Примерное время чтения: 4 минуты
294

Девушка с жёлтым чемоданчиком. Как удержали медика в селе на Ставрополье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Куда катится такси 25/10/2023
До Валерии фельдшеры в Солёном Озере долго не задерживались.
До Валерии фельдшеры в Солёном Озере долго не задерживались. / Елена Арцимович / АиФ-Северный Кавказ

Эту девушку с милой улыбкой безошибочно узнать можно издалека – по жёлтому чемоданчику, как жители хутора Солёное Озеро в Петровском округе ласково называют пятикилограммовую медицинскую укладку. Каждый день в любую погоду фельдшер Валерия Алейникова спешит на помощь. В чемоданчике – лекарства, в душе – доброта...

На хутор – из миллионника

В маленький хуторок Валерия Алейникова попала в 2020 году из Ростова-на-Дону. В городе-миллионнике родилась и окончила одиннадцать классов, после чего поступила в Таганрогский медицинский колледж. Солёное Озеро вошло в её жизнь благодаря мужу Георгию, коренному солёноозёрцу, и программе «Земский фельдшер».

«Поначалу было сложно, – вспоминает Валерия. – Люди не очень шли на контакт. Наверное, не верили, что я задержусь. А когда надо было делать укол, и вовсе спрашивали, колола я раньше или нет. Я их понимаю: опыта у меня и правда было немного».

К счастью, хоть и дистанционно, но всегда поддерживали коллеги: при необходимости консультировали и фельдшеры отделения скорой помощи, и врач-терапевт Надежда Гришина, которая приезжает на хутор дважды в месяц, и другие сотрудники Петровской районной больницы.

Маленькими шагами

Фельдшерский пункт  на протяжении многих лет работал с серьёзными перебоями. Медработники не задерживались: не было горячей воды, не функционировала канализационная система, из старых окон с деревянными рамами дуло, местами проваливались полы...

Зимой 2018 года хуторяне дали толчок – собрали деньги и купили бойлер, унитаз и табличку «Фельдшерский пункт». К решению проблемы подключились больница, администрация округа, депутаты, и дело медленно, но всё же сдвинулось.

Провели внешнюю канализацию и привели в порядок внутреннюю, старые окна заменили на пластиковые, установили наружную металлическую дверь, две пластиковые двери, провели частичный ремонт проводки, отремонтировали полы, постелили линолеум, оштукатурили и выкрасили стены, установили новые светильники.

Завершить преображение в 2022 году помог национальный проект «Здоровье». Ремонт на федеральные деньги выполнен безупречно. Можно работать и радоваться.

Всерьёз и надолго

«Мы давно ждали постоянного фельдшера, много лет, – делятся супруги Александр и Елена Романовы, – специалисты всё приходили и уходили, не задерживаясь. И вот, наконец, дождались!»

Валерию Алейникову жители называют ласково «наша Лера». Внимательная, заботливая, ответственная, за три года она заслужила их любовь.

«Отругала меня, что давно в медпункт не прихожу, – рассказывает Надежда Харченко. – Сказала, пора капаться, а я всё тяну и тяну. А ещё Лера в своё личное время возила анализы моего мужа в светлоградскую больницу».

«Молодая, но очень компетентная, – добавляет Надежда Борисова. – И вежливая. Её и переспросить, если чего-то не понял, не страшно: не рассердится».

Хуторяне делятся историями. У каждого есть что-то своё, личное, связанное с любимым фельдшером. Пелагея Еськова вспоминает, как болела ковидом и Лера приходила к ней по несколько раз в день; Екатерина Костина поле операции не могла разобраться с назначениями врача – Лера объяснила; Любовь Хитрых считает, что не потеряла мужа только благодаря скрупулёзности Леры, которая буквально по часам приходила и делала ему уколы.

Жители надеются, что на этот раз фельдшер вошла в их жизнь всерьёз и надолго. А значит, ещё не один год они будут встречать у своего порога внимательную, серьёзную девушку с милой улыбкой и жёлтым чемоданчиком...

фельдшер Валерия Алейникова
Фельдшер Валерия Алейникова. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Елена Арцимович

Кстати
Как рассказала корреспонденту «АиФ» жительница Солёного Озера Вера Анищенко, для оповещения хуторян обо всех медицинских новостях Лера создала группу в мессенджере: «Теперь благодаря ей мы всегда знаем, когда приедет терапевт или передвижной флюорограф, когда пора привиться, какая будет вакцина. Недавно она прислала график работы врачей Петровской больницы. Он уже по всему округу разошёлся!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах