за киви и персиком), со смородиновым джемом, посыпанное орешками и шоколадом, естественно,  горьким… От него, как известно, тоже не толстеют.

Секрет изобретения

Поделилась молодая учёная и секретом своего «фирменного блюда».  На вопрос, не боится ли она, что им могут воспользоваться конкуренты, засмеялась: «Нет! Все равно никто не знает, какие продукты, в какой последовательности брать». Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим и ещё много других факторов, познание которых далось аспирантке не за один год учёбы. Над самим проектом мороженого Валида Ахмедова работает два года и уже вышла на финишную прямую. Окончила аспирантуру, и осенью ей предстоит защита диссертационной работы, как раз по своей любимой сладкой теме.

Патент на изготовление этого продукта и вся необходимая техническая документация уже получены. Кисломолочное мороженое взяли себе «на вооружение» молзаводы. Так что скоро изобретение молодой ставропольской ученой появится на прилавках магазинов. На радость и на здоровье. 

Комментарий
Сергей Анисимов, гендиректор ставропольского молочного предприятия:

«Разработка Валиды Ахмедовой ­ биомороженое кисломолочное – у нас уже появилось в производстве. Оно уже начало пользоваться спросом. Проект с мороженым внедряли около года. Но оно того стоит!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах