Примерное время чтения: 4 минуты
181

Бедные или «серые»? Кто в СКФО антилидеры по доходам населения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 19/10/2022
Эксперты считают, что часто прибыль скрывают в сфере услуг.
Эксперты считают, что часто прибыль скрывают в сфере услуг. / Александра Горбунова / АиФ

Республики Северного Кавказа заняли места в последней двадцатке рейтинга регионов России по материальному благополучию населения. Действительно ли жители округа самые бедные в стране?

Где «тень», там и дотации?

В исследовании агентства РИА Рейтинг учитывалось почти 70 показателей. Они отражали состояние различных аспектов условий жизни и ситуацию в социальной сфере в 2021 году. В числе прочего использовалась информация из Минздрава, Минфина России, Росстата, Центробанка. Из всех субъектов СКФО лучше всего ситуация у Ставрополья, расположившегося на 66 месте. Худшее у Ингушетии - 85 строчка.

По мнению председателя кавказского политико-экономического клуба «Стратегия развития-2050» Сергея Дохоляна, к рейтингам следует относиться критически.

«Например, если сравнить исследования по заработной плате и фактическим доходам населения, то разрыв будет большой.  Причина - скрытые доходы. По разным оценкам, теневая экономика на Северном Кавказе занимает от 60% до 80%, особенно в строительной отрасли, сфере услуг и торговле. Есть разные методики расчёта незадекларированных доходов. Если сравнить долю валового регионального продукта и налоговых поступлений, то можно увидеть несовпадения. Допустим, когда ВРП отрасли составляет 10%, а налоговые поступления - 1%, то отрасль явно находится в «тени», - объясняет Сергей Дохолян.

По его словам, в большинстве регионов в промышленности эти показатели более-менее совпадают, а вот в торговле отличаются существенно. Но эксперт предполагает, что официально низкий уровень жизни устраивает местные власти:  можно, опираясь на статистику, обращаться к федеральному центру за дотациями и субсидиями.

У кого зарплата в конверте?

Но вливаниями и инвестициями исправить ситуацию получается не всегда.

«Как пример - развитие туристической сферы, о которой говорят в последние годы. Даже если построить крупные объекты досуга, инфраструктуру, сложно заставить частников, сдающих квартиры приезжим, декларировать все поступления. То есть благосостояние-то у людей вырастет, но этот факт нигде не отразится», - констатирует Сергей Дохолян.

Между тем, по данным службы исследований компании «Хедхантер-Юг», по
СКФО в целом полностью «белую» зарплату получают 63% опрошенных сотрудников - это самый низкий показатель среди всех регионов страны. Второй антилидер - Сибирский федеральный округ, 65%. Из опрошенных 36% на Северном Кавказе получают частично или полностью неофициальную зарплату, среди них 18%  -  так называемую «серую», частично официально, остальное в конверте.

«Среди профессиональных сфер полностью официальный заработок ожидаемо оказался у госслужащих - 98%.  Ещё в пятёрку самых «белых» отраслей попали «Добыча сырья» (95%), «Банки, инвестиции, лизинг» (91%), «Наука, образование» (86%) и «ИТ, интернет, телеком» (82%). А вот о «серой» зарплате рассказали специалисты по закупкам, представители туризма и общепита и высший менеджмент. «Чёрные» доходы распространены среди начинающих специалистов и студентов, в искусстве и медиа, туризме и общепите», - перечислила аналитик компании Анастасия Кабинова.

Она отмечает, что в Ставропольском крае большинство опрошенных - 70 % - рассказали, что получают «белую» зарплату. Причём по сравнению с 2016 годом доля таких ответов значительно выросла: тогда о полностью официальных доходах поведали только 55% участников опроса.


Языком цифр

Ещё одно исследование экспертов агентства РИА Рейтинг касалось средних зарплат по городам (за вычетом НДФЛ), рассчитанных на основе муниципальной статистики за январь-июнь 2022 года по крупным и средним предприятиям.

 Нальчик попал на 99-ю строчку со среднемесячной «чистой» зарплатой в 34,2 тыс. рублей, Грозный - 98-ю (35,3 тыс. рублей), Черкесск - 97-ю (35,1 тыс. рублей), Владикавказ - 96-ю (33,6 тысячи рублей). Недалеко ушёл Ставрополь, расположившийся на 89-м месте в рейтинге (41,7 тысячи рублей). Выше всех на Северном Кавказе оказался Магас - 43-е место и 45,4 тыс. рублей.

На номер строчки в топе повлияло соотношение зарплаты и стоимости фиксированного потребительского набора. Например, у лидера по России - в Новом Уренгое - на зарплату в 130 тысяч рублей можно было купить более пяти наборов, а в Нальчике - меньше двух.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах