Примерное время чтения: 6 минут
685

Бонус, но не повод рожать. Как пособия влияют на желание стать мамой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Нажали на газ 22/11/2023
Мам поддерживают, но не всех.
Мам поддерживают, но не всех. / Валерий Христофоров / Из личного архива sculptordark

В последнее воскресенье ноября отмечается международный праздник - День матери. Легко ли живётся женщинам, воспитывающим детей, особенно если их много? Помогают ли пособия, которые выделяют по национальному проекту «Демография», и почему выплаты достаются не всем нуждающимся, выяснял «АиФ-СК».

Семь кругов бумажной волокиты

Помощь семьям с детьми несколько лет назад стала адресной. Но получить её не стало проще. Всему виной лишняя бюрократия, как считает руководитель организации «Защита семьи» в Невинномысске Маргарита Новикова. Многие многодетные мамы остаются без выплат по одной простой причине – не могут собрать все документы. 

«Пособия сейчас выдаются только тем семьям, у которых прожиточный минимум ниже, чем положено. А для того, чтобы подтвердить доходы, нужно собрать очень много справок. Думаю, поэтому поддержкой пользуются около трети из тысячи многодетных семей в нашем городе», - рассказала она.

По мнению Маргариты Новиковой, можно было упростить требования. Сейчас если семья живёт вместе со своими родителями в одной квартире, то по закону нужно показывать доходы всех проживающих под одной крышей. Однако зачастую они ведут семейный бюджет и питаются порознь, и нет смысла плюсовать пенсии к доходам молодых.

«Конечно, пособия и другие социальные выплаты во многом облегчают задачу и семьям, и нашей организации. С постоянными выплатами родители могут планировать будущее детей», - поделилась общественница.

По данным Социального фонда России, сейчас на Ставрополье детские пособия получают родители 255 тысяч ребят. Среди них многодетная семья Степанищевых из Кировского округа.

«Выплаты нам очень помогают. Этой суммы хватает, чтобы закрыть все базовые потребности детей, то есть накормить и одеть. На развлечения, правда, не остаётся», - сетует Тамара Степанищева.

Едва хватало на жизнь

Часто семьям отказывают, потому что они по имущественному положению чуть богаче, чем предусмотрено нормативными актами.

«Мы подавали заявление через Госуслуги. Сам процесс не долгий, попросили лишь донести документы. Рассмотрели быстро и отказали, - говорит жительница Ставрополя. - Но считаю, это справедливо. Пособия ведь для малоимущих семей. Если есть несколько автомобилей или доход больше прожиточного минимума, то помощи не будет. Раньше могли получать пособия неработающие родители, а сейчас должна быть причина для этого, например, декретный отпуск. Так что в целом система неплохая и честная».

А вот другая мама из Кисловодска несколько лет назад была в сложном материальном положении, но в пособии на ребёнка до трёх лет ей отказали, потому что среднедушевой доход семьи был всего лишь на тысячу рублей выше двух прожиточных минимумов по региону.

«Мы жили на съёмной квартире, отдавали хозяйке 15 тыс. рублей - за аренду и коммуналку. Много денег уходило на дорогое специализированное питание для ребёнка-аллергика, на продукты и базовые нужды. Нам едва хватало на жизнь, пособие в 10 тыс. рублей было бы очень кстати», - призналась мама.

До декрета её официальная зарплата была равна МРОТ, а супруг служил по контракту за 30-40 тыс. рублей в месяц.

«Чтобы получать пособие, нужно было подать справки о зарплате за прошлый год, поэтому учли и мои доходы, хотя на момент рождения ребёнка их уже не было. Когда сыну исполнилось четыре года, минимальный прожиточный минимум подняли на несколько тысяч, и мы могли рассчитывать на обновлённое пособие. Я всё ещё сидела с ребёнком, потому что он часто болел. Но эту причину отсутствия дохода не посчитали уважительной, и мы снова не прошли по критериям», - добавила молодая мама.

При этом, говорит она, все положенные пособия получали её знакомые, которые имели официально низкий доход и высокую зарплату в конвертах.

Официально
Существует несколько социальных выплат, которые могут получать мамы по нацпроекту «Демография». ∎ Материнский капитал – сумма, которую можно направить на улучшение жилья, образование детей, ежемесячную выплату, адаптацию ребенка-инвалида и будущую пенсию мамы. Размер зависит от того, какой по счёту ребёнок и когда он родился или усыновлён. Если первенец родился или усыновлён до 2020 года, а второй позже, то на второго выплачивают 775 628,25 рубля. Если оба ребёнка родились до 2020 года, то на второго дают 586 946,72 рубля. На единственного, рождённого с 1 января 2020 года, - также 586 946,72 рубля. Если первый ребёнок родился с 1 января 2020 г. - 586 946,72 рубля, при появлении второго эта сумма увеличивается на 188 681,53 рубля. Если первый и второй ребёнок родились до 2007 года, а третий - в 2020 году или позже - маткапитал составляет 775 628,25 рубля. ∎ Единое пособие объединяет сразу несколько мер поддержки: выплату для беременных женщин, выплаты на первого, третьего ребенка, пособия на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. В зависимости от дохода пособие на Ставрополье может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума – от 6 тыс. 275 рублей до 12 тысяч 550 на детей и от 7 тыс. 51 руб. до 14 тыс. 102 руб. для беременных женщин. Единое пособие назначают семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека (на Ставрополье это 12 тыс. 938 рублей). Чтобы установить размер пособия, оценивают доходы и имущество семьи. ∎ Единовременное пособие при рождении ребенка могут получить как работающие, так и неработающие мамы. Его размер с 1 февраля 2023 составляет 22 тыс. 909 рублей. Неработающим нужно подать заявление на выплату (лично в СФР, МФЦ или в электронном виде на портале Госуслуг). Такие выплаты положены и при передаче ребенка на воспитание в семью. Средства может получить усыновитель, опекун, попечитель или приёмный родитель. ∎ Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 года напрямую зависит от заработной платы. Он равен 40% от среднего заработка и рассчитывается по данным за два года до отпуска по уходу за ребенком. Минимальный размер пособия – 8 тыс. 591 рубль, максимальный — 33 тыс. 282 рубля. Если в семье несколько малышей младше полутора лет, пособие выплачивается на каждого из них. ∎ Пособие по беременности и родам полагается работающим женщинам, родившим малыша или усыновившим его, выплачивается до трех месяцев. Размер выплаты зависит от заработка, а также от сложности родов. В этом году минимальный размер пособия – 74 тыс. 757 рублей, а максимальный —530 тыс. 976 рублей. ∎ Также есть выплаты для беременных жён военнослужащих и семей, попавших под воздействие радиации.


Точка зрения

Руководитель союза родителей учащихся образовательных учреждений Чечни Яха Агаева:

«Высокая рождаемость в Чечне связана с тем, что у нас в республике институт семьи развит сильнее, чем по всей России. Мы рассуждаем так: дети – это будущее семьи и нашей нации в целом. Родители не ленятся и работают для того, чтобы прокормить большую семью. Они не ждут подачки от государства, а всё делают силами. Чем больше семья, тем она считается сильнее, тем крепче отношения внутри неё.

На первом месте у нас стоят традиции, и мы их не нарушаем. Да, бывают семьи, в которых двое или трое детей, но средней семьёй считается, когда четверо ребят. Если больше – это уже традиционная семья.

Я бы не сказала категорично про то, что пособия для мам совсем не влияют на желание рожать, материальная составляющая играет важную роль в содержании и воспитании детей. Хорошо, что выплаты есть, и государство обратило внимание на институт семьи. Однако, несмотря на это, даже в сложные периоды в истории Чечни многое держалось на хрупких плечах женщин. Мамы – сильные люди, которые продолжают род, несмотря на трудности, а их в нашей республике было немало».


Комментарий

Доктор социологических наук, заведующий кафедрой социологии института экономики и управления скфу  Дмитрий Лушников:

«Рождаемость снижается даже на Северном Кавказе, хотя общая численность населения в СКФО растет. Одни республики прошли демографический переход, а другие - в его начале. Но на сокращение численности населения влияет не только это. Значительную роль играет миграция из округа.

И у нас по-прежнему есть республики, которые растут демографически, например Дагестан, Чечня и Ингушетия. В этих регионах темпы рождаемости более высокие, чем в остальных республиках Кавказа. В Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкесии численность  населения начинает медленно сокращаться.

Если ответ на вопрос, почему снижается рождаемость, изложить вкратце, то получится сентенция: этносы, как и люди, рождаются, стареют и умирают.  Бытовые сложности этого не объясняют. В XIX веке в городах у молодых людей были те же проблемы, что и сейчас, но они не откладывали рождение детей. Просто у каждого народа тот или иной этап развития: у кого-то по семь детей, а у кого-то один».


Мнение эксперта

Кандидат психологических наук Анна Минина:

«Я считаю, что пособие никаким образом не влияет на решение женщины рожать или нет. Если уж девушка хочет детей - будет рожать даже вопреки чему-либо, и на это не повлияют денежные «вознаграждения». Думаю, что маленький процент мам в нашей стране руководствуется материальными благами от государства, когда принимают решения обзавестись семьёй. Да, эти выплаты - хороший бонус для семьи, но не они мотивируют женщин рожать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах