aif.ru counter
1282

Без нормы. Плата за общедомовые нужды незаконна?

Статья из газеты: АиФ-СК №15 08/04/2015

Верховный суд РФ несколько месяцев назад отменил на Ставрополье нормативы оплаты общедомовых нужд (ОДН) по электроэнергии.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Норматива нет? А мы продолжаем оплачивать общедомовые расходы на свет!» – удивляются  и возмущаются  люди.

Платить или нет?

За разъяснением  мы обратились в министерство ЖКХ Ставрополья.

«23 июля 2014 г. Верховный суд России принял решение, в соответствии с которым в Ставропольском крае не действуют нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды», - подтвердила пресс-служба этого ведомства.

По какой же  причине  Фемида «отвергла» эти  нормативы? В  краевом министерстве ЖКХ  уверяют, что ни о каком завышении речь не идёт. Судебный спор возник по поводу терминологии: на момент издания региональным министерством соответствующего приказа в федеральном законодательстве отсутствовало чёткое определение, что такое помещение общего пользования.

Сейчас в министерстве разрабатывают новый  норматив.

Расчёты «от балды»?

В министерстве ЖКХ Ставрополья пояснили, что в тех домах, где принято так называемое непосредственное управление, нормативы ОДН вообще  не применяются. Там разница между показаниями коллективного прибора учёта и квартирными счётчиками распределяется между собственниками помещений – пропорционально занимаемым площадям.  

Сложнее – с многоэтажками, которые находятся  под управляющими  компаниями. Здесь возможны два варианта.

Первый. Расходы по  общедомовому потреблению света «зависают» на балансе УК, а общую плату за электроэнергию с жильцов временно не собирают. Её по закону можно будет требовать только после утверждения нового норматива.

Второй. Общее собрание собственников принимает решение «разбросать» показания общедомового счётчика между всеми собственниками пропорционально площадям их квартир. Именно так порекомендовали сделать в краевом коммунальном ведомстве, чтобы позднее, когда норматив вновь будут применять, перерасчёт платежей не обернулся непосильными суммами для жильцов.    

Читатели «АиФ-СК» утверждают, что никто с ними никакие собрания по этому поводу не проводил. Несмотря на это, управляющие  компании продолжают собирать  плату за ОДН.  Вопрос - какие нормы они при этом используют? – остаётся открытым. Или считают «от балды»?  

Если у вас такая ситуация, жалуйтесь в прокуратуру или краевое министерство ЖКХ.    

Мнение
Максим Боркут, руководитель краевой общественной организации «ЖКХ-­контроль»:

«Ситуация аховая. Энергоснабжающие организации края несут убытки: по их данным, задолженность населения за свет увеличилась на треть. Но больше всех, конечно, страдают жильцы, которые позже, после принятия нового норматива, будут «расхлёбывать» последствия неправильных решений властей. Правда, в министерстве ЖКХ края обещают, что дадут людям возможность выплачивать эти суммы в рассрочку».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?