Примерное время чтения: 6 минут
2151

Мама отпускать боялась. Семеро братьев из Ингушетии стали участниками СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Куда катится такси 25/10/2023
Последними в зону боевых действий отправились Заур, Артур и Абдуллах.
Последними в зону боевых действий отправились Заур, Артур и Абдуллах. / Абдуллах Акбиев / Из личного архива

Супруги Акбиевы из села Средние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии проводили на спецоперацию всех семерых сыновей. Четверо братьев заключили контракты с Минобороны, остальные трое служат в Росгвардии. Почему родители не смогли их отговорить и что случилось с одним из парней, «АиФ-СК» рассказала их мама.

Не допустить войны

Дети Рейсхан и Багаудина Акбиевых росли спортивными и бойкими ребятами. Они ездили на занятия вольной борьбой в другое село, играли в футбол. Пока учились в школе, помогали матери по хозяйству. Их двоюродный брат Хаваж вспоминает, что они ничего не боялись и всегда стояли горой друг за друга, если случалась потасовка. Защищали и других.

«Помню, у меня как-то завязалась драка. Я оказался один против нескольких мальчишек. В мою защиту выступили Рустам и Башир (так называют младшего Абдуллаха), которые отбили у оппонентов всю охоту нападать на меня», - поделился Хаваж Акбиев.

Младшие старались походить на старшего, Заура, он служил им примером. Всегда был серьёзным и ответственным, во время игр присматривал не только за родными братьями, но и за соседскими малышами.

«Помощь старшего сына меня очень выручала, когда я торговала на базаре. Сейчас ему уже 45 лет, все его любят и уважают. К мнению Заура прислушиваются даже двоюродные братья, которые часто приходят к нам в гости», - говорит Рейсхан Акбиева.

Все семеро братьев после школы отслужили в армии. Заур служил в правоохранительных органах Ингушетии в начале 2000-х годов, когда в Чечне ещё продолжалась контртеррористическая операция. Последние 10 лет, до спецоперации, жил в Казахстане. Занимался там собственным бизнесом.

34-летний Илез и 36-летний Тимерлан работали в войсковой части в селении Троицком. 38-летний Артур, 28-летний Рустам, 32-летний Ратмир и 25-летний Абдуллах вместе трудились в Москве.

Первым в зону СВО осенью 2022 года собрался Илез. Сказал родителям, что хочет ехать на защиту Родины. Матери стало страшно за сына, и она пыталась его отговорить. Однако молодой человек однажды вечером собрал свои вещи и сообщил, что утром уезжает. Вместе с ним поехал двоюродный брат.

«Следом за Илезом засобирались Тимерлан, Рустам и Ратмир. Я им сказала: вы что делаете, нельзя же так. Они нас с мужем стали переубеждать. Объяснили, что не хотят допускать войны на своей родной земле. У меня не получилось их удержать. Пришлось отпустить», - вспоминает Рейсхан.

По словам военного комиссара Малгобека и Малгобекского района Микаила Гандалоева, четверо братьев заключили контракты с Министерством обороны России. Они находятся в разных местах, поэтому другу друга практически не видят.

Эпилепсия - не повод остаться

Следующим о поездке в зону спецоперации в 2023 году задумался старший сын Акбиевых, Заур, который регулярно приезжал к родителям из Казахстана. Во время очередного визита в родную Ингушетию он сказал о своём решении матери и отцу.

«Я ответила ему: вы что, с ума все сошли. Не надо, говорю, уезжай домой, у тебя там семья и работа. Останься хоть ты дома, самый старший. Но Заур долго не уезжал обратно в Казахстан. О чём-то постоянно разговаривал с младшими братьями Артуром и Абдуллахом, которые остались дома», - рассказывает Рейсхан.

Трое парней уехали, пообещав родителям, что их не отправят на СВО, а оставят в охране. Уже второй месяц Заур, Артур и Абдуллах вместе служат в Росгвардии. Личные качества Заура заметили и назначили его командиром.

У Рустама на фоне сильного стресса спустя полгода началась эпилепсия, возможно, психика не выдержала ужасов войны. Во время первого приступа упавшего на землю парня спас находившийся рядом двоюродный брат. Он вызвал врачей, Рустаму сделали уколы. Командир отправил его в отпуск на 10 дней и посоветовал хорошенько отдохнуть и набраться сил. Пока Рустам ехал домой в автобусе, случился ещё один приступ.

«Третий месяц он лечится в Ханкале под наблюдением военных врачей. Очень хочет вернуться к своим сослуживцам. Говорит, как выздоровеет, обязательно поедет обратно. Отец его останавливает, потому что в условиях боевых действий врачи могут не успеть помочь ему. Буквально неделю назад Рустаму снова стало плохо, когда он приехал домой. Но для него это не повод остаться», - сетует Рейсхан.

Побаловать халвой и курдюком

Ранений у братьев Акбиевых не было. Дома в отпуске пока побывали только четверо братьев, которые ушли на СВО первыми год назад. Приезжали к родителям по очереди. Им давалось по 10 дней, но они уезжали обратно раньше. По словам матери, дома им становится скучно.

«Говорят, что им нужно вернуться к сослуживцам и быть рядом с ними, защищать не только свою родину, но и местных мирных жителей. Напоминают мне про моего отца, их дедушку Абукара Хамхоева, который участвовал в Великой Отечественной войне», - рассказывает мама Акбиевых.

Сыновья периодически звонят Рейсхан, когда позволяет связь, в том числе и по видео. Уверяют, что у них всё нормально. Вместе с Акбиевыми служат немало их земляков, есть представители практически всех национальностей, которые живут в России.

«Часто повторяют, что ничего не боятся, потому что с ними Аллах, где бы они ни были. Говорят, что если им суждено, то погибнут. Просят не переживать. Самому младшему сыну Абдуллаху в шутку говорю, что заберу его домой. Он просит этого не делать, иначе другие подумают, что он испугался и бросил сослуживцев», - говорит жительница Ингушетии.

По её словам, сыновья ничего прислать не просят. Но мать знает их маленькие слабости. Все ребята очень любят домашнюю еду - соленья, варенье, ингушскую халву, курдюк и сушёное мясо. Рейсхан передаёт им гостинцы через земляков, которые приезжают в отпуск на родину, либо отправляет посылкой в зону СВО.

«Есть и другие ребята из нашего села, которые уехали туда. Их родственники заходят к нам, мы разговариваем о своих мальчиках, которые защищают родину. Там же - трое наших племянников, двоюродных братьев наших сыновей. Они встречаются друг с другом, когда появляется такая возможность, поддерживают связь», - делится Рейсхан.

Трое братьев Акбиевых уже женаты. У Заура растёт мальчик. Артур воспитывает трёх девочек, Тимерлан - двух мальчиков и девочку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах