Примерное время чтения: 4 минуты
4375

Чеченцы в рабочие не идут. Республика с высокой безработицей ищет кадры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 31/08/2022
В июле в среднем на одно вакантное место претендовали 16 человек.
В июле в среднем на одно вакантное место претендовали 16 человек. Министерство труда, занятости и социального развития Чечни.

В Чеченской Республике официально числятся 50 тысяч безработных, на одно рабочее место претендуют 16 человек, но специалистов туда зовут из других регионов. Почему местные не хотят быть сварщиками, строителями, слесарями, выяснял stav.aif.ru.

«Дома столько не заработаю»

Валерий, не пожелавший называть фамилию, приехал в Чеченскую Республику восемь месяцев назад из деревни в средней полосе России. Сам он по профессии сварщик. Говорит, что раньше работал в районном центре, потом компания закрылась и больше ничего с нормальной зарплатой не нашёл - предлагали 18-20 тысяч, а дома двое детей.

«Встретил бывшего коллегу. Он рассказал, что приехал на неделю в отпуск, работает в Чечне, зарабатывает 40-60 тысяч в месяц, и в их бригаде как раз нужны специалисты. Я посоветовался с женой и уехал с ним. Живём несколько человек в частном доме, за жильё не платим - за счёт фирмы. Зарплата сдельно-премиальная, сколько обещал коллега, столько и получаю. Большую часть отсылаю семье, самому много не надо - обедами кормит работодатель, многие продукты здесь дешевле, чем у нас. Пару раз на несколько дней приезжал домой, но пока возвращаться не планирую, у себя столько не заработаю. С нами трудится местный паренёк, спрашивал у него, почему своих сварщиков мало. Ответил, что непрестижно такому учиться», - делится Валерий.

Правда, на вопрос, официально ли он трудоустроен, мужчина так и не ответил.

Как оказалось, практика приглашения специалистов из других регионов в Чечне не редкость.

«Я занимаюсь металлообработкой. О проблеме с кадрами знаю по собственному опыту, не хватает представителей рабочих специальностей, а без них любое производство встанет. Пришлось, например, пригласить сварщиков «со стороны». Сотрудничаем давно, друг другом довольны», - комментирует председатель регионального отделения «Опоры России» по Чеченской Республике Хасан Габазов.

По его словам, похожая ситуация складывается и у других предпринимателей. Дефицит не только рабочих: слесарей, токарей, фрезеровщиков, но и инженеров, IT-специалистов.

«Не понимаю, почему так происходит. У нас власти всё делают для развития производства, бизнеса, в республике ставки налогообложения одни из самых низких в стране. Новые предприятия открываются, а с кадрами дефицит. Скорее всего, не идут учиться по нужным направлениям. Возможно, стоит пропагандировать рабочие и инженерные специальности ещё в школе. Насколько я знаю, работа в этом направлении идёт, рассчитываем, что уже в ближайшее время ситуация изменится к лучшему», - говорит Хасан Габазов.

Нужны врачи и учителя?

Между тем на первое августа в Чеченской Республике официально зарегистрировано около 50 тысяч безработных. В июле в среднем на одно вакантное место претендовали 16 человек.

В министерстве труда, занятости и социального развития республики рассказали, что работодатели заявили около 3,2 тыс. вакансий, больше всего - в сфере здравоохранения: на портале «Работа в России» их около 700. Также дефицит с кадрами наблюдается в образовании - более 500 вакансий. Это объясняют строительством большого числа новых школ и медучреждений. Постоянно востребованы мастера в салоны красоты. Официально заявленных мест для рабочих специальностей - около 10% от общего количества. Чиновники предположили, что компании могут искать кадры на других ресурсах, а не через центры занятости.

«Сопоставление структуры безработицы и имеющихся вакансий выявляет определённые проблемы. Во-первых, мы видим разницу в зарплатных ожиданиях и рыночном предложении. Оплата труда, судя по статистике, ниже ожиданий соискателей. И второе - это несоответствие навыков безработных нужным работодателям компетенциям», - считают в министерстве.

За первые семь месяцев службами занятости на временные и постоянные работы трудоустроены около 14 тыс. человек, в том числе с помощью 19 ярмарок вакансий.

«Для стабилизации ситуации на рынке труда действуют госпрограммы, региональные и инвестиционные проекты, благодаря которым к концу года планируется создать свыше 8 тыс. рабочих мест.  На профобучение и получение дополнительного образования всего до конца года направят 600 человек», - уточнили в ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах