Примерное время чтения: 9 минут
746

«Зачем так много?» Мама пяти детей отстаивает права многодетных Ставрополья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 28/06/2023
Окружающие восхищаются семьёй Ольги
Окружающие восхищаются семьёй Ольги / Ольга Селянина / Из личного архива

Приближается День семьи и верности, появление которого стало символом возращения страны к традиционным ценностям. Однако у многодетных семей всё ещё немало проблем. На Ставрополье пять лет назад они объединились в сообщество «Многомама». Как активные мамы меняют региональную политику и рушат стереотипы о том, что «не умеют ничего, кроме как рожать», «АиФ-СК» поговорил с руководителем сообщества Ольгой Селяниной. 

«У соседей одолжили»

Марина Кандрашкина, «АиФ-СК»: Ольга, вы мама пятерых детей, как решились на такую большую семью? И приходилось ли  сталкиваться с вопросами наподобие «зачем так много?»

Ольга Селянина: Честно говоря, мы никогда с мужем не загадывали определённое количество детей. Просто знали, что они у нас будут. А некорректные вопросы - куда же без них? Как правило, звучали они отнюдь не со стороны родственников и друзей. Когда была беременна третьим ребёнком, женщина в консультации спросила, зачем ещё раз рожать, ведь у меня есть и девочка, и мальчик. Даже доктор в роддоме интересовалась, может, мне вера не позволяет делать аборты. Но всё же в большинстве случаев окружающие с восхищением смотрят на нашу семью, когда мы все вместе где-то бываем. Самый частый вопрос: «Это все ваши?» В таких случаях муж шутит: нет, у соседей одолжили, чтобы в кино сходить, на кружки отвести, на море съездить.

- Как появилась идея создать сообщество многодетных семей Ставрополья «Многомама»?

- После рождения пятого ребенка мне захотелось объединить таких же мам, как и я, чтобы была возможность выговориться, посоветоваться, обсудить насущные вопросы и проблемы в сфере материнства и детства. Ведь зачастую мамы даже не знали, какие меры поддержки им положены. На нашей площадке мы стали аккумулировать всю информацию о жизни семей, сравнивали опыт регионов, анализировали, чего не хватает Ставрополью, смотрели, как это можно исправить. А потом проводили опросы, собирали подписи, готовили обращения к краевым властям, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

- Я так понимаю, переломным для «Многомамы» оказался 2019 год, когда Ставрополье посетила временная комиссия Совета Федерации и инициативных мам пригласили рассказать об их проблемах в регионе. Был создан координационный совет при губернаторе по делам многодетных семей, куда вошли вы и ещё несколько активных представительниц сообщества?

- И с тех пор у нас есть уникальная возможность вести открытый диалог с представителями краевой власти. Благодаря непосредственному участию главы региона и министра труда и социальной защиты населения Елены Мамонтовой многое поменялось в поддержке многодетных семей. Например, на Ставрополье появилось удостоверение многодетной семьи. Существенно выросли в размерах ежемесячная выплата по многодетности на каждого ребёнка (795,69 рубля) и ежегодная денежная выплата на школьную форму на каждого ученика в семье (5486 рублей). А льгота по транспортному налогу для многодетных семей теперь распространяется на автомобиль с мощностью до 250 лошадиных сил.

Долгое время камнем преткновения было губернаторское пособие до трёх лет, на которое мог претендовать лишь один ребёнок в многодетной семье. Сейчас эта несправедливость искоренена, и 12550 рублей ежемесячно получает не только третий, но и последующие дети.

Страна одна, а льготы разные

- В обществе бытует стереотип, что многодетные семьи рожают ради пособий и выплат. Легко ли стать на них миллионером?

- Проще вылететь в трубу. Знаете, стоит женщине только забеременеть третьим ребёнком, как сразу она оказывается под пристальным вниманием со стороны окружающих. И очень многих интересует вопрос, а что же ей за это дадут - машину, квартиру, земельный участок или всё и сразу? В какой-то степени людей можно понять, когда ежедневно по телевидению и со страниц СМИ мы слышим о том, какую помощь оказывает государство семьям с детьми.

Вот только есть нюансы. Не все анонсированные выплаты автоматом распространяются на многодетных. Как правило, господдержка направлена на малоимущие семьи, а это не то же, что многодетные. Не стоит ставить между нами знак равенства и отождествлять абсолютно разные понятия. Нередко семья с двумя детьми получает выплаты, а с тремя - нет, потому что папа вкалывает на двух работах, чтобы достойно обеспечить всех, и уровень дохода на пять рублей превысил критерий нуждаемости.

- Сейчас парламентарии работают над законом, чтобы на федеральном уровне утвердить единый статус многодетной семьи. Насколько актуальна эта тема и не заняты ли народные избранники переливанием воды из пустого в порожнее?

- Мы обеими руками за этот законопроект. Скажу даже больше, в прошлом году наше сообщество «Многодетные семьи Ставрополья» также обращалось с письмом к президенту о необходимости принятия единого федерального закона о многодетных семьях. Это обращение за несколько дней поддержали более 5 тысяч человек. Потому что на самом деле в стране сложилась уникальная ситуация, когда нет общего определения, кого считать многодетными и по каким критериям. Всё отдано на откуп регионам.

На Ставрополье семья считается многодетной, если в ней трое и более детей до 18 лет. Но в ряде субъектов правила иные. Например, в Москве статус сохраняется до тех пор, пока самому младшему ребенку не исполнится 16 лет. Но это же неправильно, когда страна одна, дети одинаковые, а определение статуса многодетной семьи в каждом субъекте РФ совершенно разное. Ну как и льготное наполнение. Но это уже другая тема.

- Как на Ставрополье обстоят дела с земельными участками для многодетных семей?

- Плохо. За минувшие 12 лет программа президента по улучшению уровня и качества жизни многодетных семей так и не начала работать в нашем крае в полном объеме. Земельный вопрос мы регулярно поднимаем на каждом заседании координационного совета, но ответ всё тот же: свободных участков в городах нет. В качестве альтернативного варианта мы предлагали рассмотреть вопрос о денежной компенсации за землю, чтобы семьи, к примеру, могли погасить ипотеку, но и здесь упираемся в «денег нет».

Перемены нужны здесь и сейчас

- В минувшем учебном году сообщество активно занималось  вопросами питания в школах. Откуда такой интерес к теме?

- Мы каждый год проводим анкетирование среди родителей по вопросам питания и получаем шквал жалоб на то, что дети отказываются есть в столовых. Им невкусно.

Понятно, что во многом вопрос упирается в финансирование. К сожалению, на основании 44-ФЗ тендеры на организацию питания в образовательных учреждениях выигрывает та компания, которая предложит наименьшую цену. Но о каком качестве продуктов тогда можно говорить? Мы пытаемся переломить ситуацию, вместе с тем поднимая и проблему качества приготовления. Можно сколько угодно пенять, что детям невкусно, потому что привыкли есть приготовленную не по нормам СанПиНа пищу, но если та же запеканка или каша будет подаваться свежей и горячей, вряд ли останется нетронутой  на столах.

- Сейчас лето. Тема детского отдыха волнует мам?

- Это проблема номер один. В этом году, к огромному сожалению, программа детского кешбэка на отдых в нашей стране не была продлена, а на бесплатные путёвки могут рассчитывать только многодетные семьи со статусом малоимущих. Нет его - выкручивайся сам, что крайне тяжело, если в семье не один ребенок.

Приведу собственный пример. Сейчас двое моих детей отдыхают в лагере «Машук». Путёвка на 21 день на одного ребёнка с учётом краевой компенсации обошлась нам в 31390 руб. Получается, чтобы отдохнуть в лагере всем нашим детям, нам бы пришлось потратить около 157 тыс. руб. К сожалению, мы, как и большинство семей нашего края,  не можем себе этого позволить. Вот и получается, что приходится или отправлять по очереди, или искать альтернативу, чтоб занять детей летом.

Если мы сейчас не примем всевозможные меры для поддержки семей с детьми, пройдёт совсем немного времени и будет уже не важно, сколько садов и школ мы смогли построить, какие научные открытия смогли совершить, насколько сильная у нас армия. Так как просто некому будет ходить в эти сады и школы, некому служить в армии, работать в больницах и на предприятиях.

Нам нужны перемены здесь и сейчас. Еще в далёком 1992 году был издан президентский указ №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Последние изменения в него вносились в 2003 году. С тех пор 20 лет тишины. Мы слишком с ней затянули.

- Ольга, о стимулах для государства мы поговорили. А что вам даёт силы двигаться вперед?

- В первую очередь, это моя семья. Муж, бабушки и дедушки очень выручают те моменты, когда мне приходится уезжать из дома по делам нашего сообщества. Не может не вдохновлять и наша команда. Это такие же многодетные мамы, со своими проблемами и заботами, но они всегда приходят на помощь и оказывают поддержку и словом, и делом. Если бы не они, у нас бы на самом деле ничего не получилось. За время общественной работы я познакомилась с большим количеством интересных людей. Встретила поддержку и понимание зампредседателя Госдумы России Анны Кузнецовой, сенатора от Ставропольского края Геннадия Ягубова, министра труда и социальной защиты населения края Елены Мамонтовой. Этих людей я считаю своими наставниками, они показывают, как надо работать, и помогают советом, когда необходимо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах