aif.ru counter
131

Инженер из Малгобека предлагает альтернативные источники электроэнергии

АиФ-СК №28 13/07/2011

Проблемы с перебоями электропитания становятся все более частыми. Причины могут быть разными. Рост потребления электроэнергии приводит к усложнению системы в целом, а, как известно, чем сложнее система, тем проще вывести ее из строя.

Но, к счастью, уже есть решения, способные снять эту проблему. Речь идёт об альтернативной электроэнергии. Качественно новый подход в этом деле предлагает ингушский конструктор из города Малгобека Умар Хадисов.

Эффективные установки

Он разработал два типа электроустановок. Первый тип основывается на процессе изменения плеча действия сил, который вызывает крутящий момент, поддаваясь силам гравитации. Второй вариант выработки электроэнергии основан на изменении плотности жидкости при её аэрации. Сжатый воздух подаётся в воду с нижнего положения и изменяет плотность жидкости, образуя крутящий момент на вале отбора мощности. По первому варианту Умар Хадисов разработал конструкции механизмов. Нашему корреспонденту он предоставил подробные чертежи обоих типов.

Умар Уматгиреевич имеет за своими плечами огромный опыт конструкторской работы. В 1965 году он окончил механический факультет Нефтяного института в Грозном.

Долгое время занимался проектированием технологического оборудования для народного хозяйства, пятнадцать лет проработал начальником проектно-конструкторского бюро министерства местной промышленности ЧИАССР. При бюро был экспериментальный производственный участок, где изготавливалось оборудование для нужд предприятий (техническая оснастка), проходя короткий путь от чертежей до серийного производства.

С 1986 года Умар Хадисов – директор завода «Металлист» в Грозном. Свою трудовую деятельность он закончил директором института «Грозпромпроект». Появилось много свободного времени, и Хадисов приступил к воплощению своей давней мечты – созданию альтернативного источника электроэнергии.

Спонсоры, отзовитесь!

Внедрение альтернативного источника – довольно сложный и трудоёмкий процесс, прежде всего необходимо рассчитать потребляемую электрическую мощность, затем на основании полученных результатов выбрать мощность источника электроснабжения, руководствуясь также стоимостью оборудования, электромонтажных работ. Умар Уматгиреевич надеется найти спонсора для совместной деятельности в этом направлении на паритетных началах, на условиях, приемлемых для обеих сторон. В том, что его разработки найдут широкое применение, их автор уверен.

В настоящее время существует несколько источников электрической энергии: атомные электростанции, работающие на ядерном топливе, тепловые электростанции, работающие на угле или газе, гидроэлектростанции. В ближайшие 50-60 лет, говорит Умар Хадисов, запасы природного газа, угля, нефти будут исчерпаны практически полностью, и возникнет энергетический кризис. Уже сейчас в большинстве стран мира ведутся разработки энергосберегающих технологий, поиск альтернативных и недорогих источников энергии. Актуальность этой проблемы, по мнению ингушского конструктора, очевидна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах