Смокинг вместо каски. Как строитель из села в КБР попал в модельный бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 03/06/2020
Бабушка в клипах внука согласилась сниматься без раздумий
Бабушка в клипах внука согласилась сниматься без раздумий / Алим Хоконов / Кадр из видео

Вместо оператора – штатив. В качестве сценариста - актёр и фотомодель Алим Хоконов. А в главной роли - бабушка Тамара. Как строитель из кабардино-балкарского села Псынадахи попал в модельный бизнес и что вдохновляет его сегодня на юмористические ролики, он рассказал «АиФ-СК».

«Пацаны» в овечьей шкуре

­Светлана Болотникова, «АиФ-Северный Кавказ»: Вы ведь постоянно в разъездах по миру. Как получилось, что во время самоизоляции оказались в КБР?

Алим Хоконов: До этого я более двух месяцев работал в Южной Африке, в начале марта вернулся в Москву, а 24 марта прилетел в Кабардино-Балкарию. Планировал побыть здесь пару недель. Но границы закрыли из-за вспышки коронавируса, и я решил остаться, не рисковать своим здоровьем, побыть с родными, позаботиться о них. Сижу в селе и не жалею.  Работа никуда не денется.

- Вы выкладываете на своей странице в Инстаграме видеоролики, которые набирают десятки тысяч просмотров. На них вы с бабушкой то прогоняете коронавирус граблями, то охотитесь на него с двустволкой, то закидываете гречкой и туалетной бумагой, причём роль вируса в одном из сюжетов сыграли вы сами. На некоторых видео вы в роли жертвы чрезмерной заботы и строгости своей бабушки. Сложно было уговорить её сниматься?

- Согласилась без раздумий.

- Бабушка и в жизни такая же задорная, как в кадре, или играет такую роль?

- Ей не приходится играть, она всегда такая весёлая.

- Сюжеты вы сами придумываете? Или вспоминаете смешные истории из детства, например, в ролике, где бабушка вас очень хочет накормить?

- Кушать она меня до сих пор заставляет, хотя мне 33 года. Когда она в очередной раз требовала, чтобы я съел всё поставленное ею на стол, я придумал снять ролик с убегающим внуком. Все идеи вот так же внезапно приходят в голову, я в развёрнутом виде пишу сценарий, мы снимаем, и так появляются наши с бабушкой проекты.

- А кто выступает в роли оператора?

- Штатив или кто-то из соседей.

- Вы в кадре пасёте баранов, катаетесь на лошадях. Это привычные для вас занятия?

- Не просто привычные, это моё родное. Поэтому я баранов в кадре ласково называю «пацаны», «друзья».

«Хотелось бы побыть сумасшедшим»

- Ваши ролики журналисты назвали «инстаграм-сериалом». Не планируете их объединить или на их основе снять комедию? Вы ведь мечтаете стать режиссёром.

- Я не считаю это сериалом, по крайней мере, я ещё не встречал одноминутных серий. В режиссуру я планирую уйти лет через десять. Это очень сложная профессия, буду осваивать её потихоньку.

- Вы окончили школу драмы Германа Сидакова, играли в театре при этой школе, в музыкальных видеоклипах, эпизодические роли в фильмах. Какая роль вам далась тяжелее всего?

- Профессиональный актёр может сыграть любую роль, поэтому сложностей у меня не возникало. Хотя, если мне не нравится персонаж, я просто не берусь его играть. У меня есть традиция: после каждого проекта я прошу оставить мне какой-нибудь предмет от моего образа - усы, наушники, вещи моего персонажа. Эта коллекция хранится у меня дома.

-  Вам всё время приходится перевоплощаться. А есть образ, который вам ближе всего и  который вы хотели бы примерить?

- Образ сумасшедшего, психически неустойчивого человека. Я почти все роли сыграл -альфонсов, любовников, авантюристов. Но когда в прошлом году посмотрел фильм «Джокер», понял, что такого героя, как Артур Флек, мне ещё изображать не приходилось. Теперь ищу проект, где можно была бы подобная роль.

- Широкую известность вам принёс клип Светланы Лободы, в котором вы сыграли телохранителя. Вы поддерживаете сейчас с нею контакты?

- Контакты поддерживать трудно, потому что у всех артистов очень плотный график. Закончив один проект, приступаешь к другому и погружаешься в него с головой. Но вообще артисты - открытые, душевные люди. За кадром мы мило общаемся. Ссоры или скандалы - большая редкость. На съёмочной площадке все понимают, что это не место для пафоса и капризов. Со Светланой мы изредка переписываемся, комментарии друг другу оставляем под постами или фотографиями в социальных сетях.

-  От неё зависело, кого пригласить на съёмки?

- Состав артистов обычно утверждают директор и режиссёр. Главный герой может впервые увидеть актёра, с которым будет играть, уже на съёмочной площадке.

Кавказской морали не противоречит

- Вы рекламировали одежду Giorgio Armani, Dolce&Gabbana, Roberto Cavalli, Burberry. Сейчас какие бренды представляете, с какими модельными агентствами работаете?

-  У меня есть свой агент, который непосредственно контактирует с агентствами. Обычно заказчик предлагает проект, мы с агентом рассматриваем условия и, если нас всё устраивает, приступаем к съёмкам.

- Велика ли конкуренция в модельном бизнесе, как относятся к вам коллеги?

- У меня друзей-моделей вообще нет. Если мы говорим о женском модельном бизнесе, я слышал истории, когда подкладывают в обувь стёкла, крадут аксессуары на показах. Но сам я в такие ситуации не попадал. И надо понимать, что модельный бизнес неоднороден: есть подиумные модели, фото- и видеомодели. Я работаю в фоторекламе, чаще всего один на один с фотографом.

- Вас устраивает эта работа? Вы же были до этого строителем, а это более мужская специальность. До этого получили профессию, связанную с налогообложением, тоже в совершенно другой сфере деятельности.

- Работая на стройке, я познакомился с девушкой, которая была моделью. Она предложила мне сходить в модельное агентство. У меня была подходящая внешность и рост (195 см). Там мне прямо сказали: «Алимчик, у тебя есть все шансы летать по миру: в Милан, Париж, Лондон, куда хочешь, и при этом зарабатывать весьма неплохие деньги». Я с детства мечтал путешествовать по странам. Но от предложения агентства сначала отказался. Они продолжали настаивать, и в конце концов я начал эту карьеру.

Не зацикливаюсь на том, мужская это профессия или нет. Главное, занимаюсь тем, что мне нравится - путешествую, развиваюсь, учу языки.

- Но иногда вас этим попрекают и пытаются задеть ваши земляки, мужчины с Кавказа.

- Задеть меня сложно, нет проблем с самоиронией. К критике отношусь позитивно. Главное, меня устраивает моя работа и близкие за меня рады.

- Вы воспитаны в кавказских традициях, это отражается на работе?

- Реклама брендовой одежды не входит в противоречие с какими-то моими установками.

- Приходится отказываться от каких-то ролей?

- Могу отказаться, если мне не нравится одежда, отношение коллеги, фотографа. Готов на съёмочной площадке попрощаться и уйти, хотя редко приходится так делать. Меня за это не штрафуют и не увольняют.

- С тех пор как вы попали в модельный бизнес, поменялись ли взгляды на мир, предпочтения?

-  Когда ты из одной страны прилетаешь в другую, впитываешь в себя новую атмосферу, получаешь новые впечатления. Это очень круто. Читаю я постоянно, не меньше 100 страниц в день. Сейчас перечитывают роман «Отверженные» Виктора Гюго. Обожаю эту книгу. Люблю читать книги по психологии, философии. Смотрю фильмы. Сейчас возможности познакомиться с мировой кинематографией колоссальные. Для меня это ещё и профессиональный интерес: как играют актёры, как падает свет и т. п.

- Вы пожили в США, Греции, ЮАР. Как после этого относитесь к своей малой родине?

- Здесь мои корни, родные, друзья. Нигде я не буду чувствовать себя так комфортно, как дома. Меня всегда тянет сюда, и пару раз в год я прилетаю. Правда, я немного закрытый человек и провожу время в кругу самых близких. Но вообще кавказцы отличаются  простодушием, любят общаться без пафоса и высокомерия.

- Глобализация стирает народную самобытность. Какие обычаи, традиции вам хотелось бы сохранить?

- Увы, они действительно исчезают, и с этим ничего невозможно поделать. Большинство кавказских традиций основаны на принципах уважения младших к старшим. Я тоже их стараюсь соблюдать.

- Что посоветуете землякам, уставшим от самоизоляции?

- Надо извлекать плюсы из любого положения. Главное преимущество самоизоляции - свободное время, которое можно использовать для развития. Конечно, сидеть в коробках многоэтажных домов тяжело. У нас в селе можно выйти во двор, прогуляться в поле. Но всё же нужно потерпеть, рано или поздно пандемия закончится.