aif.ru counter
4773

Ни в школу, ни на рыбалку. Как семья из КЧР с 15 детьми живёт на карантине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 27/05/2020
За пределы двора родители детей не выпускают
За пределы двора родители детей не выпускают © / ГТРК "Карачаево-Черкесия" / Кадр youtube.com

Большое семейство Исмаиловых из маленького города Усть-Джегута (КЧР) в начале мая пополнилось – родился 15-й ребёнок, сын Ибрагим. «АиФ-СК» пообщался с родителями-рекордсменами и узнал, как им живётся с детьми в условиях ограничений из-за коронавируса.

Вместо пяти – 15

Юлия вышла замуж за Мурата сразу после окончания девятого класса. 13 мая пара отметила 20-летие совместной жизни. За это время у них родилось 15 детей. Последний из них, сын Ибрагим, родился в начале мая.

«До замужества я, конечно, мечтала о детях, но планировала максимум четверых-пятерых. Получилось в три раза больше. У нас девять мальчиков и шесть девочек. Старшей уже 14 лет, заканчивает девятый класс», - рассказывает многодетная мама.

Первое время семья жила на съёмных квартирах, в которых приходилось обходиться минимальными удобствами. Детей становилось с каждым годом больше, требовалось вместительное жильё. Исмаиловым выделили большой барак на 200 квадратных метров, в котором когда-то была школа. Две комнаты родители поделили перегородками, сделав из них четыре. По соседству с ними живут ещё три семьи.

Одна из основных трат - сборы в школу восьмерых детей. Готовиться к первому сентября начинают с начала лета. Постепенно закупают одежду и школьные принадлежности. На каждого ребёнка уходит примерно по 15 тыс. рублей. Деньги откладывают из зарплаты мужа и детских пособий. Помогают неравнодушные земляки.

«Немало денег уходит и на продукты, чтобы прокормить такую большую семью. В среднем я обычно закупаюсь за один раз на 18 тыс. рублей. Спасает, что дети не капризные, очень любят супы», - говорит Юлия.

Существенная статья семейного бюджета - расходы за коммунальные услуги. Газовики сделали исключение для большой семьи, разрешили вообще не платить за голубое топливо. За воду и свет в месяц Исмаиловы отдают больше двух тысяч рублей.

В сентябре 2019 года во время пожара в доме пострадала трёхлетняя Карина. Девочка провела полгода в реанимации в Ростове. После выписки ребёнку пришлось заново учиться ходить. Родители продали весь скот, чтобы была возможность оплачивать дорогостоящее лечение и съёмную квартиру в Ростове, где жил отец девочки. Узнав о несчастье, один из земляков подарил семье «Приору».

Остались без подработки

Введение в Карачаево-Черкесии режима самоизоляции прибавило хлопот большой семье Исмаиловых. Пришлось отложить дальнейшее лечение Карины. Девочке требуются лазерные и пластические операции, а также пересадка волос. Из-за стянутой от ожогов кожи она не может выпрямить правую руку и ногу. А в плохую погоду вся пострадавшая от ожогов правая сторона тела ребёнка начинает зудеть, помогает лишь мазь.

Трудоустроен только Мурат. В охране цементного завода он работает сутки через трое. До коронавируса в свободное время выезжал на «шабашки», занимался отделкой и строительством, чтобы принести в семью больше денег. Сейчас это стало невозможно. Юлия раньше вязала дома по заказу, но сейчас просто не успевает.

«Забот у меня прибавилось, когда детей отправили на дистанционное обучение. Сидят дома и чуть не плачут, что не могут пойти на уроки, пообщаться с одноклассниками», - говорит многодетная мама.

На всю семью - один телефон с доступом в интернет. Туда приходят сообщения от учителей для восьмерых школьников. Юлия прослушивает и просматривает сообщения от учителей, а потом распределяет их между детьми, каждого усаживает за уроки, следит за выполнением заданий. Поначалу сильно нервничала из-за такой нагрузки, потом привыкла.

Сыновья-школьники обожают футбол, но пока тренировки отложены. Мать выпускает их на полчаса во двор с мячом, потом зовёт домой. В четырёх стенах дети развлекаются настольными играми, включая «Монополию» и шахматы. По телевизору смотрят спортивные передачи.

«До угрозы распространения коронавируса отец с мальчиками ездил на рыбалку по выходным. Нередко возвращались с уловом. Сейчас никуда не выйдешь, патрули ездят по улице и ловят нарушителей режима самоизоляции. Дети мечтают, чтобы всё это побыстрее закончилось», - говорит Юлия.

Недавно семье подарили 18-местный микроавтобус. После окончания режима самоизоляции родители хотят свозить детей в Черкесск, чтобы показать им парк «Зелёный остров».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах